Восьмой ежегодный гастрономический фестиваль «День омуля» прошёл в Листвянке, на берегу Байкала. По сложившейся традиции, коронным номером этого праздника стала уха. Огромная кастрюля вышла — 500 литров. Правда, суп сварили из другой рыбы - сам омуль-то под запретом.
Накормить всех желающих
— Уха из омуля?! Наверное, вкусно! — зрители ждали своей очереди, чтобы получить дымящуюся, аппетитную рыбную похлёбку.
— Нет! Его же вылавливать запрещено!
И это правда. Проблему решили заменой рыбы на другую.
«Уха — из сига, выловленного в Якутии и официально ввезённого в наш регион, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. — Напомним, что существует мораторий на добычу байкальского омуля».
Жители Листвянки и туристы относятся с пониманием: запрет есть запрет. Хотя и говорят, мол, байкальский омуль гораздо нежнее по вкусу, чем его якутский собрат, и вкус немного другой, знаток не спутает. Тем не менее приготовленный суп всегда получается очень вкусным. Главное — чтобы на всех хватило. Поэтому в кастрюлю на 600 литров кладут по 130 кило сига и столько же — картошки (резать её поварам-профессионалам помогают зрители). Туда же идёт ещё 50 килограммов лука и моркови.
«Для фестиваля нам изготовили 600-литровую литую кастрюлю с печкой на дровах, — хвалятся повара. — Так готовить легче. А в конце варки по традиции добавляем в котёл для наваристости рыбьи головы и немного водки».
Правда, в нашем случае пропорции совсем другие, и на 500 литров супа немного — это 10 литров горячительного (Не пугайтесь, если пересчитать на обычные объёмы, то на 2 литра ухи получается около столовой ложки — ред.). Повара считают, что благодаря этому «уходит» речной привкус.
Уха готова: 500 литров супа — это около 2300 порций! Теперь вкусный суп разливают по кастрюлям и несут гостям. А уж на раздаче черпают половниками и наполняют одноразовую посуду. Туристы, побывавшие на этом празднике, в восторге. Очереди за ухой получились весьма внушительные.
А ещё гостей ждала ярмарка с сувенирами, таёжный чай из самовара, национальные блюда бурятской кухни, концерт коллективов из окрестных сёл.
Близость к Байкалу делает Иркутск настоящей точкой притяжения для туристов. Побродить по берегу великого озера, полюбоваться величественными пейзажами, попробовать местную кухню — знаменитые бурятские буузы и омуль — ради этого и едут в наши края путешественники со всего мира.
Можно ли рыбачить
Сложно найти гостя Иркутской области, который отказался бы от копчёного или солёного омулька. Однако с ловлей рыбы, ставшей символом Байкала, всё не так просто: на промышленный лов запрет всё ещё действует. Многим хочется посидеть с удочкой на берегу и похвастаться уловом. Кстати, с конца 2022 года для этого появились возможности, правда, ограниченные.
В Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском рыбопромысловых районах лов омуля разрешён с февраля до начала таяния льда (это подлёдная рыбалка) и в короткий период летом.
Так, на юге озера разрешён лов рыбы с 1 по 15 июля. Важно соблюдать и ещё одно ограничение: определён промысловый размер байкальского омуля — не менее 20 см.
Запрет на промышленный вылов сохраняется. А всё потому, что рыбы не так много.
«На нерест в этом году ушли около 1,5 млн. особей как и в год назад, — сообщает со ссылкой на мнение учёных Минсельхоз Бурятии. — В основном это североморский омуль, по 200 тысяч — баргузинского и селенгинского, большереченского, который обитает на юге озера, совсем немного — всего около 80 тысяч штук».
Специалисты объясняют ситуацию тем, что приплод ожидается у самого малочисленного поколения этого вида рыбы, которое появилось на свет в 2015-2017 годах. Именно тогда из-за критического снижения её количества и был введён запрет на промышленный вылов. Но уже в следующем году ожидается многочисленное пополнение, родившееся уже после введения запретов. Со временем это повлияет на ситуацию.
«История с омулем — это работа вдолгую, — подчёркивает директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. — У нас спрашивают, привёл ли к чему-нибудь запрет на лов. А я говорю, что у нас основная популяция — посольская, которая воспроизводится на Большереченском рыбоводном заводе в Бурятии. Там самые большие рыбины, но они и самые долгорастущие до половозрелого состояния. Для этого им требуется 10-12 лет. То есть надо подождать с 2017 года, когда был введён запрет, как минимум, 10 лет и только потом спрашивать: помогли какие-то меры или нет».