Примерное время чтения: 3 минуты
138

Нарушители с моторчиком. В Иркутске растёт число аварий с электросамокатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 19/06/2024
По статистике ГАИ, почти во всех авариях с участием самокатов виноваты именно их водители.
По статистике ГАИ, почти во всех авариях с участием самокатов виноваты именно их водители. / Виктор Яшуков / АиФ

В Иркутске и области растёт число электросамокатов, моноколёс, сегвеев и другого подобного транспорта. Увы, но всё больше и аварий. С начала года в таких ДТП пострадали 9 лихих водителей. Ещё один погиб – 18-летний парень вылетел на «зебре» на самокате, вместо того чтобы катить его, как этого требуют ПДД. Итог – водитель иномарки не успел затормозить и насмерть сбил молодого человека. Подробности в материале irk.aif.ru.

Самокат не вынесет двоих

«Главная причина таких происшествий – незнание правил дорожного движения, – рассказывает операционный управляющий иркутского филиала компании, сдающей в аренду самокаты, Кирилл Назаров. – Чаще всего встречаются три вида нарушений. Во-первых, не спешиваются на пешеходном переходе. Во-вторых, транспортом пользуются несовершеннолетние. И, в-третьих, катаются по двое. За эти полгода мы выявили почти тысячу нарушений».

Прокатчики стараются бороться с нарушениями. По словам Кирилла Назарова, их компания договорилась со всеми основными банками, чтобы те предоставляли ей информацию о возрасте владельцев карточки, – у тех, кому меньше 18, просто не примут оплату.

Начальник службы безопасности другой кикшеринговой компании, Дмитрий Селяндин рассказал, что по городу ходят так называемые скауты. С виду обычные пешеходы, но «при исполнении». Они фиксируют нарушения на фото и видео, а тем, кто любит кататься с ветерком, потом в мобильном приложении «прилетают» штрафы. Могут и вовсе заблокировать личный кабинет и запретить кататься на своём транспорте. В день фирма штрафует и блокирует до 20 человек.

Простые иркутяне тоже могут сообщить о нарушениях со стороны лихачей. Сделать это можно через чат-бот @samokat_ru_bot в «Телеграм», но нужно подтверждающее видео.

Накажут и детей, и родителей

Некоторые ушлые подростки пытаются обойти запрет – просят взрослых оформить аренду самоката на себя. Но делать так не стоит: школьники могут кататься только под присмотром родителей.

«За передачу электросамоката подростку можно нарваться на штраф – до 10 тысяч рублей, – предупреждает Кирилл Назаров. – За другие нарушения размер штрафа зависит от тяжести проступка. За неправильную парковку – 500 рублей, за езду вдвоём – 5 тысяч. Если же лихач на кого-нибудь наехал и причинил вред здоровью – штраф будет от 30 до 100 тысяч рублей, за езду в пьяном виде – 100 тысяч».

По словам ответственного секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланы Тимофеевой, если в аварию попал подросток, то в ГАИ составляют протокол о самом ДТП, но также материалы могут передать и в инспекцию, чтобы там оценили, как исполняют свои обязанности его родители. За последние три месяца в Иркутске к административной ответственности за нарушения ПДД привлекли уже 66 школьников.

Но, конечно, проблему невозможно решить одними только наказаниями.

«Мы проводим школы вождения», – поделился Дмитрий Селяндин.

А главный советник аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Ксения Мальцева дополнила: профилактические беседы на тему безопасности на дороге обязательно должны проходить в школах и техникумах.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Иркутской области у двух основных кикшеринговых компаний насчитывается 4,4 тысячи электросамокатов. Из них 3,3 тысячи приходится на Иркутск. В городе для них действует ограничение скорости – 15-17 километров в час.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах