92

Преображение продолжается. Сколько дворов благоустроят в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2020
Работы во дворе на Лыткина уже завершаются, сирень здесь высадят к осени.
Работы во дворе на Лыткина уже завершаются, сирень здесь высадят к осени. Администрация Иркутска

Столица региона продолжает меняться, притом краше и комфортнее становится не только центр и общественные пространства, но и самые близкие к людям территории - дворы. В этом году в Иркутске благоустроят 170 таких придомовых площадок, из них больше 60 - комплексно, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это значит, что каждый такой двор изменится до неузнаваемости.

35 дворовых территорий (по федеральной и муниципальным программам), где кипит работа, находятся в Октябрьском округе Иркутска. То, как там идёт ремонт, проверил мэр областного центра Руслан Болотов.

Ремонта ждали полвека

Приезжая в какую-то «точку» города, глава Иркутска первым делом подходит к местным жителям, чтобы узнать, всем ли они довольны, нет ли у них замечаний по благоустройству. Во дворе дома на №322 по улице Байкальской он встречает пенсионерку, которая сразу же высказывает: жильцам необходима парковка побольше. Карманы для машин здесь уже расширяют, раньше оставить транспорт вообще было негде.

Дело в том, что никаких работ около этой многоэтажки не проводили с момента её строительства, а это без малого полвека. Конечно, за десятилетия требования жителей к площадке у подъезда изменились.

Двор у 322-го дома в процессе большого преображения: здесь демонтировали старый асфальт, установили дорожные и бордюрные камни, обустроили основание под асфальтирование. До середины июля рабочие планируют положить новое покрытие на проезжую часть и тротуары, установить ограждение вокруг газонов, лавочки и урны, провести озеленение. Руслан Болотов указал, что в этом дворе необходимо подрезать деревья. А также договорился с подрядчиками, что к концу лета они высадят неподалёку аллею, скорее всего, из серебристых тополей.

Ещё одна дворовая территория, которую посетил мэр, - на улице Лыткина у дома №42. Раньше здесь вообще никакого двора и не было: выходя из подъезда, жильцы сразу попадали на проезжую часть. Теперь здесь есть тротуар, парковочные карманы, бордюры, ограждения и новый асфальт. К качеству покрытия у главы города возникли вопросы. Он отметил, что впредь в проектно-сметную документацию будут закладывать более износостойкий асфальт с меньшим фракционным составом.

Ещё один вопрос, который возник во дворе на Лыткина, - озеленение: подрядчик собирается высадить кусты сирени и акации, и должен сделать это до середины июля. Однако погода этому мешает.

«Озеленение, конечно, нецелесообразно проводить, когда стоит жара под 30 градусов. Лучше высадить кустарники ближе к осени по гарантийным обязательствам, чтобы не потерять бюджетные деньги», - отметил мэр.

Для памяти о героях

Впрочем, и дворами благоустройство Иркутска не ограничивается. С этого года город вошёл в федеральную целевую программу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Она будет действовать до 2024 года. По этой программе в областном центре начали приводить в порядок захоронения фронтовиков на Амурском кладбище, оно тоже находится в Октябрьском округе.

Как рассказала начальник отдела санитарного состояния администрации города Марина Прокопьева, в этом году благоустроят могилы 16 офицеров, которые во время войны умерли в иркутских госпиталях. Для первого этапа выбрали те захоронения, где не было никаких памятных табличек. Сотрудники мэрии провели инвентаризацию, сделали запрос в областной архив, восстановили карточки военных, это позволит высечь имена героев на новых обелисках.

Руслан Болотов отметил, что часть Амурского кладбища, где захоронены фронтовики, станет настоящим мемориалом: по программе, здесь обновят памятные гранитные плиты (их 130), стелу, которая уже стала ветшать, сделают ограждение и смонтируют видеонаблюдение. Прошлой зимой неизвестные украли кованое ограждение, которое было установлено у могил погибших офицеров. Камеры помогут предотвратить такие преступления в будущем.

«Это наш долг - содержать захоронения героев, которые отдали жизни за Победу, в порядке, чтобы иркутяне могли приходить к таким местам и отдавать дань памяти и уважения. Мы проведём ревизию по всем кладбищам (могилы фронтовиков есть и на Маратовском, Новоленинском, других погостах) и будем продолжать эту работу и дальше», - резюмировал глава города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах