Присесть на дорожку; посмотреть в зеркало, когда вернулся; расстроимться, что чёрная кошка перебежала дорогу; думать, что пятница 13 – к беде. Для многих суеверия и приметы стали обыденностью. Даже среди православных есть те, кто боится нарушить подобные ритуалы. Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев рассказал irk.aif.ru, в какие ещё суеверия верят, и о случае, когда это помогало.
Чужой крестик изменит судьбу?
В народе есть суеверие, что если крестик почернел, то это из-за грехов или грядёт беда. Но самом деле причина проста: когда крестик окисляется, он начинает чернеть, что вполне естественный процесс.
«Если чернеет крест — это проблема в металле. Есть специальные очищающие средства для таких изделий, - поделился священник. - Мой отец работает на заводе, и у него постоянно чёрный крест».
Ещё бытует суеверие, что нельзя поднимать чужой нательный крестик и тем более носить его, иначе это изменит судьбу. Иерей Никита Зверев отметил, что, наоборот, крест нужно обязательно подобрать, чтобы святыня не попиралась ногами, и отнести его в храм.
«У нас даже верующие выполняют определённые суеверия. В советское время активно боролись с православием и отводили людей от Бога, что сильно повлияло на сознание народа. Таким образом люди религию заменили на суеверия. К счастью, сейчас в это всё меньше верят. Иоанн Кронштадский говорил, что суеверия и предрассудки – источник мучительного и пустого страха», - рассказал священник.

Пробежала чёрная кошка – жди неудачи
Существует поверье, что, если чёрная кошка перебежала дорогу, значит, скоро нагрянет беда.
«Человек не может жить без определённых традиций. Когда в советское время запрещали ходить в храм, люди искали смысл в жизни, как наши прадеды, деды и даже родители. Церковь не принимает суеверия, хотя были случаи, которые многим спасали жизни», - рассказал иерей.
Например, на Руси, когда церковь вспоминала пророка Илию, люди верили, что в этот день святой посылает на землю гром и грозы, и люди молились, чтобы он послал дождь.
«Одна женщина рассказывала, когда она жила в деревне, где не было церкви, люди проводили обряд, похожий на крёстный ход, но без икон и крестов. Они это делали, чтобы вызвать дождь и это суеверие помогало им и не раз», - поделился священник.

Зачем нужно освящать машину и дом?

Освящения автомобилей, домов тоже обросло множеством мифом и суеверий. Многие думают, что это убережёт машину от угона и аварии, а дом – от пожаров, кражи, а если во время освящения в квартире были не все, то её «недоосвятили», а если сделали ремонт, то нужно обязательно ещё раз освятить.
«Освещение нужно для сохранения жизни человека, чтобы оградить от серьёзных последствий, а не для защиты различных вещей, жилья. Помню, когда я купил автомобиль и освятил его, то через месяц он сломался. Из-за этого наша семья попала в долговую яму, из которой мы выбирались долго. Во время освящения батюшка просит Бога благословить дом и семью, чтобы они жили в согласии с Божественными заповедями», - поделился иерей Никита Зверев.
Обязательно ли сесть на дорожку?
Среди прихожан бытует поверье, что, если стало плохо в церкви, значит, Господь его не принимает или он большой грешник. Но на самом деле на самочувствие может повлиять просто температура, если в храме много людей и душно. В этом случае стоит выйти на улицу и попросить сотрудников храма открыть окна. Также часто придерживаются народной приметы – присесть на дорожку перед дальней дорогой, чтобы собраться и вспомнить не забыл ли чего.
«Меня всегда удивляло это суеверие. Прежде чем вынести гроб из церкви, родственники усопшего обязательно садятся на лавки. Им срочно нужно было сесть, а зачем? И они никогда это не объясняли. Это уже такая традиция. Но это неправильно. Мы либо православные, либо нет», - заключил священник.
Сон унесёт в загробный мир?
Немало мистики породили сны. Есть суеверие о том, что, если приснился умерший родственник, значит он пытается сообщить о чём-то важном, предупредить об опасности и даже унести в загробный мир. Толкование снов пошло от древних языческих оракулов, которые по снам предсказывали будущее. Церковь призывает не верить в это, а лучше помолиться за усопшего.
«Бывают случаи, когда усопшие снятся на протяжении нескольких недель и даже месяца, от этого, конечно, можно с ума сойти. Одна прихожанка рассказывала, что после смерти мужа, он снился ей полгода и звал её. Это уже дьявол под маской. В этом случае нужно обязательно исповедаться, причаститься и духовно оградить себя от соблазнов», - заключил иерей Никита Зверев.
