aif.ru counter
692

Нужда прижала. Найти заветные кабинки в Иркутске непросто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 17/12/2014 Сюжет Городская среда
«Туалет - это уникальное место, куда даже женщины стараются не опаздывать».
«Туалет - это уникальное место, куда даже женщины стараются не опаздывать». © / Анастасия Витвинова / АиФ

В последнее время Иркутск регулярно фигурирует в рейтингах как один из лучших городов по благополучию, удобству и комфортности проживания. Причём не только в Сибири, но и во всей России. Но вот жители столицы Восточной Сибири не всегда согласны с выводами экспертов. Например, наше издание заинтересовал вопрос, учитывался ли в этих рейтингах такой важный показатель степени комфортности городской среды и, как наличие общественных туалетов.

Корреспондент «АиФ» отправился на поиски туалетов в центре Иркутска, чтобы рассказать читателям, куда бежать, если прижмёт нужда.

Уборных - не густо

Наша «поисковая кампания» началась с места, наиболее популярного в последнее время у иркутян и гостей города, - 130-го квартала. Оказалось, что общественных туалетов здесь нет совсем, но ситуацию нельзя назвать абсолютно безнадёжной, так как бесплатные и чистые туалеты есть в расположенном здесь крупном торговом центре и они доступны абсолютно для всех.

А вот в многочисленных кафе и ресторанах, которые работают в квартале, к «страждущим с улицы» персонал этих заведений относится без особого сочувствия. В лучшем случае вам вежливо объяснят, что воспользоваться туалетной комнатой могут только клиенты ресторана. Кстати, на аналогичные инструкции руководства ссылались сотрудники и других заведениях, куда мы обращались «за помощью». Их, конечно, никто и не обязывает поступать иначе. Мы не нашли ни одного закона или прочего документа, обязывающего делать из частного туалета общественный. А вот в Белоруссии, например, такой закон есть.

Из 130-го квартала мы отправились к ДС «Труд», где нашли не одну, а две общественные уборные внутри и снаружи здания дворца спорта. А дальше - от улицы Ленина до памятника Александру III не удалось найти ни одного «места уединения». Разочарование ждало нас и на бульваре Гагарина. На набережной протяжённостью два с лишним километра нашёлся всего один стационарный туалет и две платные мобильные кабинки, но вот незадача, ни ничто из них не работает.

15 рублей - средняя цена посещения общественного туалета. Фото: АиФ/ Анастасия Витвинова

На весьма оживлённой, причём ежедневно, пешеходной улице Урицкого удалось найти всего лишь один общественный туалет в здании «Дома быта», и тот платный. Для особо терпеливых есть платная уборная в здании ТЦ «Рублёв» и бесплатная - в «Торговом комплексе». А вот на площади около цирка можно воспользоваться платным мобильным туалетом, который к тому же работает с раннего утра и до позднего вечера, в отличие от большинства, часы работы которых ограничены с 10.00 до 18.00.

В сквере им. Кирова в самом видном месте располагаются четыре мобильные кабинки, вот только работают из них всего две. Но пока людей здесь гуляет мало - и их вполне достаточно. Очереди, скорее всего, появятся ближе к Новогодним праздникам, когда установят ёлку и ледяной городок и число желающих провести здесь свободное время вырастет в разы. К тому же, мало кто знает, что напротив сквера на месте бывшего «дома на ногах» есть ещё одна вполне современная стационарная общественная уборная, вот только попасть в неё нам так и не удалось. Не разрешат пройти в туалет и в гостинице «Ангара», и в ресторанах, расположенных в этом здании. Мотивация - всё те же инструкции руководства. Вообще, как показал наш эксперимент, пустят вас или нет в заветную комнату в общественном заведении, зависит только от вашей улыбки, вежливости и обаяния.

Услуга с душком

Если рассматривать платные туалеты с точки зрения услуги, стоит отметить, что она в нашем городе предоставляется, мягко говоря, не очень качественно. Почти в каждой туалетной комнате, из тех, где мы побывали, стоит въедливый неприятный запах, туалетной бумаги либо нет вообще, либо она выдается на кассе строго «порционно». О чистоте и вовсе лучше промолчать. В качестве исключения можно назвать лишь ватерклозет во дворце спорта.

Фото: АиФ/ Анастасия Витвинова

Итог наших поисков таков: в центре города, что называется, «справить нужду» негде. В самых популярных местах для прогулок мы нашли всего около 15 заветных кабинок, обозначенных буквами «М» и «Ж», вот только работает из них всего треть, и это не считая тех, что находятся в торговых центрах. Кстати, практически все они абсолютно недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.

Приходится констатировать, что хоть Иркутск и претендует на звание самого комфортного города, но по нужде в центре города податься-то и некуда. Как результат, здесь появились места, которые заслужили в народе незавидную славу общественных туалетов под открытым небом. Один из них - двор, что находится рядом с памятником Александру Вампилову и уютным сквериком, весьма популярным среди молодёжи.

Мнение

Андрей Большаков

Андрей Большаков, доктор архитектуры, профессор:

- Все эти серые и синие кабинки, так называемые туалетные модули, которые сейчас стоят в людных местах, совершенно не гармонируют с общей архитектурой Иркутска. К тому же, большинство из них - в удручающем состоянии. Моё мнение: общественные туалеты должны скорее содержаться за счёт города, а не быть какими-то частными точками дохода. На мой взгляд, только здание туалета у железнодорожного вокзала хоть как-то вписывается в общую картину. Но это, к сожалению, единичный пример.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах