Примерное время чтения: 1 минута
201

На водоёмах Приангарья вводится весенний запрет на вылов рыбы

Денис Собенин и Ринат Енин.
Денис Собенин и Ринат Енин. / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 25 апреля - АиФ-Иркутск.

На водоемах Байкальского региона начинается весенний нерест рыб. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «Аиф в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин.

Он уточнил, что с 25 апреля по 25 июня на всех водоёмах запрещено ловить хариуса, ленка и тайменя, а с 1 мая по 15 июня – повсеместно действует запрет на добычу щуки.

Однако можно рыбачить с берега на удочку разных видов с двумя крючками плотву и другие виды рыбы.

И.о. начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Собенин, напомнил, что в правилах рыболовства внесены размеры рыбы, которую можно добывать. Так, хариус должен быть не менее 25 см, а  щука – не менее 42 см. Но всё это относится только для вне нерестового периода.

«До начала нереста во время рейдовых мероприятий мы уже видели, что рыбаки сделали себе зарубки на лодках, чтобы определять размер добычи», – рассказал Собенин.

Если же во время запрета у рыбака найдут хариуса, тайменя, ленка или щуку, то помимо административного штрафа с него будет взыскан и ущерб природе, причём в удвоенном размере за каждый хвост. Например, нерестовый хариус оценивает уже в 1 850 рублей, а таймень – в более чем 21 тысячу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах