В США на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница, общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Она умерла еще 17 июня, однако о ее кончине стало известно лишь два дня спустя. Как передает
Прощание с Боннэр пройдет в США. Ее прах, как сообщает
Елена Георгиевна Боннэр (настоящее имя Лусик Алиханова) родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Геворк Алиханян (по другим данным Левон Кочерян), работник Коминтерна - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки под Карагандой. Родители Боннэр были реабилитированы в 1954 году.
После ареста родителей Елена в 1940 году окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла на фронт. Она прошла всю войну, была медсестрой в санитарном поезде. Получила контузию во время авианалета, в 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.
По окончании в 1953 году Первого Ленинградского мединститута работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, три года спустя выступила против ввода советских войск в Чехословакию.
С академиком Андреем Сахаровым Боннэр познакомилась в 1972 году на судебном процессе по делу диссидентов Вайля и Пименова. В этом же году они поженились, и тогда же она вышла из рядов КПСС, сдав свой партбилет.
В 1975 году Боннэр представляла Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло. В 1976 году Боннэр стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы, которую возглавила Людмила Алексеева.
Правозащитная деятельность Боннэр стала причиной давления на ее детей. Их исключили из вузов, и в 1970-х годах они были вынуждены покинуть СССР.
В 1980 году Боннэр уехала вместе с Сахаровым в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй.
В 1987 году Боннэр и Сахаров приняли участие в создании правозащитных обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». После смерти Сахарова в 1989 году продолжала заниматься правозащитной и общественной деятельностью и публицистикой.
Елена Боннэр была председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонд Сахарова».
Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста в связи с вводом войск в Чечню.
В августе 2008 года Елена Боннэр осудила действия России в Южной Осетии в период вооруженного конфликта с Грузией.
В прошлом году она первой подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», напоминает
Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто (1991 год). В 1993 году она получила награду «За свободу прессы», а в 2010 году стала кавалером Командорского Креста ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть