В частности, в этом году впервые прошёл региональный фестиваль, в котором участвовали 70 студентов вузов, ссузов и колледжей. А в Красноярске, где собрались 180 молодых профессионалов из разных сфер, Иркутскую область впервые представляла команда из 13 человек. И хотя наши ребята стали только вторыми, по мнению их наставников, - это тоже большой успех и шанс попасть на национальный чемпионат.
Государственная задача
Мода - модой, но задачи у российского WorldSkills государственного масштаба - популяризовать рабочие и инженерные специальности, а также повысить качество подготовки молодых профессионалов. Насколько этому соответствует реальность, «АиФ-Иркутск» спросил у призёров. Кстати, все пятеро впервые участвовали в таком профессиональном конкурсе.
- Многие задания мы узнавали за 20 минут до начала, так что готовиться приходилось в режиме онлайн, - рассказывает Оксана Разумкова, которая получила «серебро» за преподавание музыки в школе. Насколько сложно их было выполнить, можно судить хотя бы по тому, что Оксана не только учится в педколледже, но и два года работает по специальности в Усольском кадетском корпусе. Нелегко пришлось и будущему воспитателю детсада Марии Овчинниковой. В том числе и потому, что конкурсантам нельзя пользоваться Интернетом.
Алексей Бойков рассказал, что хотя в вузе он и занимается инженерным дизайном в формате 3D, уровень заданий на чемпионате был намного выше. А будущий сварщик Дмитрий Пуденин «повозился» с современным оборудованием, с которым раньше не имел дела. Не так-то просто было составить и полностью просчитать бизнес-проект швейного производства - первокурсницам технологического колледжа Дарье Азориной и Елене Горбуновой.
Другой взгляд
Ребята говорят, что конкурс дал им неоценимый опыт - как вести себя в нестандартных ситуациях, научил думать намного быстрее, чем это в обычной жизни, систематизировать полученные знания, чтобы достичь какого-то результата. А самый главный итог - уверенность в том, что они сделали правильный профессиональный выбор.
А ещё конкурс перевернул представление ребят о таких «простых» профессиях, как например, каменщик, штукатур, тракторист. На многое они взглянули другими глазами и поняли, что в любом деле надо быть настоящим профессионалом.
- Должна быть твёрдая позиция: раз выбрал какое-то дело - иди до конца, учись, повышай квалификацию, но не изменяй ему, - подытожил Дмитрий Пуденин. Кстати, после возвращения из Красноярска молодой профессионал уже получил несколько приглашений на работу. В частности, мастером в родном техникуме. И он его принял, чтобы учить других ребят этой рабочей профессии.
Комментарий
Евгений Торунов, заместитель министра образования Иркутской области:
- Подготовка педкадров в колледжах региона всегда была сильная, и как показал полуфинал в Красноярске, она сохранилась на высоком уровне. Но мы серьёзно отстаём по оснащению и оборудованию, и неуспехи в рабочих профессиях на чемпионате - отражение именно этой проблемы. Например, ребятам нужно было выполнять задания на станках, у которых пульты, как у космических кораблей, а они их в глаза не видели. И ещё один момент - мы мало готовились к чемпионату, а наши соперники уделили этому гораздо больше времени - те же красноярцы, которые взяли больше всех наград.