aif.ru counter
138

Авария опередила проверку. Прорыв трубы чуть не обрушил многоэтажку

Проверяющие органы приезжали на стройку в августе, и планировали вернуться к концу октября, но авария их опередила.

Иркутяне регулярно ведут войны с точечной застройкой.
Иркутяне регулярно ведут войны с точечной застройкой. © / Ирина Якунина / АиФ

В минувшие выходные на одной из иркутских строек по улице 4-я Железнодорожная произошла серьёзная авария. Пришлось даже на один день эвакуировать всех жильцов соседнего шестиэтажного дома, так как была угроза его обрушения. В воскресенье 28 октября людям разрешили вернуться в свои квартиры, а злополучную стройку приостановили.

Как выяснилось, на строительной площадке, где собирались возвести 21-этажный дом, повредили трубопровод холодного водоснабжения. Вода хлынула сильнейшим потоком, вмиг заполнила котлован, а потом начала размывать грунт рядом с домом № 23А, который вплотную прилегает к месту ЧП. С балконов жильцов открылась жуткая картина: грунтовая дорога, проходящая рядом с подъездами, ушла под землю, бетонная лестница оторвалась от стены, и дом буквально повис на краю пропасти. Оставаться ночевать в своих квартирах было опасно, поэтому большинство уехали к родным и друзьям, а две семьи по поручению мэра разместили в гостинице. 

Куда смотрели раньше?

К ликвидации аварии подключились все аварийно-спасательные службы города. Рабочие выкачали воду из котлована и установили на объекте сигнальные маячки, отслеживающие движение грунта. Застройщика ждёт штраф в 100 тысяч рублей и убытки от простоя. Сейчас надзорным органам предстоит провести проверки и дать заключение, можно ли вообще на этом участке возводить 21-этажный дом. Между тем возникает резонный вопрос: а где контролирующие ведомства были раньше, почему разрешили начать стройку высотки на неустойчивом грунте, причём впритык к уже существующему жилому дому? Оказывается, люди били тревогу ещё летом, когда только узнали о неприятном соседстве, и даже писали коллективную жалобу в региональный Стройнадзор.

«Да, такое обращение было в августе, когда мы только открывали первую проверку объекта, – признаётся руководитель Службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов. – Но тогда у нас не было оснований не принять стройку, поскольку все правоустанавливающие документы были в порядке. Разрешение на строительство выдал муниципалитет: здесь нет никаких нарушений, так как строительство в стеснённых условиях возможно. Но в таком случае застройщик должен нанять специализированную организацию для геотехнического мониторинга – иными словами, наблюдать за движением грунта. Застройщик утверждает, что проводил эти работы самостоятельно. Но это только слова…»

По информации Бориса Билалова, Служба выезжала на проверку жилого комплекса всего один раз – в августе этого года. Тогда нареканий у контролирующих органов не было, так как подрядчик только выходил на объект, готовил площадку, устанавливал ограждение. Вторую плановую проверку начали 22 октября (по закону она длится 20 дней), специалисты запросили у застройщика рабочую и исполнительную документацию на котлован и шпунтовую стенку и 30 октября должны были посетить стройку. Однако авария случилась раньше. К слову сказать, документацию застройщик до сих пор не предоставил. 

Запретить или приостановить?

«Кроме того, сейчас проверяется проектная декларация на объект, и к ней есть много замечаний, – подчёркивает Борис Биктимирович. – Сейчас абсолютно очевидно, что стройку продолжать нельзя, так как испорчено основание котлована. Теперь нужно снова проводить инженерные изыскания, перепроектировать фундамент и отправлять проект на госэкспертизу. Это займёт минимум полгода. При самом благоприятном прогнозе возобновить работы удастся только весной.

Жильцы близлежащих домов требуют вообще запретить возведение высотки. Сейчас они активно собирают подписи под официальным обращением в прокуратуру. К счастью, квартиры в будущем ЖК ещё не продавались: у строительной компании не было положительного заключения Стройнадзора для привлечения денежных средств дольщиков.

Кстати

К чему приведёт шумиха вокруг этого жилого комплекса, покажет время. Но почему-то невольно вспоминаются случаи, когда войны иркутян против строителей были проиграны. Так, на улице Лермонтова напротив «политеха» в своё время вырос торговый центр. Во время строительства в 2011-2012 годах там вырыли большой котлован, который с одной стороны вплотную подходил к многоквартирному дому, а с другой – к подземному переходу. Объединившись, активные граждане писали во все инстанции, начиная от администрации Иркутска и заканчивая приёмной Путина. Тогда даже прокурор города взял стройку под личный контроль. Но застройщик как-то выкрутился и благополучно ввёл в эксплуатацию торговый центр.

Прошлым летом войну с точечной застройкой вели жители посёлка Молодёжный в Иркутском районе, где на маленьком участке, окружённом старенькими четырёх- и пятиэтажками, втиснули новый девятиэтажный дом. Люди жаловались во все возможные надзорные органы, дежурили у забора стройки, выходили на пикеты, но все претензии остались без ответа. Высотку всё-таки возвели.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?