Примерное время чтения: 6 минут
72

Рыбу заменили. На Дне омуля на Байкале сварили 500 литров ухи из сига

На Байкале сварили 500 литров ухи из сига.
На Байкале сварили 500 литров ухи из сига. Ангарские огни

Восьмой ежегодный гастрономический фестиваль «День омуля» прошёл в Листвянке, на берегу Байкала. По сложившейся традиции, коронным номером этого праздника стала уха. Огромная кастрюля вышла — 500 литров. Правда, суп сварили из другой рыбы - сам омуль-то под запретом.

Накормить всех желающих

— Уха из омуля?! Наверное, вкусно! — зрители ждали своей очереди, чтобы получить дымящуюся, аппетитную рыбную похлёбку.

— Нет! Его же вылавливать запрещено!

И это правда. Проблему решили заменой рыбы на другую.

«Уха — из сига, выловленного в Якутии и официально ввезённого в наш регион, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. — Напомним, что существует мораторий на добычу байкальского омуля».

Ухи точно хватило на всех желающих.
Ухи точно хватило на всех желающих. Фото: Ангарские огни

Жители Листвянки и туристы относятся с пониманием: запрет есть запрет. Хотя и говорят, мол, байкальский омуль гораздо нежнее по вкусу, чем его якутский собрат, и вкус немного другой, знаток не спутает. Тем не менее приготовленный суп всегда получается очень вкусным. Главное — чтобы на всех хватило. Поэтому в кастрюлю на 600 литров кладут по 130 кило сига и столько же — картошки (резать её поварам-профессионалам помогают зрители). Туда же идёт ещё 50 килограммов лука и моркови.

«Для фестиваля нам изготовили 600-литровую литую кастрюлю с печкой на дровах, — хвалятся повара. — Так готовить легче. А в конце варки по традиции добавляем в котёл для наваристости рыбьи головы и немного водки».

На 500 литров продуктов уходит огромное количество.
На 500 литров продуктов уходит огромное количество. Фото: Ангарские огни

Правда, в нашем случае пропорции совсем другие, и на 500 литров супа немного — это 10 литров горячительного (Не пугайтесь, если пересчитать на обычные объёмы, то на 2 литра ухи получается около столовой ложки — ред.). Повара считают, что благодаря этому «уходит» речной привкус.

Уха готова: 500 литров супа — это около 2300 порций! Теперь вкусный суп разливают по кастрюлям и несут гостям. А уж на раздаче черпают половниками и наполняют одноразовую посуду. Туристы, побывавшие на этом празднике, в восторге. Очереди за ухой получились весьма внушительные.

А ещё гостей ждала ярмарка с сувенирами, таёжный чай из самовара, национальные блюда бурятской кухни, концерт коллективов из окрестных сёл.

Близость к Байкалу делает Иркутск настоящей точкой притяжения для туристов. Побродить по берегу великого озера, полюбоваться величественными пейзажами, попробовать местную кухню — знаменитые бурятские буузы и омуль — ради этого и едут в наши края путешественники со всего мира.

Можно ли рыбачить

Сложно найти гостя Иркутской области, который отказался бы от копчёного или солёного омулька. Однако с ловлей рыбы, ставшей символом Байкала, всё не так просто: на промышленный лов запрет всё ещё действует. Многим хочется посидеть с удочкой на берегу и похвастаться уловом. Кстати, с конца 2022 года для этого появились возможности, правда, ограниченные.

В Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском рыбопромысловых районах лов омуля разрешён с февраля до начала таяния льда (это подлёдная рыбалка) и в короткий период летом.
Так, на юге озера разрешён лов рыбы с 1 по 15 июля. Важно соблюдать и ещё одно ограничение: определён промысловый размер байкальского омуля — не менее 20 см.

Запрет на промышленный вылов сохраняется. А всё потому, что рыбы не так много.

«На нерест в этом году ушли около 1,5 млн. особей как и в год назад, — сообщает со ссылкой на мнение учёных Минсельхоз Бурятии. — В основном это североморский омуль, по 200 тысяч — баргузинского и селенгинского, большереченского, который обитает на юге озера, совсем немного — всего около 80 тысяч штук».

Специалисты объясняют ситуацию тем, что приплод ожидается у самого малочисленного поколения этого вида рыбы, которое появилось на свет в 2015-2017 годах. Именно тогда из-за критического снижения её количества и был введён запрет на промышленный вылов. Но уже в следующем году ожидается многочисленное пополнение, родившееся уже после введения запретов. Со временем это повлияет на ситуацию.

«История с омулем — это работа вдолгую, — подчёркивает директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. — У нас спрашивают, привёл ли к чему-нибудь запрет на лов. А я говорю, что у нас основная популяция — посольская, которая воспроизводится на Большереченском рыбоводном заводе в Бурятии. Там самые большие рыбины, но они и самые долгорастущие до половозрелого состояния. Для этого им требуется 10-12 лет. То есть надо подождать с 2017 года, когда был введён запрет, как минимум, 10 лет и только потом спрашивать: помогли какие-то меры или нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах