aif.ru counter
259

В поисках неизведанного: необычные автопробеги путешественника из Белореченского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 12/12/2012
Фото из архива Юрия ВОЛОГЖИНА

Иркутск, 13 декабря – АиФ-ВС. - Накануне специально зашёл на почту, поинтересовался, где ещё в России-матушке есть город Усолье. Оказалось, в Пермском крае, - рассказывает Юрий Анатольевич. - Путь занял две недели. Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь и наконец Усолье. Сердце билось от волнения, когда подъезжал к стеле с надписью «Усольский район».

С собой сибиряк привёз книги об истории нашего Усольского района и соль. Гостя встретили на Урале тепло и радушно. Про путешественника снимали сюжеты на местном телевидении, заваливая вопросами о родной земле, а затем организовали интересные экскурсии.

- Посмотреть там действительно есть на что, - делится Юрий Вологжин. - Район уникальный, это одно из самых ярких исторических мест в Пермском крае. Тысячи туристов тянутся туда, чтобы побывать в знаменитых Палатах Строгановых, построенных ещё в 18 веке.

В одиночку на «девятке»

Фото из архива Юрия ВОЛОГЖИНА

 По профессии Юрий Вологжин педагог, много лет работает режиссёром районного центра внешкольной работы, а в душе - путешественник. Он никогда не мог усидеть на месте. Сколько за рулём - столько и колесит по России. Чуть появляется свободное время - сразу в путь.

- Отпуск за рубежом - это не для меня, - признаётся Юрий. - Мне нужны трудности, адреналин. Он сам придумывает себе маршруты и всегда в одиночку покоряет их. Причём ездит только на отечественной технике. Своё первое путешествие совершил в 1983 году на мотоцикле «ИЖ Планета-Спорт». Только купил его - и через два дня рванул в Братск.

- Мотоцикл я водил с 8 класса. В деревне Перфилово Тулунского района, где прошло моё детство, в то время ни бензина, ни запчастей, ни колёс не было. Так мы с мальчишками отрывали рукава от фуфаек, вставляли в покрышки и ездили, - вспоминает Юрий Анатольевич.

Потом была «копейка», «Москвич-2141» - первый в Усольском районе. Сейчас ездит на «Соболе» и собирается приобрести «Ниву» для запланированного на февраль очередного автопробега. Цель путешественника - замкнуть «Байкальское кольцо». Минувшим летом Юрий Вологжин уже предпринимал такую попытку. Однако безуспешно.

«Байкальское кольцо» - это уже второй «авторский» маршрут Юрия Вологжина. Первый он назвал «Прибайкальское кольцо» и преодолел его на жигулях примерно за неделю в марте 2011 года.

- Стартовав в посёлке Белореченском, я проехал Усолье-Сибирское, Черемхово, Зиму, Тулун, Братск, Усть-Кут, Звёздный, Магистральный, Жигалово, вернувшись обратно в Белореченский через Качуг, Усть-Орду и Иркутск, - рассказывает наш герой. - Самым трудным был путь от Магистрального до Жигалово - почти 300 километров, ради которых, собственно, и затевалось всё путешествие. То, что там можно проехать, не знают даже местные жители. Ни на одной карте данная дорога не обозначена. Во всех атласах между Жигалово и Магистральным белое пятно - леса да реки, никаких трасс.

Замкнуть кольцо

Через год Юрий Вологжин решил расширить свой маршрут и отправился по новой, открытой им дороге, но только теперь уже по «Байкальскому кольцу»: из Усолья через Иркутск на Качуг и Жигалово, дальше - Улькан, Северобайкальск, Нижнеангарск. Правда, замкнуть кольцо - вернуться в Белореченский, обогнув Байкал, через Бурятию и Улан-Удэ, путешественнику в тот раз не удалось. От Нового Уояна пришлось возвращаться, так как река Витим серьёзно разлилась. Преодолеть её можно только по зимнику, что и собирается сделать наш герой в феврале.

- Не зря ведь есть поверье, что Байкал с первого раза не покоряется. Во время автопробега я пробил коробку передач, восемь шин, сам чуть не утонул… Но сдаваться не собираюсь, - говорит экстремал. - Цель поставлена - значит, надо её достигать!

Кстати:

У путешественника всегда с собой всё самое необходимое: лопата, топор, запчасти, набор ключей, 6-8 запасных шин, несколько канистр с бензином, минимальный набор продуктов (варёный картофель, квашеная капуста, запечённая курица, яйца, хлеб), два спальника, шуба, болотные сапоги, обязательно спиннинг (очень уж он любит порыбачить). В среднем одно путешествие обходится нашему герою в 40-50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах