aif.ru counter
261

Памятник, на который больно смотреть. «Маску Скорби» реконструируют

АиФ-Магадан № 4. «АиФ-Магадан» 22/01/2020 Сюжет «АиФ-Магадан»
Коммунальщики покрасили «Маску скорби» плотной краской, это испортило замысел автора памятника.
Коммунальщики покрасили «Маску скорби» плотной краской, это испортило замысел автора памятника. © / Правительство Магаданской области

В 2020 году на Колыме собираются привести в порядок территорию, которая прилегает к монументу «Маска скорби» – одному из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века.

Мемориал расположен на высоте 200 метров на магаданской сопке «Крутая», где в сталинские времена находилась «транзитная тюрьма» – перевалочный пункт, откуда этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

«Мы проведём озеленение, обустроим площадку для продажи сувениров, туалеты, создадим условия для маломобильных граждан. Будут реконструированы лестницы, дорожки. Появится новое освещение, а также информационно-навигационная система. На эти цели запланировано около 18 млн руб. из федерального бюджета», – рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Иван Бережной, уточнив, что власти планируют реставрировать и сам монумент.

Реставрация без документации

О том, что памятник и площадку вокруг него нужно срочно приводить в порядок, прошлым летом заявлял архитектор мемориала Камиль Козаев. Во время визита в Магаданскую область он признался, что ему больно смотреть на то, как монумент выглядит сейчас.

«Территория сильно заросла и маску теперь хуже видно с подножия сопки. Плиты и ступени сильно разрушились. Ну и от серого цвета также нужно избавиться. Маска, которая по замыслу автора, вырвалась из недр сопки и разбросала вокруг валуны, должна была, по задумке автора – скульптора Эрнста Неизвестного, быть бетонной, без изменения цвета и полировки. Сейчас всё это почти не сохранилось», – отметил архитектор, подчеркнув, что он требует вернуть мемориалу первоначальный вид.

Дело в том, что в 2014 году, когда состояние памятника уже вызывало вопросы, коммунальщики решили «отреставрировать» его по-своему, никого не спросив. Тогда без проектной документации и технического и авторского контроля монумент покрыли не бесцветным гидроизоляционным составом, как требовалось, а серо-синей плотной краской.

Такое вольное творчество вызвало недовольство общественности и историков-краеведов, ведь это только навредило внешнему виду маски, испортив замысел автора.

Связать воедино

Региональные власти соглашаются с общественниками, считая, что также нужно уделить большое внимание восстановлению разрушенных плит, ведущих к монументу и продумать размещение сквера. Они отмечают, что нужно подготовить дизайн-проект реконструкции мемориального комплекса, а также самой «Маски скорби».

«В будущем необходимо связать здесь всё воедино с другим мемориальным проектом по восстановлению транзитной тюрьмы. «Маска скорби» важна не только для Магаданской области, но и для страны. Это самая большая скульптура Эрнста Неизвестного, и мы заинтересованы в её сохранении. Это важный вопрос для Колымы», – заявили региональные чиновники, уточнив, что все работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса должны быть проведены под контролем Камиля Козаева, чтобы сохранить «лагерный столь».

В прошлом году в Магадан приезжала группа реставраторов из Санкт-Петербурга, которые провели экспертный анализ мемориала. Специалисты, помимо изменения цвета монумента, обозначили и технологические проблемы, которые ведут к коррозии и разрушению объектов.

Во время комплексного исследования эксперты провели отбор образцов и зондирование различных элементов, для этой цели они привезли с собой профессиональное оборудование. Собранные материалы направили в северную столицу, чтобы провести лабораторный анализ и выдать экспертное заключение. На основании этого документа будут формировать проектную документацию по реставрации «Маски Скорби».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах