aif.ru counter
219

По талонам. Льготникам Приангарья мало 30 поездок в городском транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2016
Александра Горбунова / АиФ

Теперь у льготников есть право только 30 раз прокатиться по городам (и 20 раз по пригороду) бесплатно. К тому же, ввели одноразовые талончики, чтобы замерять количество «путешествий».

А дальше пешком?

Чиновники уверяли, что пожилые люди за месяц садятся в транспорт не более 30 раз. Однако позже выяснилось, что граждане хотят кататься больше. Спустя несколько дней, когда льготники разобрались, что к чему, у киосков, продающих социальные билеты в Иркутске, выстроились очереди из недовольных пенсионеров. Масла в огонь негодования подлило и то, что новые «отрывные» талоны поступили в продажу только 28 сентября. Обычно билеты начинают продавать 15 числа.

- Очереди создавались, из-за того что на каждом из 30 талонов кассир должен написать фамилию, имя и отчество пассажира, - объясняет Евгений Владимирский, начальник управления транспорта комитета городского обустройства иркутской мэрии. - Сегодня киоскёры уже набили руку и оформляют одного человека за 6-8 минут.

Впрочем, обиделись пенсионеры не столько на процедуру оформления, сколько на неожиданный лимит.

- Магазин с самыми низкими ценами находится за остановку от моего дома, обычно я проезжаю это расстояние на трамвае туда и обратно - ноги-то больные. И в поликлинику тоже катаюсь на транспорте, - говорит иркутянка Анна Николевна. - Но теперь сильно не наездишься, придётся экономить билетики.
Между тем иркутянам дадут время адаптироваться к новой системе - в октябре в городском транспорте будут действовать билеты как нового, так и старого образца, позволяющие кататься без лимита. Правда, перевозчики получат от региона компенсацию только за 30 поездок на каждого пассажира.

Кстати:
По словам Евгения Владимирского, ещё один больной вопрос новой системы в том, что на льготный проезд имеют право инвалиды, однако в постановлении ничего не сказано о тех, кто их сопровождает. Пока сопровождающие должны оплачивать поездки в обычном режиме.

Борьба за безлимит

В разборки ввязался не только Иркутск, своё негодование высказали также депутаты дум Братска и Ангарска, которые уверяют, что получают огромное количество жалоб жителей, возмущённых новой системой. В городе нефтехимиков по этому поводу даже решили организовать митинг с требованием если не вернуть прежний бизлимит, то хотя бы увеличить количество льготных поездок. На площадь ангарчане собираются выйти 8 октября. В мэрии городского округа корреспонденту «АиФ в ВС» подтвердили, что митинг уже согласован с администрацией.

За льготников, оставшихся «без колёс», вступился и уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин. Он уже направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой принять меры. По мнению правозащитника, новую систему ввели без достаточных оснований.

- По информации минсоцразвития региона, решение ограничить число поездок приняли из-за того, что перевозчики предоставляют к оплате документы людей, которые фактически льготой не пользовались или совершали меньше поездок, чем указано, - объяснил Лукин. - Полагаю, что эти обстоятельства не могут быть уважительной причиной, так же как и злоупотребление некоторых граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150 - 200 поездок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах