Примерное время чтения: 4 минуты
228

Ноль реакции. На видеообращение директора аварийной школы власти молчат

Корреспондент «АиФ-Иркутск» поговорил со смелой Гульсарьей Сафоновой, которая 20 лет возглавляет школу в небольшом посёлке Луговский Мамско-Чуйского района. В конце июля она записала видеообращение к губернатору региона с просьбой построить новое здание школы. Ролик педагог опубликовала у себя в соцсетях, но он быстро разошёлся по местным СМИ.

Удивительно, но никакой реакции от властей до сих пор не последовало.

- Даже никто не поругал, - смеётся Гульсарья Нагимулловна в беседе с корреспондентом «АиФ-Иркутск» и добавляет: «Мне терять нечего. Я 20 лет возглавляю школу. Увольнения или каких других последствий не боюсь, поэтому и не замалчиваю проблему».

Фото: Предоставлено героем публикации

Школа в Луговском 1959 года постройки. Здание находится в предаварийном состоянии.

- Отопительная система забита и требует капитального ремонта, освещение слабое, что влияет на здоровье детей, рамы на окнах двойные деревянные, зимой температура в классах не превышает 15 градусов, а в некоторых помещениях - всего плюс 8. Приходится на свой страх и риск ставить обогреватели: проводка старая, может возникнуть возгорание, - жалуется директор.

По сельским меркам здание школы огромное - 975 кв. м. В начале 60-х, в рассвет добычи слюды, в Луговском учились 400 детей, в нулевые - 150, теперь всего 29 человек. Плюс 16 - в детском саду, его присоединили к школе пять лет назад.

- Отток населения с севера очень большой, с каждым годом детей всё меньше, - сетует Гульсарья Нагимулловна. – Например, в сентябре у меня придёт 4 первоклассника, и то один ещё под вопросом – родители подумывают переехать в Иркутск. Выпускник в 11 классе был нынче один, в девятом - три. Самый большой класс на 7 человек.

Как правило, все выпускники хорошо сдают ЕГЭ (ведь обучение у них индивидуальное, быть троечником просто невозможно) и поступают на бюджет в вузы. Естественно, получив образование, никто не возвращается в родной посёлок.

- А что здесь делать? Работы нет – никакой перспективы, - говорит Гульсарья Нигимулловна.

Фото: Предоставлено героем публикации

Педагогов в старенькую разваливающуюся школу тоже не заманишь. Сейчас в штате 14 учителей. Многие преподают по несколько предметов. Сама Гульсарья Нигимулловна, например, ведёт химию и географию.

- Вот представьте, у меня кабинет 60 квадратов, а сидит на уроке в нём один человек, площади используются неэффективно. На отопление, электроснабжение, содержание в год уходит свыше 3,5 млн рублей из районного бюджета, - рассказывает директор. – Мы собрали все документы для включения здания в программу капремонта образовательных учреждений и даже вошли в неё. Но изначально обсуждалось, что «откапиталят» только часть помещений и сделают перепланировку под малокомплектную школу. Но оказалось, что так нельзя – нужно ремонтировать всё здание целиком.

Совершенно очевидно, что делать это нецелесообразно. Гораздо проще построить в посёлке новую малокомплектную школу-сад, о чём и просит директор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах