Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Примерное время чтения: 6 минут
108

Начинать со сказок. Писательница рассказала, как научить детей любить книги

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ в Восточной Сибири 11/06/2025
Жительницу Беларуси с Иркутском связала семейная история.
Жительницу Беларуси с Иркутском связала семейная история. предоставлено irk.aif.ru героем публикации.

Детская писательница Ирина Карнаухова из Беларуси рассказала корреспонденту сайта irk.aif.ru, как написала книгу о Байкале, что её связывает с Иркутском, и поделилась опытом – как сделать чтение семейной традицией.

Творчество заполнило пустоту

Анастасия Козырева, irk.aif.ru: Вы заявили о себе как о писателе в сорок лет – что стало отправной точкой?

Ирина Карнаухова: К этому времени мои дети выросли и уехали – думаю, именно это и стало своего рода толчком: пустоту души надо было чем-то заполнять. Отработав 10 лет директором музыкальной школы, я поняла, что можно круто изменить дальнейшую жизнь и заняться чем-то интересным. Хотя ничего случайного нет: я с детства любила петь и выступать. Творческое разнообразие присутствовало во всём – живопись, поэзия, музыка, юмористические представления-«капустники»... Всё это способствовало дальнейшему эмоциональному выплеску в поэзии, а позже  – и в прозе.

Ирина Карнаухова - автор многих книг.
Ирина Карнаухова - автор многих книг. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

 

- Одна из ваших книг – «В царстве священного Байкала» – посвящена сибирскому озеру. Как пришла идея написать о таком далёком от Беларуси крае?

– На самом деле это тоже семейная история: дело в том, что мой муж родом из Иркутска. А когда выросли наши сыновья, они уехали учиться в высшие учебные заведения на родину отца, и теперь в Иркутске живут уже мои внуки. Конечно, я часто приезжаю к ним в гости, и ни один визит не обходится без поездки к «славному морю». Отдыхаю я всегда на острове Ольхон, но самое первое посещение Байкала – 45 лет назад я побывала в Листвянке – навсегда отпечаталось в памяти. Байкал – это потрясающее место, с удивительной чистой водой и природными эндемиками и тайнами. Сколько бы раз ни была на его берегах, постоянно тянет вернуться. Какой простор здесь, свобода, воздух и какой близкий космос! Люблю слушать бурятские песни и народную музыку. Она полётная, глубокая и особенная. А какие здесь творили драматурги, писатели, поэты: Александр Вампилов, Валентин Распутин, Юрий Левитанский… Они замечательно передали через свои произведения сибирский характер, жизненные условия героев в резко-континентальном климате, суровые и при этом изумительные природные картины.

– А что можете сказать об Иркутске – почему ваши дети решили остаться здесь?

– Город мне очень нравится своей стариной, сохранением исторических памятников и каким-то особым духом. Иркутск располагается на холмах, а Беларусь в основном равнинная. Улицы в центре столицы Приангарья довольно узкие, многие старые дома построены из красного кирпича, и это удивило меня ещё с первых приездов. У нас в основном послевоенная архитектура: Великая Отечественная война внесла коррективы в облики наших городов, многое было разрушено. Хотя в Гродно, например, отлично сохранился исторический центр, похожий на западноевропейские города. В столице Беларуси, Минске, есть река Свислочь, но по ширине и глубине её, конечно, не сравнить с красавицей Ангарой. А вот современные торговые центры и многоэтажные дома у нас очень похожи – наверное, они во всех городах такие.

«Дети умнее взрослых»

– Многие родители жалуются, что не могут заинтересовать своих детей чтением – что можете им посоветовать как педагог и писатель?

– Не только как педагог и писатель, но и как мама и бабушка! (улыбается) Читать детям и общаться с ними важно с самых первых дней жизни, тогда и получится заинтересовать их книгой. Начинать надо со считалочек и сказок, и делать это обязательно эмоционально. И, конечно, разговаривать о прочитанном, рассматривая картинки. Именно личный пример является важной составляющей жизни в каждой семье. Если родители «сидят» в телефонах, то их чадо вряд ли станет заниматься чем-то иным. Поэтому, если с первых лет жизни малыша в семейной традиции есть культура чтения, то в будущем ребёнок будет тянуться к книге.

Библиоманом был мой отец, он собрал дома большую библиотеку – конечно, у меня сегодня тоже такая есть. В основном это подписные издания, но я также люблю познавательную и психологическую литературу.

– Сложно ли писать для детей?

– Для детей надо писать как для взрослых, но намного лучше. На каждой творческой встрече я убеждаюсь, что с каждым поколением дети всегда умнее взрослых. Всякий раз, начиная очередной проект, я думаю о том, как написать книгу тем языком, на котором дети общаются сейчас, – языком, который будет им понятен. Это важно! Если я буду писать детскую книгу, но употреблять сложные словосочетания или непонятные термины, то ребята читать не захотят. Удивляюсь огромному многообразию детской литературы на любой вкус и тематику, с необычными героями и местами действия. Особенно популярны фэнтези. Есть много замечательных авторов, с которыми я встречалась на международных фестивалях и книжных ярмарках: их книги достойно заняли своё место в детской литературе.

Досье 

Ирина Карнаухова родилась в 1958 году в городе Барановичи Брестской области. В 1989 году заочно окончила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка по специальности «Музыкальное искусство. Практическая психология». Работала в системе образования и культуры. С 2009 года – член Белорусского союза музыкальных деятелей. Руководит народным клубом композиторов и поэтов Минской области, автор более 140 песен. Автор более 20 книг, в том числе поэтических сборников «За неделю до зимы», «Следы», «Бука-Макука», детских стихов «Нехочуха», «Шахматная партия» (совместно с Галиной Дорош).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах