Профессия «повар», пожалуй, одна из первых, придуманных человечеством. Созданная в глубокой древности, она совершенствуется, расширяет свои возможности, становится не только прикладным видом деятельности, но и высоким искусством. Приготовление пищи может стать способом творческого самовыражения, возможностью поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Иркутский техникум индустрии питания» более 50 лет готовит специалистов, знающих секреты вкусных и полезных блюд. Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать именно здесь.
Свою историю техникум начал в 1968 году и сегодня является одним из ведущих среди образовательных организаций Иркутской области по подготовке специалистов для индустрии общественного питания. Образовательная деятельность осуществляется по направлению подготовки «Сервис и туризм». В 2024 году 570 человек обучается в техникуме по программам, ориентированным на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий: профессия повара и кондитера входит в топ-63 наиболее востребованных на рынке труда. Студенты обучаются по профессии «повар, кондитер», по специальности «поварское и кондитерское дело». В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в техникуме внедрена новая образовательная программа «туризм и гостеприимство».
Техникум сегодня – это и современная, отвечающая требованиям ФГОС СПО материально-техническая база: учебные аудитории, спортивный зал и главное – 3 современные учебные лаборатории для отработки практических навыков (по программам подготовки «повар, кондитер», «поварское и кондитерское дело», «официант, бармен») и учебно-производственный комплекс, на базе которого студенты проходят учебную практику.
«Педагогический коллектив считает самой главной своей миссией подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных и умеющих успешно реализовать себя в условиях современного производства, – отмечает директор техникума Ольга Бажина. – В целях продвижения этой миссии мы реализуем в том числе и международные проекты, сотрудничали с Кулинарной школой последователей Огюста Эскофье (Франция), продолжаем взаимодействие с Ассоциацией рестораторов Монголии».
Техникум открыт для проведения конкурсных и соревновательных мероприятий: в рамках проведения чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» с 2017 года Иркутский техникум индустрии питания является соревновательной площадкой по компетенции «Ресторанный сервис». Здесь проводятся соревнования по профессиям «официант» и «бармен» среди студентов техникумов, колледжей и училищ (профессионалы) и учащихся общеобразовательных школ Иркутской области (юниоры).
Студенты Иркутского техникума индустрии питания занимают лидирующие позиции и нередко становятся участниками отборочных и финальных соревнований в России. Техникум следит за состоянием и изменениями на рынке труда и постоянно взаимодействует с социальными партнёрами: ООО «Альянс Ресторанс», Ассоциацией «Байкальская Виза», Комбинатом питания г. Иркутска, с которыми ведётся совместная разработка учебных программ и квалификационных требований к специалистам, проведение производственных практик, стажировка преподавателей на предприятиях-партнёрах, реализация совместных конкурсных и профориентационных проектов.
В соответствии с распоряжением Министерства образования Иркутской области на базе техникума создан Ресурсный центр повышения квалификации поваров, в котором педагогический коллектив организует обучение. В течение последних лет на базе техникума проходят повышение квалификации повара школьных столовых, а лучшие специалисты участвуют в региональном конкурсе «Лучший школьный повар Приангарья».
Иркутская область всегда привлекала и привлекает туристов, и заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места, а Иркутский техникум индустрии питания будет продолжать готовить востребованных специалистов.
Реклама