92

Начальница почты из Шелеховского района спасла от смерти пенсионерку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 25/08/2021

Кажется, что добрых историй в мире всё меньше. Люди становятся будто бы злее, жёстче, но всегда находятся те, кто, просто живя и делая самые обычные вещи, убеждает нас всех в обратном. 

Не пройти мимо

Яркий пример доброты и неравнодушия - начальник почтового отделения в посёлке Лесной Шелеховского района Анна Томшина, которая зимой 2020 года спасла 80-летнюю пенсионерку Майю Порсеву практически от смерти. Тогда бабушка едва не замёрзла насмерть в собственном доме. 

- Я хорошо знала Майю Ивановну, она постоянно ходила к нам на почту получать пенсию. А тут так вышло, что наступил период пенсии, а Майя Ивановна не пришла, - рассказывает Анна. - Я знала, что она бабушка одинокая, и поняла: что-то случилось. Я пошла к ней сама, но дверь в доме была заперта и свет не горел. Я уже начала бить тревогу - обзванивать больницы, позвонила в морг. Мне везде сказали, что такой не было, я немного успокоилась - раз никуда не поступала, значит, дома. Но всё равно было тревожно. У Майи Ивановны есть сын, который не общается с матерью. К нему я даже обращаться не стала. Позвонила в администрацию города, обратилась к нашему мэру за помощью. Затем ещё и в полицию позвонила. В итоге мы все вместе поехали к Майе Ивановне, вскрыли дверь и нашли бабушку.

Фото: Из архива героя публикации

 

Оказалось, что Майя Порсева сильно болела и почти целую неделю не могла встать с кровати из-за слабости. Еды в доме практически не было. В доме было очень холодно, ведь печку топить некому - у Майи Ивановны были обморожены руки.

- Естественно, бабушку увезли в больницу. Там она провела много времени, ей удалили несколько фаланг пальцев, - рассказывает Анна. - Я старалась навещать её как можно чаще, носила продукты, подбадривала. 

Когда Майю Ивановну выписали, Анна Томшина её снова не бросила - обратилась в социальную службу и попросила пристроить женщину в дом престарелых, где за ней бы ухаживали специалисты. 
- Сейчас Майя Ивановна уже почти полтора года живёт в доме престарелых. Мы постоянно с ней созваниваемся, иногда я приезжаю. Конечно, бабушке там непривычно находиться, тяжело. Она всегда была свободная, жила одна, но ничего, обустроилась и даже всех «построила». Она женщина с характером, - смеётся Анна.

После того как эта история стала известна людям, про Анну Томшину сняли видеоролик, который победил в федеральном «Конкурсе добрых историй». 

- Если честно, я не понимаю такого внимания, - сетует Анна. - Тогда, в 2020 году, я вообще не задумывалась. Надо было помочь человеку, и я помогла.

Анна по жизни очень скромный человек и своих заслуг старается не показывать. Говорит, что и об этой истории не стала бы рассказывать, если бы не администрация Шелехова. 

- Я неравнодушный человек и стараюсь не проходить мимо нуждающихся, на просьбы о помощи реагирую остро, но ничего героического в этом не вижу, - объясняет свою позицию женщина. - У меня такой была бабушка, она тоже всем помогала, была очень добрая и с самого детства учила меня быть такой же. Конечно, я стараюсь быть на неё похожей.

Анна передаёт такой подход к жизни и своему сыну. Ему пять лет, и женщина старается приучить его быть добрым и неравнодушным к чужому горю. 

- Муж ворчит и говорит, что всем помочь нельзя, - с улыбкой говорит женщина. - Мы с этим не согласны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах