aif.ru counter
1549

Худое похудение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2012
Фото: www.globallookpress.com

Скажите честно: сколько раз в жизни вы давали себе слово, что с понедельника начинаете новую жизнь и будете худеть, пока не влезете в любимое платье, которое носили всего-то год назад?

Вот и я после новогодних каникул решила сбросить пару-тройку кг, и заодно узнать, с помощью каких методик это можно сделать наиболее безвредно для здоровья.

Как выяснилось, в Иркутске нет проблем с поиском центров по снижению веса: Интернет выдаёт десятки адресов - от раскрученных (как, например, «Доктор Борменталь») до малоизвестных салонов красоты. В общем, целая индустрия борьбы с лишним весом.

Фото с сайта globallookpress.com

Плохое воспитание

Первым по списку шёл центр, который обещал «экономию времени и сил»: чтобы уверенно худеть, нужно было прийти туда всего лишь на один психологический сеанс. Как человека современного, у которого каждая минута на счету, такой вариант меня вполне устраивал.

- В чём заключается ваша методика? - поинтересовалась я по телефону у представителя данного учреждения.

- Это перепрограммирование вашего пищевого поведения путём воздействия на психо-эмоциональное состояние на бессознательном уровне, - услышала я в ответ замысловатую фразу, которую, по моему мнению, можно было бы выразить гораздо короче: «Мы вас закодируем». - В результате за один сеанс у вас поменяется предрасположенность к полноте на предрасположенность к похудению.

Естественно, меня заинтересовал вопрос, не отразится ли кодирование (а то, что это именно оно, мой собеседник отрицать не стал) на моём здоровье и «не поедет ли крыша» в результате такого воздействия на мозги. То, что я услышала, повергло меня в шок.

- Крыша у вас едет от переедания, - безапелляционно заявил мне мужчина. - Вы волнуетесь, что мы подействуем на ваши мозги, так вот на них уже давно до нас подействовали - вас воспитали нездоровым человеком в плане культуры питания.

После такой отповеди мне как-то сразу расхотелось обращаться за помощью к специалистам этого центра, да и цена сеанса показалась мне далеко не символичной - 7,5 тысячи рублей. К тому же, как позже объяснила мне психотерапевт Людмила Орленко, если вам обещают за один день избавиться от проблемы, скорее всего, вас обманывают. Сделать это за такой короткий промежуток времени просто невозможно. Если закодировать быстро и неправильно, человек становится раздражительным, агрессивным, а это порождает другие, ещё более сложные заболевания, чем лишний вес.

Кодирование - для слабых

Именно о том, что на результат похудения влияет длительность программы, мне за 200 рублей (столько стоит предварительное собеседование) рассказали в другом иркутском центре снижения веса. К тому же здесь сразу сообщили, что психо-коррекция осуществляется как на сознательном, так и бессознательном уровне (посредством гипноза, 25 кадра и нейролингвистического кодирования). За программу, рассчитанную на 3 месяца с интенсивностью занятий 15-20 сеансов, я должна заплатить 16 тысяч рублей. Правда, пообщавшись со мной минут десять, консультант предположила, что я вполне могу обойтись и без вмешательства в моё подсознание, ограничившись правильно составленной диетой (тибетской направленности) и выровненными личными биоритмами.

- Для достижения хорошего результата при кодировании от лишнего веса в идеале человек должен быть легко внушаем, импульсивным и эмоциональным. Людей же, у которых выражен аналитический склад ума, очень сложно закодировать, - прокомментировала Людмила Орленко.

При этом работа с профессиональными психологами для снижения веса медиками не отрицается, особенно в том случае, если у человека возникла проблема с поиском мотивации. Психолог поможет найти выгоду от снижения веса, убедить в необходимости это сделать, особенно когда похудеть нужно по медицинским показаниям. Но убедить - без всяких негативных последствий для психики.

 

Фото с сайта globallookpress.com

Килограммы возвращаются с депрессией

Прежде чем отправиться на консультацию в ещё один - весьма популярный в Иркутске - центр снижения веса, я отправилась в гости к своей знакомой Ольге М., которая несколько лет назад уже побывала там.

После четырёх сеансов так называемого группового тестирования, индивидуальных бесед с психотерапевтами и рекомендаций съедать в день не более 1100 калорий за три месяца она потеряла больше 20 килограммов, была безмерно счастлива и, как обещали в центре, не только похудела, но и полностью изменила свою жизнь. Нашла другую работу, развелась с мужем, да и с прежними друзьями стала общаться очень редко. Каково же было моё удивление, когда я увидела Ольгу - гораздо более полную, чем даже до обращения в центр. Видеть меня она была явно не рада.

Как выяснилось, моя знакомая в новом весе продержалась около двух лет, затем опять поправилась, прошла ещё один курс похудения в той же клинике, но желаемого эффекта уже почему-то не получилось, более того - вес со временем стал ещё больше. Но самое неприятное, что начались проблемы со здоровьем, и депрессия, в которой она сейчас пребывает, - самая безобидная из них.

Продолжение темы в №5 (1 февраля 2012 года)

Кстати:

Жанна Бодрова, врач-эндокринолог Иркутского диагностического центра:

Самое первое, к чему приводит резкое снижение веса (физиологической нормой считается потеря веса от 1 до 4 кг в месяц), - это камни в желчном пузыре. Кроме того, в организме срывается обмен веществ, происходят гормональные нарушения и опущение внутренних органов (печени, желудка), которые до этого лежали на жировой подушке. Правда, люди в период похудения к врачам, как правило, не обращаются, потому что находятся в состоянии эйфории. Хуже - и физиологически, и психологически - потом, когда вес набирается вновь. Именно его колебания приносят здоровью наибольший вред. У женщин очень часто, причём в довольно молодом возрасте, развиваются сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие.

Дело в том, что потерей килограммов проблемы не заканчиваются, а только начинаются, потому что человек должен научиться жить с новым весом. А вот этому практически ни в одном центре снижения веса не учат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах