aif.ru counter
73

Здорова мама - счастливы дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

А это в корне неправильно, так как ребёнку нужна здоровая мама, чтобы она смогла дать и заботу, и ласку, и внимание не только в первые месяцы его жизни.

- Забывать о себе не стоит ещё и в том случае, если вы планируете рождение других детей: в этом случае беременность должна протекать без осложнений, - говорит Елена Попова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области.

Поэтому в первый месяц после рождения ребёнка каждой маме обязательно нужно обратиться в женскую консультацию, особенно, если роды проходили с оперативным вмешательством. Кроме этого, если у женщины была осложнённая беременность, например гипертонической болезнью, рекомендуется посетить таких специалистов, как кардиолог, аритмолог и др., чтобы пройти обследование и при необходимости - дополнительное лечение.

Второй момент, на который рекомендуется обратить внимание, - грудное вскармливание.

- У женщины, кормящей ребёнка только грудным молоком, возникает так называемый естественный метод предохранения от беременности, - поясняет Елена Попова. - Обычно он длится в течение шести месяцев, после чего желательно обратиться к врачу, чтобы обсудить с ним метод дальнейшей контрацепции. Довольно часто молодые мамы в данной ситуации полагаются на авось, и спустя полгода после желанных родов им приходится идти на прерывание нежелательной беременности. А это, разумеется, не лучшим образом отражается на их физическом здоровье и моральном состоянии.

Чтобы быть всегда в хорошей форме, обязательно нужно соблюдать режим дня - гулять, спать не менее 8 часов, а также полноценно питаться.

После родов не запрещаются и физические упражнения, но, понятное дело, не надо бежать на фитнес, в бассейн или заниматься пилатесом на второй день после выписки из больницы. В первые месяцы лучше всего делать гигиеническую гимнастику, простые упражнения для поддержания формы груди, если вы боитесь, что она после кормления может эту форму потерять. Кроме того, изменить к лучшему внешний вид груди могут несколько правильных привычек: прохладный душ, поддерживающее бельё, стабильный вес, правильная осанка. К активным физическим занятиям можно приступать спустя 6-7 месяцев после рождения ребёнка.

На заметку:

  • Просто и полезно: несколько упражнений для поддержания формы груди от фитнес-инструктора Ольги Моисеевой:
  • Поместите перекладину в дверном проёме (привинтите между косяками) и как можно чаще на ней висите. Это превосходное упражнение, но стоит воздержаться от его выполнения, если вы ожидаете ребёнка.
  • Незаметно, но крайне эффективно: положите локти на стол, скрестите руки таким образом, чтобы ладони упирались в предплечье противоположной руки. «Толкайте» ладонями предплечья, одновременно сопротивляясь давлению. Это упражнение можно выполнять где угодно.
  • «Улыбка до ушей». Как только появляется возможность в течение дня, изображайте на лице улыбку «до ушей», максимально оттягивая уголки губ. Вы должны чувствовать напряжение мышц шеи. Это упражнение укрепляет большую шейную мышцу, которая поддерживает грудь. Выполняйте его в любое время, как только об этом вспомните.
  • Держим спину! Выпрямитесь, локти прижмите к телу, подмышками зажмите по книге, предплечья - параллельно полу ладонями вверх. Разведите предплечья в стороны, удерживая руки прижатыми к туловищу. Повторите 10 раз подряд, задерживаясь в положении 10 секунд. Вы должны чувствовать, как работают мышцы спины.
  • Надёжная поддержка для груди. Соедините ладони на уровне носа, предплечья - параллельно полу, резко хлопайте ладонями друг о друга, не разъединяя пальцев. Повторите 10 раз подряд. Вы должны почувствовать движение груди.
  • Запястье против запястья, одно сверху, другое снизу, навстречу друг другу, надавите верхним на нижнее, нижним при этом оказывайте сопротивление. Удерживайте это положение 10 секунд. Поменяйте запястья местами.

От растяжек спасёт масло и рыба

Врач-гинеколог Галина Еремеева:

- Чтобы избежать растяжек, можно воспользоваться как народными, так и покупными средствами. К народным относится нанесение на проблемные зоны масляного раствора витамина Е, который продаётся в аптеках, либо оливкового масла, в котором этот витамин содержится в большом количестве. Делать это лучше всего после водных процедур - душа или ванны. Также рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих жирные кислоты, в том числе Омегу 3, необходимых для образования клеточных стенок. Больше всего таких кислот содержится в жирной рыбе - лососе, тунце, макрели (скумбрии), сельди.

Кроме этого в аптеках можно приобрести отечественные и импортные крема, защищающие кожу от растяжек.

Избежать растяжек поможет и бандаж, который рекомендуется носить как раз с пятого месяца беременности.

«Опытные» мамы утверждают, что именно послеродовый бандаж помог им сохранить подтянутый и упругий живот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах