Примерное время чтения: 6 минут
106

На север с концертами. Где побывал в этом году «Северный десант» артистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 01/09/2021
Анна Попова / АиФ

В 2014 году в Иркутской области возродили традицию прошлого века, когда к строителям БАМа в сибирскую тайгу приезжали с концертами и спектаклями артисты и актёры первой величины.

Сегодня это большой фестиваль, который уже седьмой год организует Иркутская нефтяная компания. На этот раз в фестивале приняли участие артисты: Игорь Ливанов, Денис Матросов, Татьяна Абрамова и Эвклид Кюрдзидис.

Фестиваль посвятили Году Байкала, 55-летию Железногорска-Илимского, 95-летию Усть-Кутского, Нижнеилимского и Качугского районов, 360-летию Иркутска и 390-летию Усть-Кута.

По словам организатора десанта Татьяны Жиндаевой, изначально эта акция стала неким ремейком или даже продолжением известного БАМовского фестиваля «Огни магистрали», сейчас это уже даже нечто большее.

- Именно в глубинке сохраняются бриллианты человеческих душ, здесь сердце России, - говорит Татьяна Жиндаева. - И это так приятно, что мы можем продолжить традиции, которые были заложены задолго до нас.

Встречают с объятьями и подарками

За годы десанта артисты побывали в 21 населённом пункте Иркутской области и Якутии. Провели более ста встреч, десятки выставок, спектаклей, концертов, показов художественных и документальных фильмов. В разные годы участниками фестиваля становились такие актёры, как Александр Носик, Олег Акулич, Ирина Лачина и другие.

Есть среди артистов и те, кто в «Северном десанте» принимает участие уже много лет. Например, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

- Здесь просто потрясающая атмосфера, - признаётся он. - Мне так нравятся наши поездки по области - каждый раз это какое-то невероятное приключение.

Эвклид Кюрдзидис. Фото: АиФ/ Анна Попова

Игорь Ливанов в Иркутске тоже уже не первый раз. В восьмидесятые годы он даже какое-то время жил здесь, когда шли съёмки художественного фильма «Февральский ветер». Однако Игорь Евгеньевич признаётся, что так далеко пока ещё не забирался, хотя и был «на северах».

- Я раньше приезжал в Усолье-Сибирское и Ангарск. А теперь побывал и в глубинке, и это настолько удивительно! Зрители принимают очень тепло, - рассказывает Игорь Ливанов. - Даже усталость и стресс уходят на второй план.

Игорь Ливанов. Фото: АиФ/ Анна Попова

Актриса Татьяна Абрамова ещё в 2020 году хотела привезти на фестиваль совместный с мужем Юрием Беляевым спектакль, однако пандемия спутала все планы. Теперь Татьяна надеется показать этот спектакль в следующем году.

- Я сама родилась в Западной Сибири, в Тюмени, жила в Нижневартовске - папа был нефтяником. И я по себе помню, что приезды артистов были настоящим событием, - вспоминает Татьяна Абрамова. Бывали случаи в её карьере, когда она приезжала в маленькие населённые пункты, а люди не приходили на встречи и творческие вечера, потому что думали, что это шутка, мол, звёзды, которых они видят по телевизору, не могут быть в их селе.

Татьяна Абрамова. Фото: АиФ/ Анна Попова

К «Северному десанту», говорит Татьяна Николаевна, люди уже привыкли - в каждом городе артистов ждут с подарками, крепкими объятиями и душевными разговорами.

Зрителей всё больше

В этом году за неделю участники фестиваля побывали в восьми населённых пунктах Иркутской области. Началось их путешествие в Усть-Куте, а продолжилось в Верхнемарково, на Ярактинском месторождении, в Ние, Звёздном, Янтале, Железногорске-Илимском и Иркутске. Завершил свою работу «Северный десант» в Качуге.

- Такие проекты востребованы, нужны и важны, - утверждает Татьяна Жиндаева. - Культура должна быть доступна не только жителям областных центров, больших городов, но и отдалён ных районов. Люди получают возможность прикоснуться к искусству, пообщаться с известными артистами. Для местных жителей «Северный десант» - большое событие, можно сказать, настоящий праздник.

Денис Матросов. Фото: АиФ/ Анна Попова

Татьяна Жиндаева также подчёркивает, что проект развивается и меняет свою географию. В этом году он впервые прошёл в Качуге. Также меняется и количество зрителей. С каждым годом их становится только больше. Так, концерт «Северного десанта» на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении 22 августа собрал почти 100 вахтовиков. Пришли все, кто был свободен от работы. Артисты подготовили большую программу - почти два часа исполняли песни разных лет, читали стихи и рассказывали о своём творчестве.

Помимо концертов и творческих вечеров на фестивале также прошёл показ новых художественных и документальных фильмов. Северяне первыми посмотрели фильм «Флешмоб» с одним из гостей, Эвклидом Кюрдзидисом, в главной роли. В конце июля эту картину презентовали на кинофестивале в Ессентуках. Также зрителям показали фильм «Клятва», посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны и рассказывающий о судьбе одесских врачей Наума Исидоровича Балабана и его супруги Елизаветы. В годы войны они спасли более 700 человек. Кроме того, гостей ждали фильмы-новеллы молодых режиссёров и сценаристов.

Для детей на фестивале работала фотошкола «Мобилография». Уроки фотосъёмки на камеру мобильного телефона дала известный фотохудожник и дизайнер Гюнель Мусаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах