Примерное время чтения: 10 минут
229

В Приангарье переселение людей из опасной зоны затянулось на четыре десятилетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 13/02/2013
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 13 февраля – АиФ-ВС. В день командировки ветер дул в сторону от посёлка, поэтому видимость была хорошая. А накануне здесь висела удушливая пелена синеватого дыма, сквозь которую просвечивало солнце.

То, что многим покажется индустриальным кошмаром, для жителей Чекановского - обычные будни. Посёлок, или как здесь говорят, жилой район, находится в санитарной зоне огромного предприятия. От жилых домов до производственных зданий - всего два километра вместо положенных восьми.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Александра Анатольевна, школьный педагог, вспоминает, как приехала сюда в восемьдесят шестом. Уже тогда разговоры о переселении шли больше пятнадцати лет, но семью это не остановило: уж очень крепким и хорошим показался им тогда посёлок. Однако ещё в семидесятых местные экологи посчитали, что жить здесь опасно для здоровья. За это время успело появиться на свет два поколения «чекановцев».

Сейчас Александра Анатольевна живёт в Чекановском вдвоём с мужем-инвалидом. Дети давно перебрались в город, родили внуков. А ведь переселить семью собирались ещё в девяностом: тогда у них описали всё имущество, вплоть до кустов смородины, и посулили квартиру в городе. Потом сроки отодвинулись, затем ещё раз и ещё…

«Мы как подвешенные»

Масштабная волна переселения «накрыла» жилой район в середине девяностых. Тогда на эти цели выделил немалые средства федеральный центр, материально помогал и завод. За семь-восемь лет в семитысячном Чекановском осталось не больше полутора тысяч жителей. Для них эпопея сроком в сорок с лишним лет продолжается.

 

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Дико звучат слова местных: «Знаете, мы к выбросам привыкли и почти их не замечаем».Наша героиня рассказывает, что ощущает это, только когда возвращается домой из дальних поездок. С непривычки несколько дней сильно болит голова… Между тем сизая пелена, по словам здешних жителей, висит над посёлком каждые выходные.

Цифра
30 тысяч квадратных метров жилья требуется построить для всех оставшихся жителей посёлка.

Больше всего Александру Анатольевну беспокоит даже не экологическая, а социальная обстановка в посёлке. Педагог рассказывает, что в когда-то справном Чекановском закрылись несколько детских садов и одна из двух школ, больница, сберкасса, дом культуры с детскими кружками… На месте бани открыли реабилитационный центр для людей, страдающих от алкоголизма, в поликлинике осталось всего два врача.

К марту власти обещают переселить тех, кто живёт на ближнем к заводу берегу реки (сначала обещали в октябре). Наша героиня живёт на дальнем, и когда наступит её очередь - пока неизвестно.

- Вода здесь привозная, дрова приходится покупать. Есть опасения, что пока будем ждать своей очереди, нас совсем забудут власти и мы перейдём на автономное существование, превратимся в хутор, - высказывает свои мысли наша собеседница.

Школа-призрак

Педагог беспокоится и за судьбу школы.

- Уже несколько лет в июне нам говорят, что школу закрывают. И до сентября родители не знают, куда им вести детей, не покупают учебники. Все, у кого была возможность, перебрались в городские школы, остались в основном малообеспеченные и многодетные, - присоединяется к разговору коллега нашей собеседницы Наталья Анатольевна. - Педагогам тоже несладко. Многих постоянно зовут в другие школы, где сегодня не хватает кадров, но при этом мы понимаем, что уйти отсюда - значит бросить коллег, которые итак с трудом справляются.

Когда-то в здешней школе работало тридцать учителей, в параллелях было по три класса. Сегодня едва набирается по одному, а преподавательский состав сократился почти вдвое. Детей осталось 120, это число сохраняется стабильно. Как нам объясняют, население регулярно пополняется за счёт неблагополучных семей и бродяг. Одни снимают здесь жильё за копейки, другие находят брошенные квартиры (при том, что большинство домов, покинутых хозяевами, уже снесены).

Наталья (обе женщины предпочли не называть своих фамилий) тоже жила в Чекановском, а в девяностых переехала в город по программе переселения. Метраж тогда предложили хороший, а вот условия не самые лучшие - квартира располагалась в переделанном под жильё старом роддоме. Но учитывая, что в рядом с заводом семья жила в более тяжёлой обстановке, уезжали с радостью.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Бывшая жительница посёлка предполагает, что загрязнённость окружающей среды, уже незаметная взрослым, видна на детях.

- Когда вывозим своих воспитанников на конкурсы и олимпиады, замечаем, что в общей массе они ниже ростом, чем дети из Братска. Виной ли тому экология, точно утверждать не можем, но факт остаётся фактом, - делится наблюдениями Наталья Анатольевна.

Тем не менее люди здесь продолжают жить. Кто-то, устав ждать, начинает потихоньку строиться: у одного вырастает новая банька, другой перекрывает крышу, третий ставит новую калитку. А надолго ли - как знать?

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

…Мы едем вдоль пустыря, где когда-то были улицы: Алюминиевая, Первопроходцев, Школьная, Почтовая. По обе стороны дороги - фундаменты домов, за кустами - руины дома культуры. И у самого края дороги - заснеженный остов белого «Москвича», одряхлевшего, заржавевшего в ожидании. Как напоминание о тех, кто так и не дождался новой жизни.

Мнение эксперта

Николай ЮШКОВ, эколог:

- Основное загрязнение в окрестностях завода приходится на атмосферный воздух. Наиболее токсичные компоненты выбросов - соединения фтора: фтористый водород, соли фтористоводородной кислоты и смолистые вещества. В их состав входит канцероген бензопирен.

Опасность фтора в том, что он накапливается в костной ткани и способен вызывать поражения опорно-двигательного аппарата (есть даже такое профессиональное заболевание флюороз). Последние исследования показали: содержание этого химического элемента в организмах жителей центральной части города Братска, которая территориально расположена недалеко от Чекановского, - уже не говоря о самом посёлке - выше, чем в других окрестных территориях.

Медицине до сих пор сложно установить причину бронхиальной астмы и атопического дерматита, распространённых у местных жителей, но можно полагать, что их провоцируют смолистые вещества, содержащиеся в выбросах.

Мнение власти

Елена ГОЛЬЦВАРТ, глава администрации Братска:

- Процесс переселения из санзоны БрАЗа в своё время затянулся не из-за финансовых, а организационных сложностей: до 2004 года Жилищный кодекс постановлял выдавать определённое количество квадратных метров на каждого члена семьи. У людей был интерес прописаться в Чекановском, население росло, и процесс переселения, наверное, не закончился бы никогда. После изменений, внесённых в ЖК, семье предоставляют столько метров, сколько она занимала в старом жилище, и прирост населения заметно сократился.

Сегодня между заводом и городской администрацией заключено соглашение, по которому переселение из санитарно защитной зоны должно завершиться до 2015 года. Для этого в центральной части Братска построены две блок-секции, в которые к марту планируется переселить часть жителей Чекановского. Для оставшегося населения неподалёку строятся ещё две блок-секции. Вопрос сроков сводится к работе подрядчика.

Кстати

Переселят жителей Чекановского в благоустроенные дома, расположенные в центральной части Братска.

 

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Где, по словам специалистов, экологическая обстановка также весьма напряжённая: от завода её отделяет чуть больше десяти километров.

В тюрьме ­ тоже люди

О проблеме жителей посёлка Чекановский мне было известно и раньше. Одно время она активно обсуждалась. Но не так давно, побывав с рабочим визитом в Братском районе, я узнал и о новом аспекте сложной ситуации.

Дело в том, что Братская тюрьма также расположена в крайней близости от алюминиевого завода. Заключённые, естественно, тоже страдают от выбросов. При этом населению хоть как-то стараются помогать: в этом, например, активно участвовал депутат Госдумы Виталий Шуба. А проблемой пенитенциарного учреждения, расположенного поблизости от завода, никто не занимался. Когда по возвращении в Иркутск я обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенанту внутренней службы Павлу Радченко, он сказал, что впервые слышит о такой проблеме.

Сегодня у меня на руках есть документы природоохранной прокуратуры, подтверждающие опасность для здоровья заключённых, и я вынужден обратиться в министерство внутренних дел, чтобы добиться хоть какой-то помощи этим людям.

Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека Иркутской области

Комментарий

Евгений ИШТУЛКИН, руководитель пресс-службы Братского алюминиевого завода:

- В прошлом году на строительство домов для переселения жителей посёлка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа компания «РУСАЛ» направила около 200 миллионов рублей.

В 2012 году профинансированы все текущие строительные работы по проекту переселения, на начавшийся год средства в необходимом объёме также запланированы. Уже возведены два девятиэтажных дома на 72 квартиры - порядка 9,5 тыс. кв. метров, в 2013 году планируется построить ещё два аналогичных дома.

Всего на реализацию проекта переселения, включая инженерно-геологические изыскания, проектирование, необходимые экспертизы и строительство, направлено порядка 350 млн рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах