229

Памятник, от которого рвётся душа. В Иркутске почтут память о детях-узниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 17/06/2020
Над композицией работал авторский коллектив скульпторов Ильи и Евгения Ставских и Евгения Третьякова.
Над композицией работал авторский коллектив скульпторов Ильи и Евгения Ставских и Евгения Третьякова. Администрация Иркутска

Фигура худенького мальчика, стоящего между прутьев лагерного ограждения под переплетениями колючей проволоки. Так будет выглядеть бронзовый памятник детям, которые во время Великой Отечественной войны пережили ад фашистских концлагерей. Скульптуру планируют установить в Иркутске.

Символ надежды

Идея создания такого памятного знака пришла Юрию Бомбурову, возглавлявшему Иркутскую общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Когда Юрий Владимирович ушёл из жизни, его общественную работу подхватил Виктор Гуров. Нынешний председатель организации обратился к администрации Иркутска с предложением создать в городе памятник детям-узникам фашистских концлагерей. Сотрудники мэрии областного центра его поддержали.

Эскиз будущего монумента уже готов. Над композицией работал авторский коллектив скульпторов Ильи и Евгения Ставских и Евгения Третьякова.

Как рассказал Евгений Ставский, прототипа у мальчика, который стал центром композиции памятника, нет - это обобщённый образ освобождённого узника. Когда скульпторы трудились над образом будущего монумента, они учитывали мнение и Виктора Гурова, и других бывших узников. По словам Виктора Ивановича, эскиз получился очень удачным.

«На рисунках узников концлагерей обычно изображают в полосатой одежде, и сразу понятно, что перед нами образ человека подневольного. Через скульптуру это передать сложнее, но у мастеров получилось здорово: они сделали колючую проволоку и два столба - как будто бы ворота. Эти высокие столбы (а высота памятного знака будет три метра. - Прим.ред.) - символ надежды, движения вверх. Смотришь на них - и душа прямо рвётся. Фигура мальчика как живая: он будто общается с теми, кто приходит к нему», - рассказал Виктор Гуров.

Внести свой вклад

Место под будущую скульптуру определили. Её собираются установить у мемориала «Вечный огонь». Как говорит Виктор Гуров, это правильное решение.

«В нашей организации было больше 200 человек, осталось 67. Мы уже немолодые люди: мне, например, 83 года, есть те, кому «перевалило» за 90. Люди уходят. Если мы поставим этот памятник в каком-то отдалённом месте, про него могут забыть. Но этого нельзя допустить: иркутяне побудут около этой скульптуры, перейдут к «Вечному огню» и лучше поймут, из какой бездны нам удалось вырваться, осознают, какой подвиг совершил наш народ, победив в этой страшной войне», - отмечает Виктор Гуров.

Как рассказал заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации областного центра Виталий Барышников, у каждого жителя Иркутска есть возможность внести свой вклад в создание будущей скульптуры.

«Несомненно, важно увековечить память и об этой части истории войны, о тех страшных моментах в жизни людей, перенёсших все муки ада, находясь в фашистских концлагерях. Подобные скульптуры установлены в разных городах страны, и Иркутск не должен оставаться в стороне. В память об этой великой трагедии иркутяне могут объединиться и подключиться к сбору средств на изготовление монумента. У нас есть Фонд поддержки и развития культуры Иркутска, который сможет аккумулировать эти средства», - пояснил Виталий Барышников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах