Примерное время чтения: 3 минуты
420

Поэзия отцовства. Династия нефтехимиков из Ангарска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 17/06/2020
В семье Сизовых все мужчины выбрали профессию нефтехимика.
В семье Сизовых все мужчины выбрали профессию нефтехимика. / Анатолий Сизов / Из личного архива

«Сила и счастье отцовства, его поэзия в том и состоят, чтобы сжимать семью в объятиях, а не рассматривать её» – слова французского писателя Луи-Фердинанда Селина как нельзя лучше описывают отношения близких в семье ангарских нефтехимиков Сизовых.

Гордость за своё дело

Начиналась славная династия в послевоенные годы. Тогда по распределению из Ярославского техникума на строительство ангарского нефтекомбината приехал Анатолий Сизов. Способного парня заметили и назначили старшим инженером первого электрорайона, обслуживавшего строящийся нефтеперерабатывающий завод. В круговерти трудовых будней Анатолий познакомился со своей будущей женой Евгенией, в 1958 году они поженились. В том же году энергичного и грамотного, тогда уже опытного специалиста назначили главным энергетиком НПЗ. Под его руководством на заводе появилась единая энергослужба, курировавшая все электрические и энергетические участки крупного подразделения.

На работе Анатолий Михайлович дневал и ночевал. Такое же отношение к труду он привил своему сыну. Конечно, семье недоставало внимания отца, однако в те редкие дни, когда он был дома, близкие купались в любви и заботе Анатолия Михайловича. Он очень любил свою семью и всё свободное время проводил с родными. Вместе они часто выезжали на природу, излюбленным местом отдыха была турбаза за Одинском. Собираясь за большим столом, глава семейства рассказывал о насыщенной жизни родного предприятия-гиганта, дающего стране сотни тонн ценной продукции. В словах Анатолия Михайловича слышалась нескрываемая гордость. Как энергетик, он обеспечивал надёжную работу огромного количества оборудования, снабжавшего светом и теплом все цеха и установки завода.

По стопам главы семейства

Стоит ли удивляться, что по стопам родоначальника династии пошли его дети и внуки, выбравшие нефтехимию делом своей жизни?! Пример Анатолия Михайловича послужил отправной точкой для трудовых успехов его сына Андрея, который трудился на НПЗ с 1982 по 2017 годы в должности слесаря по ремонту технологических установок. За три с половиной десятилетия досконально изучил ответственную сферу, работал по высокому разряду, многие годы обучал молодых ребят премудростям слесарского дела.

«Для меня отец – авторитет и пример для подражания как в профессии, так и в целом по жизни», – признаётся Андрей Анатольевич.

В 2006 году эстафету трудовой династии принял представитель следующего поколения – сын Андрея Анатольевича Антон. После окончания Иркутского политеха он устроился на предприятие оператором. В июне 2014 года его повысили до начальника отдела управления проектами и контролинга нефтеперерабатывающего завода. Два года назад Антон Андреевич возглавил группу в отделе технологического развития управления перспективного развития АНХК.

«Область моей деятельности отчасти осталась той же, что была на предыдущей должности, –рассказал он. – Наша группа разрабатывает задания на проектирование по внедрению систем, призванных совершенствовать технологический процесс, повышать уровень промышленной безопасности и охраны труда, улучшать экологическую безопасность производства. Работа насыщенная – постоянно меняются и ужесточаются нормативные акты, регулирующие промышленность, появляется усовершенствованная техника, которую необходимо эффективно и безопасно вовлечь в производственную цепочку». 

У Антона Андреевича подрастает сын Алексей. Младший Сизов отлично знает, где трудится папа, и очень им гордится! Задумываться о будущей профессии ему пока рано, однако мальчик уверен, что когда вырастет, будет таким же, как отец, – сильным и смелым. Папа в ответ улыбается: «Будущий нефтехимик растёт!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах