aif.ru counter
170

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 16/08/2017
Чаще всего тонут в Иркутске, Братске, Усольском, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах.
Чаще всего тонут в Иркутске, Братске, Усольском, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах. © / ГУ МЧС России

Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не обращают особого внимания на приметы и, спасаясь от знойной погоды, лезут в те водоёмы, где плавать запрещено. В первые же выходные августа в области утонули пять человек.

Три четверти пьяных

Главный инспектор по маломерным судам в Иркутской области Дмитрий Миронов называет нынешнюю обстановку на водоёмах региона очень сложной. Его слова подтверждает печальная статистика. С начала купального сезона в реках, озёрах, водохранилищах и карьерах утонули 84 человека, в том числе 20 детей. В прошлом году жертвами воды за всё лето стали 96 жителей области, притом несовершеннолетних среди них было меньше - 11 человек. Какими цифрами закончится это лето - неясно: обычно купаются в Приангарье вплоть до сентября.

«Основная причина гибели взрослых в этом году, как и в прошлом, - купание в необорудованных местах (а оборудованных пляжей в области всего два. - Прим. ред.) и в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше мы говорили о том, что примерно половина взрослых, которые гибли на воде, были пьяны, то сейчас статистика изменилась: спиртное перед купанием употребляли три четверти всех погибших. Дети же гибнут, потому что находятся в воде без присмотра взрослых», - отметил Дмитрий Миронов.

Один из самых резонансных случаев произошёл на озёрах в Тулунском районе в самом конце июля. Во время праздника на природе пропал трёхлетний мальчик. Два дня его по всей округе искали волонтёры и полиция, но в итоге обнаружили водолазы. Пока родители веселились, ребёнок забрёл в воду и утонул.

«Казалось бы, и родители рядом были - отмечали мероприятие какое-то, и детей было много - человек шесть или семь. Однако взрослые просто не обращали на них внимания, они поняли, что ребёнка нет, уже поздно вечером, когда надо было ехать домой», - рассказал Дмитрий Миронов.

На чём плавать не стоит?

По его словам, самые опасные места для купания в Иркутской области, где гибнет больше всего людей, как раз те, куда народ активно приезжает отдыхать по выходным и праздникам. В Иркутске это «квадраты» - тёплые озёра в районе плотины ГЭС, а также Боковская протока, озеро Юнатка в предместье Радищево. Много опасных мест в Усольском районе: на реках Ангара и Белая, в посёлках Буреть и Сосновка. Кроме того, много несчастных случаев в этом году в Братске, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах.

Между тем среди утонувших взрослых - не только жертвы алкоголя, но и надувных матрасов и кругов для плавания. Вопреки распространённому мнению, спасатели называют их не средствами спасения, а, наоборот, источниками повышенной опасности.

«Пример тому случай, который произошёл в Новогрудинино 5 августа: 23-летний парень утонул, соскользнув в воду с надувного матраса. Молодой человек просто загорал, был трезв, но не умел плавать. Спасти его не успели», - рассказал инспектор.

Впрочем, к опасным плавсредствам можно отнести не только надувные матрасы, но и целые суда. По информации Миронова, за лето инспекторы привлекли к административной ответственности 975 водителей маломерных судов. Нарушители управляют ими без удостоверения, пускают на борт пассажиров без спасательных жилетов, перегружают суда либо «садятся за руль» пьяными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах