aif.ru counter
99

Призраки хищников. Экологи не верят охотназдору, что зверья стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 16/06/2016
Gregory "Slobirdr" Smith / Flickr.com

Хищников уже в два раза больше нормы, которая безопасна для популяций остальных животных и человека.

Бесполезные премии

Чтобы как-то повлиять на численность волков, в 2013-2014 годах в Иркутской области из регионального бюджета охотникам выплачивали премии за шкуры - по 20 тыс. рублей за штуку. Так пытались повысить их интерес к добыче волка. Сегодня же на вознаграждение рассчитывать не приходится. Как рассказал старший госинспектор Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, выплачивать премии охотникам не позволяет затруднительное финансовое положение. Денег на эти цели в областном бюджете нет. Но судя по тому, как складывается ситуация, премирование не принесло ожидаемого результата. Волков меньше не стало. «По последним данным, в Иркутской области обитает порядка 5 тыс. особей при оптимальной численности 1,5-2 тыс.», - говорит инспектор.

Аналогичная ситуация с медведем. Недавний подсчёт показал, что их сейчас около 16 тыс., тогда как безопасное количество - 7-8 тыс., но при этом охотники рассказывают, что стало меньше молодых особей. Вероятно, они не выжили, из-за того что пожары уничтожили кормовую базу. По словам инспектора, расхождение может быть связано со спецификой подсчёта. Растёт и численность лисиц - их сейчас 16 тыс. против оптимальных 5 тыс. «С августа 2015 года по сегодняшний день добыто порядка 170 медведей при возможном изъятии около 1 тыс. Волков добыто около 150. Это капля в море», - констатирует Минченко.

По его словам, к концу июня - началу июля участятся случаи выхода медведей к людям. У зверей в это время брачный период, а молодые особи начинают жить самостоятельно. Пока в населённых пунктах косолапых не встречали, но в северных районах были случаи выхода зверей к станам геологов, нефтедобытчиков, лесозаготовителей.

Придумали для прикрытия?

Если раньше, когда возникала необходимость отстрелить зверя, это мог сделать любой охотник, имеющий разрешение, то сейчас, в связи с изменением законодательства, такое право есть только у работников организаций, которые занимаются охотпользованием. И это, как говорит инспектор, ещё больше усложняет и без того напряжённую ситуацию с высокой численностью хищников, потому что не во всех районах есть такие юрлица. А, значит, в экстренной ситуации прийти на помощь людям будет некому.

Одно время в регионе поднимался вопрос о том, чтобы использовать яды и капканы для ловли волков, но пока такие методы под запретом. Впрочем, эколог Виталий Рябцев вообще считает, что проблема высокой численности хищников придумана. «Говорят, что волки уничтожили всех копытных. Это неправда, их уничтожили браконьеры, - заявляет он. - Ситуация в тайге катастрофична из-за деятельности человека. Пожары и вырубки нарушили природную среду, миллионы гектаров лишили ягодников, гибнет кедровый стланик, кормов нет, потому стало мало и молодых медведей, и будет ещё меньше, ведь восстановление кормовой базы займёт десятилетия, а то и века»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах