27

На что способны умные камеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 10/06/2020

Сегодня главные помощники полицейских – современные технологи. С помощью «умных» систем следят за порядком на дорогах и в общественных местах, раскрывают преступления, вычисляют чёрных лесорубов, браконьеров и виновников лесных пожаров. Причём новое интеллектуальное оборудование сейчас есть не только в областном центре, но и в муниципалитетах. 
Пока в числе «везунчиков» пять пилотных городов – Ангарск, Братск, Вихоревка, Тайшет, Киренск. По проекту «Безопасный город» в этих населённых пунктах установили 76 камер интеллектуального видеонаблюдения. Их разместили на оживлённых улицах, вокзалах, рынках, в парках и скверах, где всегда много людей. 
Насколько эффективно сработали «умные» помощники, обсудили 5 июня на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В Ангарске, например, благодаря видеозаписям нашли трёх водителей, совершивших ДТП и скрывшихся с места происшествия, а также выявили семь автомобилей, владельцы которых грубо нарушили правила дорожного движения. В Братске в камеры попал автомобиль, который преступники использовали для совершения кражи. Это помогло оперативно раскрыть преступление. 
Кроме того, с начала года интеллектуальные модули обнаружили уже 28 лесных пожаров. Система «Безопасный город» интегрирована с программой «Лесной дозор», что позволяет следить за порядком и за пределами населённых пунктов. Благодаря видеомониторингу оперативно-следственные группы теперь выезжают на места лесных пожаров сразу после их обнаружения и успевают установить виновных по горячим следам. 

Еще 238 комплексов видеонаблюдения установят в регионе.

Учитывая положительный опыт пилотных территорий, глава региона Игорь Кобзев поручил установить ещё 238 современных комплексов видеонаблюдения, которые будут расположены в Иркутске, Усолье-Сибирском, а также в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском и Шелеховском районах.

Также на заседании рассмотрели вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в период навигации. В частности, речь шла о незаконных пассажирских перевозках, особенно в акватории Байкала. Всего в регионе зарегистрировано около 850 самоходных судов и 37 тыс. маломерных. При этом лицензии на пассажирские перевозки имеют лишь 113 судовладельцев. Борьбу с нарушителями осложняет то, что на водных объектах нет штрафных стоянок, куда можно помещать изъятые плавсредства.

Игорь Кобзев поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области совместно с уполномоченными федеральными ведомствами подготовить предложения по решению этой проблемы.


Кстати
В Иркутской области начал работу передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Его устанавливают в местах с высокой аварийностью. Все данные с комплекса поступают в ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» и в региональную ГИБДД. 
С помощью нового оборудования можно выявлять нарушения скоростного режима, правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов, правил остановки и стоянки.

Мобильный комплекс на дорогах Приангарья пока один, плюс 136 стационарных. Ежедневно они фиксируют более 2 тысяч нарушений ПДД. Интерактивная карта, на которой отмечены все места расположения камер, доступна на официальном сайте ГИБДД Иркутской области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах