(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1041

«Пёса-пёс, лисо-пёс…» Похищенных в Иркутске собак искали всей страной

Мира и Мартин любят погреться на солнышке.
Мира и Мартин любят погреться на солнышке. Иркутская зоогалерея

Недавно из Иркутской зоогалереи украли двух собак породы сиба-ину. К счастью, эта история кончилась хорошо, и через несколько дней благодаря неравнодушным горожанам (и даже одной жительнице Москвы) Мартин и Мира вернулись домой. Но до этого им пришлось пережить не самые приятные приключения. Подробности в материале irk.aif.ru.

Думали, что ждёт щенков?

Преступление произошло в ночь на 11 апреля. Кто-то разбил стекло вольера и похитил живших в нём собак.

«Маловероятно, что собаки сами сбежали через разбитое вандалами окно. Тем более, что полиция установила: стекло разбито не нечаянно, и даже не просто камнем, а каким-то инструментом типа молотка», – рассказала директор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Зачем кому-то красть животных из зоогалереи? Пока похитители находятся на свободе, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но как предполагают сотрудники зоогалереи, злоумышленники подумали, что толстенькая Мира беременна и ждёт щенков. А щенки сиба-ину у собаководов ценятся. В Интернете можно найти объявления о продаже одной собаки за 20-60 тысяч рублей (девочки стоят дороже). Сама Иркутская галерея в предыдущие годы не раз продавала потомство Миры и Мартина.

Вот только если похитители действительно хотели заняться разведением японской породы, то просчитались. Ещё до преступления обеих собак стерилизовали.

собака сиба-ину
Так выглядела трёхмесячная Мира, когда появилась в Иркутской зоогалерее в далёком 2019 году. Фото: Иркутская зоогалерея

Так как Мира и Мартин не привыкли жить в квартире или в будке во дворе, в зоогалерее предполагали, что похитители в конце концов выбросят их на улицу. Поэтому с самой кражи в соцсетях распространяли фото собак, а неравнодушные иркутяне и работники галереи искали собачек по всему городу.

Сводили в парикмахерскую

Первым домой вернулся Мартин, произошло это вечером того же дня. Он едва не попал под машину иркутян, знавших о том, что «японца» разыскивают. Кобеля поймали, и не просто отвезли обратно в зоогалерею, но ещё и сводили к грумеру, где того вычесали и подстригли когти. Так что домой пёсик вернулся настоящим красавцем.

В спасении Миры участвовали не только жители столицы Приангарья. Её увидел иркутянин Владимир. Он не знал, что собаку ищут, но заснял видео с рыжей красавицей, напевая «пёса-пёс, лисо-пёс..». Это видео Владимир отправил жительнице Москвы Анастасии, и уже девушка узнала в собаке ту самую Миру, которую так все ищут. Что интересно, территорию, где Владимир заметил собаку, обыскивали, но, видимо, в тот момент Мира бродила где-то в другом месте.

Анастасия и Владимир сообщили, где заметили «пропажу», туда сразу выдвинулась «спасательная экспедиция».  

«Пришлось побегать, прочёсывая довольно обширный район. В итоге, Миру нашли на берегу Ангары, около путей детской железной дороги», – рассказывает Людмила Ивушкина.

В группе зоогалереи Вконтакте опубликовали видео возвращения Миры.

 

Пока Мартин и Мира гуляли на воле, им досталось от бродячих собратьев, но к счастью, обошлось без серьёзных травм.

«У Мартина на боку и лопатке свежие следы покусов. Миру тоже немного пожевали. Правый бок весь болит, гематом много, но всё без крови. Сотрудники детской больницы с бульвара Гагарина очень вовремя вмешались и отбили нашу собачку от нападающей стаи», – рассказывают в Иркутской зоогалерее.

Сейчас собаки вернулись домой, остыпаются и отъедаются после пережитых приключений. Аппетит у обоих отличный, настроение тоже. Обоих осмотрели ветеринары, за Мирой наблюдают, чтобы исключить скрытые повреждения. А стеклянные окна, через которые раньше с улицы можно было посмотреть, чем занимаются питомцы зоогалереи, теперь заменил глухой деревянный забор.

Справка

Сиба-ину (другое название – сиба-кэн) – одна из шести собачьих пород, которые появились на японских островах и одна из 14 так называемых древних пород, которые генетически меньше всех отличаются от волков. Породе около трёх тысяч лет. С японского её название можно перевести как «собака из полного кустарником леса». Кстати, именно к породе сиба-ину относится собака из популярного интернет-мема «Доге».

мем Доге
Фото: Википедия/ Atsuko Sato
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах