aif.ru counter
171

Недосмотрели? Опасные детсады – на совести муниципальных властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2016
За время работы новых детсадов в Роспотребнадзор никто из сельчан не обращался с жалобами на запах в помещениях.
За время работы новых детсадов в Роспотребнадзор никто из сельчан не обращался с жалобами на запах в помещениях. © / АиФ

Кто не уследил за качеством материалов и как токсичные пары могли сказаться на здоровье малышей – выяснял «АиФ-Иркутск»

Скверный клей

Проверка детских садов, построенных в Приангарье за последние три года, началась после того, как в одном из них - в селе Алужино, спустя два года после  открытия, Роспотребнадзор обнаружил превышение ПДК стирола. Результаты лабораторного анализа побудили правительство области инициировать проверку в других, построенных под выкуп этим же подрядчиком - компанией «Сибстальстрой».

Таким образом, в шести учреждениях выявлено превышение ПДК вредных химических веществ от 1,1 до 20 раз - где-то по стиролу, где-то по формальдегиду, бутилацетату или бензальдегиду. Это сады в Алужино, Урике, Олонках, Нукутах, Новонукутске и деревне Лузгина. Источником выделения яда специалисты считают линолеум и клеевую основу под ним. «Застройщик один – видимо, и поставщик материала тоже был один, - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. -  Для проведения замеров помещения полностью освобождались от мебели, чтобы исключить все другие варианты выделения химических веществ, на восемь часов они закрывались, опечатывались, потом мы брали пробы».

Алексей Пережогин рассказал, что подрядчик не представил проверяющим сертификаты на клеевую основу, производителя линолеума также не удалось установить. Ещё он отметил, что за время работы новых садов в Роспотребнадзор никто из сельчан не обращался с жалобами на запах в помещениях.

Качество новых соцобъектов никто не проверял? Фото: www.globallookpress.com

Детей обследуют?

По решению суда детсад в Алужино в феврале был закрыт на 60 дней, строительная компания там уже поменяла покрытие на полу, новые пробы воздуха не показали превышений ПДК по вредным веществам. По остальным дошкольным учреждениям суды ещё не состоялись, однако, как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов, муниципальные власти сами решили приостановить там образовательный процесс до замены линолеума. «Где-то закрыли только по одной группе, и ресурса этих садов хватает, чтобы перевести детей в другие помещения. В каких-то муниципалитетах малышей временно отправили в соседние сады», - рассказал он. Замминистра также отметил, что детские сады - это организации, где жёстко соблюдается температурный режим, график влажной уборки и проветривания. Поэтому в министерстве образования полагают, что когда дети были в садиках, концентрация вредных веществ в воздухе всё-таки не достигала такого уровня, как во время забора проб, когда помещения на несколько часов оставили запертыми. Тем не менее Роспотребнадзор рекомендовал минздраву инициировать проверку состояния здоровья детей, которые подвергались воздействию химических веществ.

Между тем областные чиновники считают, что ответственность за произошедшее в первую очередь лежит на муниципальных властях. Они были заказчиками строительства детсадов, выдавали разрешения на их возведение и должны были проверять качество объектов, которые выкупали за бюджетные деньги. По действующему законодательству, Роспотребнадзор не уполномочен принимать участие в приёмке новых детсадов, однако муниципалитеты имели полное право обратиться в ведомство с просьбой сделать проверку качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах