aif.ru counter
4113

Найти баню. Где помыться в Иркутске как при СССР?

Кого «парит» цена, а кого услуги?
Кого «парит» цена, а кого услуги? © / shutterstock.com

Летние отключения горячей воды вынуждают многих иркутян задуматься о том, где бы смыть с тела грязь, при этом, не спустив в «слив» большие суммы. «АиФ-Иркутск» присмотрелся к городской карте, чтобы собрать для своих читателей адреса уцелевших в сложных условиях экономики бань.

Баня как общественно-социальное явление, куда ходили целыми семьями и компаниями каждые выходные, где засиживались по нескольку часов за кружечкой пенного и бесконечными байками – постепенно уходит в историю. За три года, с момента начала второй волны экономического кризиса банщики не досчитались более 1000 постоянных клиентов, а это почти треть от общего процента любителей попариться.

Баня за копейки

Каждая общественная баня принадлежит городу. Стоимость часа «парилки» в общем зале в иркутских банях в среднем составляет 200 рублей. Цена небольшая и по сравнению с частными банями, меньше в 5 раз. С другой стороны, при такой «таксе» о доходах банщикам говорить не приходится, учреждения уже долгие десятки лет существуют в лучшем случае на грани нуля. При этом закрытие общественной бани каждый раз вызывает огромнейший резонанс, маленький социальный взрыв: «Как так? Баню и закрыли!». Все от того, что процент населения, не имеющего водопровода,  в отдаленных районах города все еще высок.

Как рассказывают сами банщики, этот значимый социальный бизнес загоняет их в безвыходный порочный круг. Посещаемость ежегодно падает, а привлечь клиента, у которого и так денег немного, новыми услугами нереально – на это тоже нужны финансы.

Дмитрий Миронов
Фото: russianlook.com

Куда уходят люди?

Кстати:
В Иркутске существуют льготные банные «абонементы». Их выдает Управление социальной защиты населения г. Иркутска тем людям, не имеющим водопровода. Абонемент действует целый год и по нему можно ходить в баню, заплатив только 50% от стоимости посещения. Банным комбинатам оставшаяся сумма компенсируется из городского бюджета.
Почему баня теряет клиентуру? Если разобраться, то любители пара, для которых баня долгое время является досуговым мероприятием, составляют не более 50% от общего числа посетителей. Остальные 50% - это люди, не имеющие условий и средств для наладки помывочного процесса по месту жительства. В основном это представители малообеспеченных социальных слоев, живущие в домах без водопровода, не имеющие средств и земли на постройку собственной бани. Для них посещение такого комбината является обусловленной необходимостью. Но при нынешнем положении дел в экономике денег становится еще меньше, и, естественно, ничего не остается, как экономить на услугах. Например, посещать баню не один раз в неделю, а один раз в месяц.

Вы удивитесь, но негативно на доходы банщиков влияет даже климат! Более теплые зимы  и ранее наступление весны сильно подорвали банные бюджеты. Когда зима холодная, людям все чаще хочется посидеть в парилке, погреться. А в теплую слякотную зиму хождения за парком сокращаются.

Парься, как есть!

В одной из старейших бань микрорайона Ново-Ленино, расположен, пожалуй, самый густозаселенный частный сектор Иркутска. Но и здесь банщики терпят убытки. Как рассказал один из сотрудников, в 2013 году посетителей убавилось сразу на 500 человек. С тех пор спрос постоянно снижается. А ведь при расходах на воду, электричество, зарплату сотрудникам, необходимо еще и здание ремонтировать, ведь по существующим СНиПам ремонт бани следует производить не реже, чем раз в 5 лет. Агрессивная среда – вода и пар ежесекундно разрушают и стены и фундамент. Но ремонт в таких экономических условиях равен самоубийству. Вот и получается, что лучшие условия и услуги «парящие» предоставить не могут, а существующих «парящиеся» не хотят.

Немецкая баня
 Фото: Фото автора/ Илья Бруштейн

Даже сами банщики точно не знают, сколько общественных бань все еще работает в Иркутске. По просьбе «АиФ-Иркутск» в одном из учреждений нам предоставили адреса девять бань. Мы проверили каждый и выяснили, что клиентов все еще принимают только шесть из них. Остальные либо закрыты, либо находятся на стадии передачи в частные руки. Что будет с ними после того, как частники там обоснуются – неизвестно. Но по закону в течение трех лет подобные учреждения можно использовать только по этому направлению.

В общем, если вы давно хотели попробовать, что же такое поход в общественную баню и за что его ценили наши отцы, то сейчас самое время. Вооружитесь веником и отдохните в недорогой парной, пока они еще не канули в лету.

Где и почем:

Баня «Здоровье»
220 рублей в час, общий зал до 30 человек.
ул. Розы Люксембург, 64а (Ново-Ленино),
а так же на ул. 1-ая Кировская, 32 «б».
+7 (3952) 47‒83‒96

Баня №2
230 рублей в час
Крымская, 28 (Второй Иркутск)
+7 (3952) 37‒46‒05

Знаменские бани
220 рублей в час
Рабочего Штаба, 35
+7 (3952) 580‒660

Баня №10,
160 рублей в час, общий зал до 25 человек.
Коммунистическая, 65/2 (Баргузин)
+7 (3952) 24‒51‒94

Банно-прачечный трест
220 рублей в час.
Мухиной, 9
+7‒964‒354‒60‒40

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах