Экзамен почти всегда стресс, и стресс достаточно продолжительный по времени. Однако ослабить его воздействие можно, если правильно организовать свою деятельность в этот период. Резервов немало: настрой на успех, режим самоподготовки, умелое распределение учебной нагрузки, правильное питание. Итак, попробуем ничего не упустить.
Психологический настрой
Первое – это психологический настрой, он имеет важнейшее значение. Это и установка на усвоение материала при подготовке, и прогнозируемый успех при ответе, и умение активизировать свои память, внимание, мышление. Это также контроль своего состояния во время сдачи ЕГЭ: умелое использование времени на подготовку и ответ, осанка, дыхание, речь. И не забывайте почаще себя подбадривать: хвалить и награждать за работу, за победу над ленью, за хорошее настроение и веру в свои силы, просто за то, что вы такой хороший, умный, обаятельный, организованный. Даже если в это поначалу верится с трудом.
Режим подготовки и отдыха
Режим в период сдачи экзаменов – это грамотное поддержание своей работоспособности. Самоподготовка будет эффективнее, если вы заранее составите разумный план. Человек способен заниматься продуктивно 8-10 часов в день – это время на основную подготовку. Час-два сбрасывайте на непредвиденные трудности. Остальное время отведите на проработку и закрепление материала перед сном. Не забудьте о правильном отдыхе. После первых двух дней подготовки можно внести в план коррективы.
Мозг, работающий в экстремальном режиме, «задыхается» без кислорода. Желательно утром, ещё до начала занятий, а также в середине дня по 30-40 минут бывать на свежем воздухе, ещё лучше, если при этом вы совершите пробежку или хотя бы пройдёте какое-то расстояние быстрым шагом. Например, в булочную за свежим хлебом. Полезны и регулярные физкультминутки, через каждые 1,5-2 часа работы по «утрамбовыванию» в голове нужной информации. При такой заботе о кислородной подпитке мозга повышается эффективность закрепления информации, а продуктивная способность может увеличиться до 12-13 часов. И наоборот, при недостатке кислорода можно 2-3 часа отправить в вычитаемое.
Лучше просыпаться пораньше. Учёными доказано, что легче всего отчаянно сопротивляющийся работе мозг усваивает информацию утром с 7 до 12 часов, а в послеобеденное время – с 14 до 18. Сон при этом, из-за интеллектуальных перегрузок, важно не уменьшать, а увеличивать – хотя бы на час от обычной его продолжительности. Когда мозг хорошо отдохнул, он усваивает учебный материал значительно лучше. Очень полезен так называемый «дробный сон» - когда ¾ обычного времени сна приходится на ночь, а ¼ - на день (желательно между 12 и 14 часами). После дневного сна у вас появляется как бы второе утро с такой же продуктивностью, и КПД вашей подготовки, без сомнения, увеличивается. Кстати, полноценный сон в ночь перед ЕГЭ обязателен. Это залог того, что вас не будет трясти и колотить на экзамене.
Фото: https://www.russianlook.com |
Что помогает заучиванию
Работайте с перерывом через 1,5- 2 часа. Награждайте себя отдыхом, заставляйте размяться. Отвлечься. Но только не на художественные фильмы или книги. После окончания работы с целым разделом учебного материала такие перерывы особенно необходимы, чтобы дать «устояться» освоенной информации.
Умение составлять план ответа является самым действенным способом заучивания. Вносите туда только существенное: определение, формулы, схемы, порядок изложения.
Опирайтесь на свой индивидуальный стиль учения. Прежде всего – на ведущий тип памяти. У кого-то лучше развита зрительная (визуальная) память, у других звуковая (аудиальная) или двигательная (кинестетической). «Визуалам» помогут структурирование, рамки, значки, стрелки. «Аудиалам» помогает чтение вслух, тембр, интонации голоса, записи на диктофон магнитофон. «Кинестетикам» помогут сокращённые записи, рисование таблиц, схем, графиков.
И помните: подключая все виды памяти, вы запомните учебный материал гораздо лучше. Заниматься вдвоём или в одиночку – решайте сами. Есть плюсы и минусы у того и другого способа. «Визуалам» и особенно «кинестетикам» лучше готовиться в одиночку, «аудиалам» - вместе. Главное, чтобы настрой на работу был серьёзным и обоюдным.
Готовить или нет шпаргалки? Как хотите. «кто пишет – дважды заучивает», особенно «визуалы» и «кинестетики». Поэтому лучше готовить, но пользоваться ими нужно для закрепления выученного, перед экзаменом. На экзамене – исключено: удаляют сразу.
Правильное питание
Мозг человека составляет всего 2-3% от общей массы тела. Но 20% получаемых с пищей калорий «съедает» именно он. Естественно, рацион питания во многом определяет нашу работоспособность и качество запоминания.
Не полагайтесь на сладкое (чистый сахар). Быстро активизируя мозг, сахар так же быстро, уже через 10(!) минут, приводит к переутомлению, чувству усталости и разбитости. Лучше есть фрукты, орехи, хлеб грубого помола.
Морковь способствует лучшей работе памяти, так как участвует в обновлении клеток мозга. Поэтому пред началом заучивания полезен салат из тёртой моркови с майонезом, сметаной или растительным маслом (витамин А, главное интеллектуальной «топливо» моркови, без жиров не усваивается).
Лук (достаточно половинный луковицы в день) – лучшее питательное средство для снятия перенапряжения и усталости. Он может быть в салатах.
Капуста избавит от излишней нервозности, ешьте её утром перед экзаменом.
Морепродукты и рыбий жир в капсулах просто незаменимы для питания клеток мозга.
Бананы, клубника, острый перец также снимают стресс и, кроме того, улучшают настроение.
Лимон освежит не только вашу память, но и вас самих.
Черника – идеальный продукт для того, чтобы перекусить между длительными занятиями.
Запечённая рыба и чашка кофе с шоколадкой вприкуску – это лучший завтрак утром в день экзамена.
Готовность №1
Экзамен не суд. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Никаких успокаивающих препаратов, никакой «валерианки» ни во время подготовки, ни перед ЕГЭ! Она притупляет все психические функции: ощущение, восприятие, воображение, внимание, память, мышление, речь.
Вы славно потрудились, поэтому всё преодолеете. Вы – само совершенство! На экзамен опаздывать нельзя. Поэтому вы, конечно, же придёте на ЕГЭ вовремя, выспавшимися, позавтракавшими, бодрыми, одетыми в удобную привычную одежду, с привычной причёской (это избавит от ненужного волнения), опрятными и улыбающимися – это хорошо настраивает на успех.
Поехали!
При первом взгляде на вопросы ЕГЭ может возникнуть не такая уж редкая в этих случаях реакция вроде паники, желания сбежать, провалиться, отмотать время назад и пр. Отрегулируйте дыхание: вдох носом, задержка, медленный выдох через рот. Успокоились? Взгляните на вопрос ещё раз. Теперь лучше? То-то же! Начинайте с тех вопросов, в ответе на которые не сомневаетесь. Это экономит время.
Ну вот и всё! Видите, какой (какая) вы умница! А как же, никто и не сомневался. Впереди ещё экзамен. И ещё, и ещё… Ни пуха ни пера!
Примерный режим дня во время подготовки к ЕГЭ
7.00-7.15 – подъём, прохладный (комнатной температуры) душ, в зеркало: «ну ты и крут(а)!», лёгкий завтрак.
7.15-7.45 – кислородный допинг: бег трусцой, прогулка до булочной и обратно, дышим.
8.00-12.00 – творческий процесс (чтение пересказ, изобретение шпаргалок) с перерывами через каждые час-два (гимнастика, проветривание, перекус овощным салатом, фруктами, орехами, бутербродом).
12.00-14.00 – обед и отдых: дневной сон, прогулка, небольшая работа по дому (приготовление того же обеда, например), хорошая музыка: поём, танцуем – что нравится.
14.00-18.00 – снова подготовка с небольшими перерывами на отдых или чай.
18.00-20.00 – ужин, отдых, прогулка. Музыка, телефон (не отстаём от жизни) и пр.
20.00-23.00 – проверка знаний подготовленного за день учебного материала.
После 23.00 – отдых, тёплый душ, сон. Программируйтесь в настоящем времени: «Засыпаю легко, сплю крепко, утром просыпаюсь как новенький»… Не забудьте похвалить себя, в любом случае вы этого достойны. Старайтесь всё же ложиться не позднее часа ночи.