Примерное время чтения: 7 минут
688

По новым законам. Льготников станет больше в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Восточной Сибири 11/01/2023
Коллаж Андрея Дорофеева

О социальной несправедливости жители Иркутской области знают не понаслышке. Станет ли её меньше в 2023 году? В поисках ответа на этот вопрос редакция irk.aif.ru изучила нововведения в законах, которые вступили в силу с 1 января.

Выплата плюс компенсация

Братчанин Валерий К. в прошлом году получил от ворот поворот, когда подал в соцзащиту документы на звание «Ветеран труда Иркутской области».

«Проработал автослесарем и механиком 48 лет, – рассказывает он. – Но мне сказали, что стаж не имеет значения, если нет почётного звания или награды. У меня целый ворох грамот от предприятий за хорошую работу, но, как мне пояснили, они местечковые – учитываются лишь награды областного уровня».

Ежегодно нескольким тысячам тружеников Прибайкалья отказывали в праве на получение статуса ветерана труда по той же самой причине – «мелковатости» наград. Вот когда станете заслуженным работником транспорта Иркутской области, тогда и приходите. А многолетний добросовестный труд с поощрениями от руководства какой-то автобазы, – не в счёт.

Так было до 31 декабря. С нового года правила присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области» изменились. Теперь его будут давать и без наличия наград, если стаж работы на территории области составляет не менее 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин.

«В настоящее время это звание имеют 13 237 граждан. Благодаря изменениям его смогут получить ещё около 9000 жителей региона», – отмечает министр соцразвития области Владимир Родионов.

Таким образом в 2023 году численность ветеранов труда областного значения увеличится почти на 70%. К званию прилагается ежемесячная выплата – чуть менее 600 рублей. Немного, но плюсом идут компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, санаторно-курортное лечение и т.п.

Как подсчитали в Контрольно-счётной палате Иркутской области, расходы региональной казны на одного ветерана труда превышают 70 тысяч рублей в год при условии, что он пользуется всеми положенными ему льготами.

В списках не значатся

С января областным законом № 136-ОЗ от 29.12.2022 вводятся дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий военнослужащих, проживающих в Иркутской области. Речь идёт о тех, кто проходил службу в зонах вооружённых конфликтов, но ветеранами боевых действий не являются.

«К нам обратился бывший военнослужащий, который принимал участие в урегулировании военного конфликта в Нагорном Карабахе с 1989 по 1992 годы, – говорит инициатор закона, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова. – Он был там тяжело ранен, награждён государственными наградами, но звание ветерана боевых действий так и не получил».

Причина – отсутствие Нагорного Карабаха в перечне территорий и периодов ведения боевых действий в федеральном законе «О ветеранах». Если территория не упоминается в ФЗ, то и статус ветерана служивому не положен.

«Сначала мы попытались внести изменения в федеральное законодательство, но безуспешно, – рассказывает иркутский омбудсмен. – Тогда, чтобы исправить социальную несправедливость, мы предложили ввести меры господдержки для таких военнослужащих на региональном уровне. Законодательное собрание нас поддержало – соответствующий областной закон был принят в окончательном чтении в декабре».

Военнослужащие, которые воевали, но в федеральных списках как ветераны боевых действий не значатся, будут получать из областного бюджета ежемесячную выплату 3500 рублей. Предусмотрена денежная компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения. При наличии медицинских показаний положена путёвка на санаторно-курортное лечение.

Введённые льготы распространяются не только на участников военных действий в Нагорном Карабахе. Перечень «конфликтных территорий» гораздо шире – полный список смотрите в инфографике «АиФ в ВС».

Фото: АиФ

«Во избежание социальной напряжённости»

В 2023 году за счёт областного бюджета будут частично оплачиваться путёвки в лагеря отдыха для детей самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Раньше они такой возможности не имели. Число получателей этой меры поддержки расширили «во избежание возникновения социальной напряжённости из-за отказа в обеспечении путёвками детей индивидуальных предпринимателей и самозанятых», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На улучшение положения семей с детьми были направлены и законодательные инициативы уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. До недавних пор единовременная региональная выплата за усыновление детей-сирот полагалась только усыновителям из Прибайкалья. Теперь это право распространили на усыновителей независимо от их места проживания. Обратиться в органы опеки региона за получением выплаты можно в течение шести лет.

Одной материальной помощью проблемы детей не решить. В последнее время наблюдается взрывной рост случаев травли ребятишек в школах. Порой такие стычки заканчиваются серьёзными травмами – в прошлом году 14-летний школьник в Усольском районе в результате агрессии сверстников лишился фаланги пальца на руке.

«В конфликты всё чаще вовлекаются не только ученики, но педагоги и родители, – отмечает уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. – В наш адрес в течение года поступило 150 жалоб по проблемам буллинга в учебных заведениях. Это практически каждое второе обращение в сфере образования! Существующая сегодня система психолого-педагогической помощи детям не справляется со своими задачами. Нужны новые методы работы».

По мнению детского омбудсмена, изжить школьные конфликты поможет служба медиации (примирения). Сейчас Законодательное собрание рассматривает проект закона о создании региональной системы служб медиации в сфере образования.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Лабыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

«В связи с последними событиями в стране было принято множество нормативно-правовых актов, направленных на снижение административных барьеров и улучшение ведения бизнеса. Был введён мораторий на плановые и внеплановые проверки, сокращены сроки и упрощена процедура получения разрешительной документации, введена отсрочка по уплате налоговых платежей, приняты другие механизмы поддержки бизнеса в условиях санкций.

Что ждёт бизнес в 2023 году? Я бы хотел отметить такое нововведение, как переход с 1 января на уплату налогов при помощи единого налогового платежа (ЕНП). Он предполагает, что юридическое лицо или ИП сможет уплатить налоги, взносы и сборы одним платёжным поручением, указав в нём только свой ИНН налогоплательщика и сумму. Деньги на счёте будут накапливаться и списываться по мере наступления сроков уплаты конкретных налогов. На этот же счёт налоговый орган зачислит переплату, излишне взысканные налоги, вносы и санкции.

Такой механизм уплаты налогов должен упростить и ускорить расчёты предпринимателей с бюджетом. Введение ЕНП должно снизить нагрузку на бизнес, сократить количество отчётности, исключить ошибки в платёжках. При совершении единого платежа исчезнет ситуация, когда по одному налогу числится переплата, а по-другому – недоимка. Блокировку по счёту можно будет снять за один день».

КСТАТИ

С 1 января размер областного материнского капитала увеличен до 122 934 рублей. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, рефинансирование ипотеки, ремонт жилья, покупку земельного участка для строительства дома.

Областной капитал предоставляется семьям при рождении третьего или последующих детей последние 10 лет. За это время выдали более 55 тысяч сертификатов, около 4,6 тысячи – в 2022 году. Средствами маткапитала в прошлом году распорядились около 10 тысяч семей. 

В прошлом году из условий получения маткапитала исключили необходимость подтверждения того факта, что семья постоянно проживает на территории Иркутской области не менее года к моменту рождения третьего ребёнка. Теперь женщинам достаточно подтвердить просто факт постоянного проживания в регионе непосредственно на момент рождения ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах