410

Иркутская область не готова исполнять новый закон о безнадзорных животных

С нового года норматив на отлов и содержание одного животного будет увеличен до 3,6 тыс. рублей (сейчас 2,5 тыс.).
С нового года норматив на отлов и содержание одного животного будет увеличен до 3,6 тыс. рублей (сейчас 2,5 тыс.). / Ася Шадрина / Из личного архива
Иркутская область, 21 ноября - АиФ-Иркутск.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу новый федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, как выяснилось в ходе посвящённого этой теме муниципального часа в Законодательном собрании региона, города и поселения не готовы к реализации закона.

В частности, согласно новым требованиям, со следующего года запрещено усыплять животных, опасных для человека, теперь их будут содержать их в приютах бессрочно. Но в муниципалитетах Иркутской области нет  для этого условий.

«В ряде территорий, это касается северных и отдалённых районов, вообще нет приютов и питомников для животных, как и компаний, готовых заниматься этой работой. Отловленных там собак необходимо будет доставлять самолётом в Иркутск, а это уже совсем другие суммы», - отметила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская.

Кроме того, дополнительных расходов требует видео- и фотофиксация, предусмотренная  одной из статей федерального закона. Отныне подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, после поимки кошек и собак — их стерилизовать и вакцинировать, а затем снова возвращать на улицу - эта процедура также должна фиксироваться на камеру.

По словам руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина, со следующего года норматив на отлов и содержание одного животного будет увеличен до 3,6 тыс. рублей (сейчас 2,5 тыс.), но даже этих денег  недостаточно. Реальная сумма, необходимая на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание одного животного составляет около 8 тыс. рублей.

Ещё одна проблема - слабый контроль за исполнением условий контракта, по сути, сегодня никто не проверяет подрядчиков, отлавливающих бродячих псов. Поэтому нередко выясняется, что животных  не стерилизуют и не выпускают обратно, а просто усыпляют.

Как выход, главы городов и поселений предлагают полностью пересмотреть систему отлова собак, взяв за основу опыт европейских стран. В частности, предлагается создать крупный региональный питомник, работу которого координировала бы отдельная служба или оператор. При этом муниципалитеты отвечали бы только за отлов собак и их доставку в питомник, а далее все манипуляции с животными по вакцинации, стерилизации, лечению и содержанию взял бы на себя оператор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах