aif.ru counter
501

«Фестиваль-центр» - Ангарский ответ Иркутскому «Джем-Моллу»

А ведь как много хочется успеть за два дня: и в кино с детьми сходить, и по магазинам прогуляться, и с друзьями встретиться.

Собрать все эти «33 удовольствия» под одной крышей предлагает ООО «Фестиваль». Компания выступила с инициативой построить в Ангарске культурно-развлекательный центр (КРЦ), который станет, пожалуй, самым крупным социальным объектом в городе нефте­химиков.

Ответ иркутскому «Джем-Моллу»

Центр отдыха и развлечений с праздничным названием «Фестиваль-центр» может появиться в городе уже через полтора-два года. Об этом «АиФ в ВС» рассказал руководитель предприятия, выступающего в роли застройщика, Андрей Фадеенко.

- Мы хотим преподнести городу в подарок уникальный объект, который станет новым центром притяжения ангарчан. И речь идёт о возведении не торгового комплекса, а в первую очередь развлекательного центра очень высокого уровня, - подчеркнул он.

Согласно проекту, сооружение будет представлять собой четырёхэтажное современное здание с остеклённым фасадом и цокольным помещением общей площадью около 18 тыс. кв. метров. Предлагаем вниманию читателей короткую виртуальную экскурсию по будущему общественному центру. Итак, цоколь. Здесь планируется разместить спорт-кафе, где ангарские болельщики после просмотра очередного матча на трибунах расположенного поблизости стадиона «Ермак» смогут в уютной обстановке обсудить результаты игры любимой команды и последние новости. Там же можно будет посмотреть прямые трансляции различных спортивных мероприятий. Поднимаемся этажом выше и попадаем в торговую зону, где на первый план выходит продовольственный гипермаркет.

- Вообще мы намерены привлекать сюда известные федеральные торговые сети, которые представляют совершенно иное качество продукции, уровень цен и обслуживания, - сообщил Андрей Фадеенко.

Второй и третий этажи получат исключительно культурно-развлекательную направленность: несколько современных кинозалов, точки быстрого питания, формирующие так называемые фуд-корты (в дословном переводе - «ресторанные дворики»), выставочные залы, фитнес-студия. Настоящая фабрика развлечений, под которую зарезервировано солидное пространство, ожидает в «Фестивале» юных горожан. По мнению создателей концепт-плана центра (специалисты питерской фирмы «АйБи Групп»), в «детском мире» могут быть реализованы уникальные для Восточной Сибири проекты, ориентированные на ребят от 2 до 15 лет.

Социальная нагрузка

Впрочем, комфортно будет не только внутри здания, но и снаружи. Застройщик обязуется облагородить прилегающую площадь (перед центральным входом во Дворец спорта «Ермак») и превратить её в место проведения массовых мероприятий, общегородских праздников, в которых смогут одновременно принять участие несколько тысяч ангарчан. А на фасаде центра, что «смотрит» на площадь, планируется поместить огромный экран, предназначенный в том числе для трансляций из соседнего здания стадиона.

Плюс ко всему с вводом в эксплуатацию КРЦ решится одна из насущных проблем, связанная с нехваткой парковочных мест.

- Сегодня посетителям «Ермака» просто некуда ставить автомобили, поэтому зачастую они оказываются прямо на газонах, - отметил Андрей Фадеенко. - Мы же планируем открыть несколько автостоянок в общей сложности на 350 машино-мест.

Но куда более значимым социальным эффектом от появления в городе такой мощной новостройки, безусловно, станет создание дополнительных рабочих мест - их будет не менее 800. Причём, как заверил директор ООО «Фестиваль», вакансии предназначены прежде всего для жителей Ангарска. Да и в проектно-строительных работах будут задействованы исключительно местные подрядные организации - от иностранных тру­жеников, равно как и от привозных стройматериалов, решено было отказаться. Таким образом, все инвестированные в объект ресурсы, а это без малого 1 млрд рублей частных вложений, «осядут» на ангарской территории.

- Серьёзную инвестиционную поддержку нам оказывает «Сбербанк», с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем, - подчеркнул Андрей Фадеенко.

Маленькие радости выходного дня

Большинство ангарчан, конечно, с радостью восприняли новость о том, что в скором времени в их родном городе появится универсальный центр досуга, где каждый для себя сможет найти развлечение по вкусу. Поддержали инициативу ад­министрация города и градостроительный совет в лице уважаемых в муниципалитете представителей общественности, проектировщиков и строителей, а также Совет общественной палаты и Союз архитекторов Ангарска.

Правда, нашлись и оппоненты, утверждающие, что возведённое сооружение при определённом ракурсе якобы будет загораживать вид на красивейшую фасадную часть «Ермака». Но Андрей Фадеенко утверждает, что этого не произойдёт - напротив, центр прикроет неприглядные строения, расположенные за Дворцом спорта.

- Изначально на этом месте, то есть фактически в центре города, предполагалось строительство частных подземных гаражей. Естественно, у людей подобная идея вызывала недоумение. Мы выкупили земельный участок, вернули пайщикам вложенные ими средства и приступили к разработке проекта общественно значимого объекта, в котором так нуждается город, - рассказал глава компании.

В итоге в Ангарске появится любимое всеми место семейного отдыха, встреч с друзьями-знакомыми и молодёжных посиделок. И позволит людям устраивать в свободное время пусть маленькие, но всё-таки праздники.

Кстати:

Месторасположение КРЦ «Фестиваль-центр» - вдоль Ленинградского проспекта слева от центрального входа «Ермака» - определено с учётом пешеходной доступности и размещения остановок городского транспорта. Основными принципами при проектировании здания стали безопасность (соответствие всем градостроительным, технологическим и противопожарным требованиям), доступность для всех категорий населения, в том числе маломобильных граждан, а также комфортность и информативность. Строительство предлагается вести по индивидуальному проекту с использованием новейших технологий. Прорабатываются варианты вечернего освещения фасада и декоративной подсветки прилегающей территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах