aif.ru counter
112

Посевная – как рулетка. Кто проверяет качество семян Иркутской области?

Местные товаропроизводители используют только 20% семян зерновых культур, выведенных иркутскими селекционерами.

Взойдут ли семена и будут ли они соответствовать заявленному сорту, никто не гарантирует.
Взойдут ли семена и будут ли они соответствовать заявленному сорту, никто не гарантирует. © / Александр Фирсов / АиФ

Маленькая передышка – и снова к земле. У садоводов-дачников закончился зимний отдых, пора уже подумать о рассаде перцев, помидоров и запастись семенами моркови, свёклы, петрушки и салата. Вовсю готовятся к посевной и агрохозяйства региона.

Какие семена чаще всего они используют – местные, свои или завозные, кто проверяет, и проверяет ли вообще качество семенного материала в хозяйствах и магазинах Приангарья, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Зерно себе и соседу

Несомненно, для аграриев самая важная культура – пшеница. Учитывая, что в Иркутской области лишь 7% плодородной чернозёмной почвы (для сравнения, в ближайшем к нам Красноярском крае – 100%), качественные семена становятся едва ли не единственным залогом богатого урожая. Семя – первостепенно, затем уже на него накладываются технологии, труд аграриев, климатические условия, говорят специалисты. Поэтому наши хозяйства просто обязаны использовать высокопродуктивные семена. Приангарье, кстати, лидер в СФО по доле засеваемых земель именно элитными семенами зерновых культур – она составляет 20,8%. Сельских тружеников подстёгивает и серьёзная господдержка: за один рубль, потраченный на приобретение элитных семян, минсельхоз компенсирует 42 копейки. Эффективность этих вложений налицо: если в начале 2000-х годов средняя урожайность в регионе составляла 15-16 центнеров с гектара, то сейчас 20.

Как рассказал глава минсельхоза Иркутской области Илья Сумароков, сейчас семеноводческие хозяйства, а их в регионе 20, реализуют семена не только на внутренний рынок, но и ближайшим соседям – всего семи регионам. При этом местные товаропроизводители используют в своих хозяйствах лишь 20% семян, выведенных иркутскими селекционерами, остальной объём привозят из Тюменской области, Алтая, Екатеринбурга.

По словам министра, осенью хозяйства подготовили 133 тысячи тонн семян зерновых, эта цифра могла быть больше, но в регионе не хватает зернохранилищ (дефицит оценивается в 200 объектов), а имеющиеся порой в жутком состоянии. Многие были построены 30-50 лет
назад и уже полностью устарели.

Если с зерном всё более-менее благополучно, то с семенами овощных культур открытого и закрытого грунта в регионе, да и в России в целом, – настоящая проблема, признаются чиновники. В стране практически не осталось компаний, которые занимаются производством семян овощей, таких предприятий сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки. В Иркутской области их вообще нет, все семена корнеплодов, а также огурцов, томатов, перцев у нас привозные. Беда и с овощехранилищами. В итоге мы производим недостаточно овощей для внутренней потребности, а везём их из-за рубежа, напичканные пестицидами и химикатами.

Бизнес на «каникулах»

Что касается контроля качества семенного материала, то, как выяснилось, он очень слабый. У Россельхознадзора, на который возложены надзорные функции, просто связаны руки.

«Мы практически не выходим с проверками на сельхозпредприятия, а также в точки розничной торговли, потому что в отношении малого и среднего бизнеса действуют так называемые надзорные каникулы. Если учесть, что средние и малые предприятия – это те, у которых выручка за год составляет не более 2 млрд рублей, то это практически все сельхозпредприятия Приангарья», – сетует начальник отдела надзора за качеством зерна регионального Россельхознадзора Наталия Коленченко.

По её словам, осенью в ведомстве составили план проверок на 2019 год, максимально включив в него хозяйства, которые не проверялись последние три года, в итоге из списка вычеркнули большинство из них.

«Не надо думать, что предприниматели сами себе враги, – парирует председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. – Никто не будет закупать негодный семенной материал. КФХ в первую очередь заинтересованы в его качестве, поэтому проводят контроль своими силами, а также пользуются услугами независимых лабораторий».

А как же быть простым дачникам, на долю которых, между прочим, приходится более 70% производимых во всём регионе овощей? Как не купить пустышку в пакетике с семенами морковки или, того хуже, не занести вместе с семенами на участок опасные сорники?

«Никак, – уверяет Наталия Коленченко. – Покупка семян для дачников превращается в рулетку: повезет, не повезёт. Мы можем лишь дать советы садоводам, на что обращать внимание при выборе семян, но гарантировать, что они будут качественными, не можем. Если фитосанитарный контроль по выявлению карантинных объектов ещё мало-мальски проводится, то соответствие семян заявленному сорту, их всхожесть вообще никто не смотрит».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?