aif.ru counter
130

Нужна помощь. О чём рассказали жители Приангарья Сергею Соколу на приёме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2019
В ситуации с зарплатами медиков депутаты будут разбираться  особенно обстоятельно.
В ситуации с зарплатами медиков депутаты будут разбираться особенно обстоятельно. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Одна из эффективных форм взаимодействия граждан и власти, по мнению экспертов, - приёмы по личным вопросам, которые порой становятся для людей единственной возможностью решить какую-то наболевшую проблему. Например, председатель областного Законодательного собрания Сергей Сокол по итогам такого приёма, который состоялся на прошлой неделе, сразу же дал несколько конкретных поручений своим коллегам-парламентариям.

В частности, депутаты должны подготовить законопроект, учитывающий интересы отдельной категории инвалидов в получении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, а также проработать правовые механизмы компенсации стоимости одного года обучения для студентов из подтопленных территорий, обучающихся на коммерческой основе. Кроме этого, на особый контроль Сергей Сокол взял вопрос о начислении заработных плат работникам здравоохранения.

О правах и льготах

Одна из обратившихся со своей проблемой к председателю Заксобрания - жительница Нижнеудинска Надежда Ахметшина. Она рассказала, что в феврале 2009 года ей установили II группу инвалидности с III степенью ограничения к трудовой деятельности бессрочно. Согласно федеральному законодательству, для этой категории граждан размер пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования по I группе инвалидности. Однако органы социальной защиты отказывают пожилой женщине в ряде льгот, в частности - по региональному закону о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области.

Сергей Сокол пояснил, что причиной такой ситуации стала нехватка полного пакета нормативных документов, чтобы обеспечить льготы.

«Это тот случай, когда закон приняли, но туда не попала узкая категория льготников. Надо эти нормативные документы сформировать, возможно - внести поправки в действующий закон», - пояснил спикер.

Сергей Сокол дал поручение правовому управлению Законодательного собрания в самые короткие сроки подготовить законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на содержание жилого помещения именно такой категории граждан.

О компенсациях и зарплате

По вопросу выплаты или компенсации стоимости обучения студентам из подтопленных территорий к спикеру обратилась студентка второго курса ИГУ Анастасия Рожкова. Её семья живёт в Тулуне и во время наводнения осталась без жилья.

Таким студентам, обучающимся в вузах на коммерческой основе, обещали, что до конца года им компенсируют стоимость одного года обучения. Однако в получении компенсации студентке отказали из-за отсутствия механизма и финансовых средств на реализацию указанных мероприятий. Сергей Сокол отметил, что это не единичный случай.

«К нам начали поступать обращения и от студентов, и от ректоров вузов, где учатся ребята из районов, пострадавших во время наводнения. Тема находится на особом контроле. Думаю, до начала февраля следующего года все эти вопросы будут решены», - сказал спикер.

Очень обстоятельный разговор у Сергея Сокола получился о проблемах здравоохранения в отдалённых районах нашей области. По видеосвязи к нему обратилась представитель Казачинско-Ленской больницы Ирина Храмко.

Она рассказала спикеру, что в учреждении не хватает средств на выплату заработной платы медицинским работникам, и вообще размеры оплаты их труда оставляют желать лучшего. К примеру, у Ирины Андреевны стаж работы в системе здравоохранения - 44 года, сейчас она занимает должность старшей медсестры. Её заработная плата составляет 24-27 тысяч рублей. Чобы не быть голословной, она продемонстрировала спикеру свои расчётки за несколько месяцев.

«Ситуация с оплатой труда медработников характерна не только для больницы Казачинско-Ленского района, но и для других лечебных учреждений региона. При этом в отчёте министерства здравоохранения области, с которым недавно выступил на сессии Законодательного собрания руководитель ведомства, были указаны совсем другие цифры», - прокомментировал
Сергей Сокол.

Он подчеркнул, что этот вопрос требует особого внимания, разбираться в нём надо обстоятельно и детально, поэтому парламентарии возьмут проблему на особый контроль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах