Иркутск, 13 февраля – АиФ-ВС. В день командировки ветер дул в сторону от посёлка, поэтому видимость была хорошая. А накануне здесь висела удушливая пелена синеватого дыма, сквозь которую просвечивало солнце.
То, что многим покажется индустриальным кошмаром, для жителей Чекановского - обычные будни. Посёлок, или как здесь говорят, жилой район, находится в санитарной зоне огромного предприятия. От жилых домов до производственных зданий - всего два километра вместо положенных восьми.
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Александра Анатольевна, школьный педагог, вспоминает, как приехала сюда в восемьдесят шестом. Уже тогда разговоры о переселении шли больше пятнадцати лет, но семью это не остановило: уж очень крепким и хорошим показался им тогда посёлок. Однако ещё в семидесятых местные экологи посчитали, что жить здесь опасно для здоровья. За это время успело появиться на свет два поколения «чекановцев».
Сейчас Александра Анатольевна живёт в Чекановском вдвоём с мужем-инвалидом. Дети давно перебрались в город, родили внуков. А ведь переселить семью собирались ещё в девяностом: тогда у них описали всё имущество, вплоть до кустов смородины, и посулили квартиру в городе. Потом сроки отодвинулись, затем ещё раз и ещё…
«Мы как подвешенные»
Масштабная волна переселения «накрыла» жилой район в середине девяностых. Тогда на эти цели выделил немалые средства федеральный центр, материально помогал и завод. За семь-восемь лет в семитысячном Чекановском осталось не больше полутора тысяч жителей. Для них эпопея сроком в сорок с лишним лет продолжается.
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Дико звучат слова местных: «Знаете, мы к выбросам привыкли и почти их не замечаем».Наша героиня рассказывает, что ощущает это, только когда возвращается домой из дальних поездок. С непривычки несколько дней сильно болит голова… Между тем сизая пелена, по словам здешних жителей, висит над посёлком каждые выходные.
Цифра | |
---|---|
30 тысяч квадратных метров жилья требуется построить для всех оставшихся жителей посёлка. |
Больше всего Александру Анатольевну беспокоит даже не экологическая, а социальная обстановка в посёлке. Педагог рассказывает, что в когда-то справном Чекановском закрылись несколько детских садов и одна из двух школ, больница, сберкасса, дом культуры с детскими кружками… На месте бани открыли реабилитационный центр для людей, страдающих от алкоголизма, в поликлинике осталось всего два врача.
К марту власти обещают переселить тех, кто живёт на ближнем к заводу берегу реки (сначала обещали в октябре). Наша героиня живёт на дальнем, и когда наступит её очередь - пока неизвестно.
- Вода здесь привозная, дрова приходится покупать. Есть опасения, что пока будем ждать своей очереди, нас совсем забудут власти и мы перейдём на автономное существование, превратимся в хутор, - высказывает свои мысли наша собеседница.
Школа-призрак
Педагог беспокоится и за судьбу школы.
- Уже несколько лет в июне нам говорят, что школу закрывают. И до сентября родители не знают, куда им вести детей, не покупают учебники. Все, у кого была возможность, перебрались в городские школы, остались в основном малообеспеченные и многодетные, - присоединяется к разговору коллега нашей собеседницы Наталья Анатольевна. - Педагогам тоже несладко. Многих постоянно зовут в другие школы, где сегодня не хватает кадров, но при этом мы понимаем, что уйти отсюда - значит бросить коллег, которые итак с трудом справляются.
Когда-то в здешней школе работало тридцать учителей, в параллелях было по три класса. Сегодня едва набирается по одному, а преподавательский состав сократился почти вдвое. Детей осталось 120, это число сохраняется стабильно. Как нам объясняют, население регулярно пополняется за счёт неблагополучных семей и бродяг. Одни снимают здесь жильё за копейки, другие находят брошенные квартиры (при том, что большинство домов, покинутых хозяевами, уже снесены).
Наталья (обе женщины предпочли не называть своих фамилий) тоже жила в Чекановском, а в девяностых переехала в город по программе переселения. Метраж тогда предложили хороший, а вот условия не самые лучшие - квартира располагалась в переделанном под жильё старом роддоме. Но учитывая, что в рядом с заводом семья жила в более тяжёлой обстановке, уезжали с радостью.
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Бывшая жительница посёлка предполагает, что загрязнённость окружающей среды, уже незаметная взрослым, видна на детях.
- Когда вывозим своих воспитанников на конкурсы и олимпиады, замечаем, что в общей массе они ниже ростом, чем дети из Братска. Виной ли тому экология, точно утверждать не можем, но факт остаётся фактом, - делится наблюдениями Наталья Анатольевна.
Тем не менее люди здесь продолжают жить. Кто-то, устав ждать, начинает потихоньку строиться: у одного вырастает новая банька, другой перекрывает крышу, третий ставит новую калитку. А надолго ли - как знать?
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
…Мы едем вдоль пустыря, где когда-то были улицы: Алюминиевая, Первопроходцев, Школьная, Почтовая. По обе стороны дороги - фундаменты домов, за кустами - руины дома культуры. И у самого края дороги - заснеженный остов белого «Москвича», одряхлевшего, заржавевшего в ожидании. Как напоминание о тех, кто так и не дождался новой жизни.
Мнение эксперта
Николай ЮШКОВ, эколог:
- Основное загрязнение в окрестностях завода приходится на атмосферный воздух. Наиболее токсичные компоненты выбросов - соединения фтора: фтористый водород, соли фтористоводородной кислоты и смолистые вещества. В их состав входит канцероген бензопирен.
Опасность фтора в том, что он накапливается в костной ткани и способен вызывать поражения опорно-двигательного аппарата (есть даже такое профессиональное заболевание флюороз). Последние исследования показали: содержание этого химического элемента в организмах жителей центральной части города Братска, которая территориально расположена недалеко от Чекановского, - уже не говоря о самом посёлке - выше, чем в других окрестных территориях.
Медицине до сих пор сложно установить причину бронхиальной астмы и атопического дерматита, распространённых у местных жителей, но можно полагать, что их провоцируют смолистые вещества, содержащиеся в выбросах.
Мнение власти
Елена ГОЛЬЦВАРТ, глава администрации Братска:
- Процесс переселения из санзоны БрАЗа в своё время затянулся не из-за финансовых, а организационных сложностей: до 2004 года Жилищный кодекс постановлял выдавать определённое количество квадратных метров на каждого члена семьи. У людей был интерес прописаться в Чекановском, население росло, и процесс переселения, наверное, не закончился бы никогда. После изменений, внесённых в ЖК, семье предоставляют столько метров, сколько она занимала в старом жилище, и прирост населения заметно сократился.
Сегодня между заводом и городской администрацией заключено соглашение, по которому переселение из санитарно защитной зоны должно завершиться до 2015 года. Для этого в центральной части Братска построены две блок-секции, в которые к марту планируется переселить часть жителей Чекановского. Для оставшегося населения неподалёку строятся ещё две блок-секции. Вопрос сроков сводится к работе подрядчика.
Кстати
Переселят жителей Чекановского в благоустроенные дома, расположенные в центральной части Братска.
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Где, по словам специалистов, экологическая обстановка также весьма напряжённая: от завода её отделяет чуть больше десяти километров.
В тюрьме тоже люди
О проблеме жителей посёлка Чекановский мне было известно и раньше. Одно время она активно обсуждалась. Но не так давно, побывав с рабочим визитом в Братском районе, я узнал и о новом аспекте сложной ситуации.
Дело в том, что Братская тюрьма также расположена в крайней близости от алюминиевого завода. Заключённые, естественно, тоже страдают от выбросов. При этом населению хоть как-то стараются помогать: в этом, например, активно участвовал депутат Госдумы Виталий Шуба. А проблемой пенитенциарного учреждения, расположенного поблизости от завода, никто не занимался. Когда по возвращении в Иркутск я обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенанту внутренней службы Павлу Радченко, он сказал, что впервые слышит о такой проблеме.
Сегодня у меня на руках есть документы природоохранной прокуратуры, подтверждающие опасность для здоровья заключённых, и я вынужден обратиться в министерство внутренних дел, чтобы добиться хоть какой-то помощи этим людям.
Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека Иркутской области
Комментарий
Евгений ИШТУЛКИН, руководитель пресс-службы Братского алюминиевого завода:
- В прошлом году на строительство домов для переселения жителей посёлка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа компания «РУСАЛ» направила около 200 миллионов рублей.
В 2012 году профинансированы все текущие строительные работы по проекту переселения, на начавшийся год средства в необходимом объёме также запланированы. Уже возведены два девятиэтажных дома на 72 квартиры - порядка 9,5 тыс. кв. метров, в 2013 году планируется построить ещё два аналогичных дома.
Всего на реализацию проекта переселения, включая инженерно-геологические изыскания, проектирование, необходимые экспертизы и строительство, направлено порядка 350 млн рублей.