4526

Пошёл в баню! Где в Иркутске можно недорого помыться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2014
Летом горячая вода становится роскошью для городских жителей.
Летом горячая вода становится роскошью для городских жителей. www.russianlook.com

Закончив один отопительный сезон, коммунальщики начинают готовиться к следующему: ремонтируют сети, восстанавливают коммуникации, проверяют теплоисточники.

Как результат - горячая пора ремонта аукается иркутянам отсутствием горячей воды в домах. Тяжело вздыхая, одни берутся за вёдра, тазики и кипятильники, вторые - бодро шагают в баню. Мы решили выяснить, во сколько обходится жителям города комфортная «помывка». И действительно ли её можно назвать комфортной.

«Помывка» за полцены

Как выяснилось, из пары сотен иркутских бань только две - муниципальные. Обе достаточно удалены от центра - находятся в Ново-Ленино: одна из них - на улице Розы Люксембург, вторая - на 1-й Кировской. За час «мойки» в этих банях придётся отдать 161 рубль. Однако здесь делают скидки незащищённым слоям населения: пенсионеры, дети и инвалиды могут помыться за полцены.

В основном посетители муниципальных бань - жители частного сектора, который расположен поблизости. Во многих домах нет обычной ванной, поэтому люди ходят в общественные парные круглый год.

Баня - способ заоднопоправить здоровье. баня Фото: www.russianlook.com

Жителям остальных районов, которые не могут или не хотят добираться до душевой через весь город, на первый взгляд - повезло меньше. Но это не так. Тариф в некоторых коммерческих банях, которые буквально «рассыпаны» по всему Иркутску, бывает даже ниже муниципального. Цены начинаются от 100 рублей за час. И доходят до 2,5 тысячи - но за такие деньги вы уже получите не обычную парилку с двумя десятками незнакомцев, а роскошную сауну по типу «всё включено».

Кстати:
В недорогих общественных банях можно встретить настоящих банщиков, проработавших в такой необычной профессии не один десяток лет. Говорят, они могут попарить так, что «на всю жизнь запомнишь».

В парную - из очереди

Тем, кто никогда не ходит в «скромные» общественные бани, будет удивительно узнать: иногда, чтобы просто помыться, иркутянам приходится… постоять в очереди. Притом особый ажиотаж обычно бывает в субботу и воскресенье. Поэтому, если есть возможность, мероприятие лучше запланировать на будний день. Однако здесь важно иметь в виду, что в середине рабочей недели многие бани закрыты на сандень, часто для этого они выбирают вторник.

К слову, о скромности. Постояв в очереди и заплатив пару сотен рублей, вы вряд ли получите «супер-пупер еврокачество». Но, как говорят бывалые «банщики», которые посещают общественные парные много лет подряд, в таких банях есть всё для того, чтобы просто помыться: горячая вода и тепло. А вот об аксессуарах лучше позаботиться самому: мочалку, мыло, шампунь и тапочки стоит прихватить из дома. Также, если вы собираетесь погреть косточки в парной, не забудьте про бутылочку с водой и специальную шапочку. Хотя часто и мыльные принадлежности, и напитки можно купить «на месте». Но, как правило, так они обойдутся дороже.

Не надо «запариваться»

Если дома нет горячей воды, а париться вы не любите, в бане можно ограничиться душем. Но тогда вы должны знать, что теряете: многие эксперты уверяют, что «лёгкий пар» хорошо влияет на организм: чистит поры, выводит ненужные вещества, оказывает положительный эффект на кожу. Говорят, регулярное посещение парилки даже помогает похудеть.

Однако важно знать, что это удовольствие подходит не всем. Греться врачи не советует тем, у кого обострены хронические заболевания или повышена температура. Кроме того, к противопоказаниям относятся и артериальная гипертония, склонность к кровотечениям, заболевания почек, сахарный диабет и все инфекционные болезни.

Ещё одно важное правило: вопреки распространённому мнению, алкоголь - враг любителя горячего пара. Спиртное не стоит употреблять ни до, ни после парилки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах