aif.ru counter
83

Север и пшеница. Как Киренский район увеличил посевные площади в два раза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2019
В последние годы в районе серьёзно взялись за распашку заброшенных земель.
В последние годы в районе серьёзно взялись за распашку заброшенных земель. © / pixabay.com

В конце 1990 – начале 2000-х было популярно мнение, что сельское хозяйство в северных районах совсем не нужно и его даже можно «уничтожить», поскольку всё необходимое продовольствие легко привезти из других территорий, где более благоприятные условия для ведения агробизнеса.

Но жизнь показала (если смотреть на неё не с позиции сиюминутной выгоды), что полноценное питание населения невозможно без собственного сельхозпроизводства. Поэтому сейчас северные районы всячески стараются возрождать и развивать сельское хозяйство. Иркутская область не исключение. У нас насчитывается 16 муниципалитетов со сложными климатическими условиями – это так называемые муниципалитеты третьей группы. Накануне областной минсельхоз проанализировал работу агропромышленного комплекса во всех из них и назвал передовиков отрасли. Победителем стал Киренский район. Его мэр Кирилл Свистелин рассказал, благодаря чему удалось обогнать соперников.

«Говоря о развитии Севера, мы в первую очередь имеем в виду нефте- и газодобычу, лесной комплекс, речной флот. Но почему-то забываем, что развитие подразумевает приток населения и всех этих людей необходимо кормить: без здорового рациона человек просто не сможет плодотворно работать в суровых условиях севера. Производство местных продуктов должно рационально сочетаться с завозом высококачественной продукции из других территорий», – уверен Кирилл Викторович.

Сейчас в Киренском районе работает около двух десятков хозяйств. В основном это небольшие КФК: ИП Ментюк В.Л., Ярыева В.Б., Унжакова Е.Н., но есть и крупные предприятия, занимающиеся животноводством и растениеводством: ООО «Алымовское», ООО «Альянс», потребительский кооператив «ВИТИМ-АГРО».

«В последние годы мы серьёзно взялись за распашку заброшенных земель и уже ввели в оборот более трёх тысяч гектаров. За три года посевные площади выросли на 2627 га, или в два раза. Распаханы Сполошинские земли, Петропавловские, Алымовские. Но работы ещё много. С конца 80-х таких пустующих наделов образовалось около 10 тысяч гектаров. Все их надо постепенно осваивать. В этом плане очень помогает региональная программа, по которой предприятия, занимающиеся данной работой, получают финансовую поддержку», – делится глава района.

На распаханных землях будут выращивать традиционную для севера Приангарья культуру – пшеницу. А также картофель и овощи. Подумали и о реализации дополнительного урожая. Сейчас обсуждается расширение рынков сбыта, в частности – на Якутию.

Есть у района и свои виды на развитие животноводства. В следующем году один из ведущих сельхозтоваропроизводителей – ООО «Альянс» планирует построить две молочно-товарные фермы на 200 голов каждая и запустить колбасный цех. Пока в Киренске выпускают только свою молочную продукцию. Именно с приходом в отрасль ООО «Альянс» в районе начался рост по основным показателям развития агропромышленного комплекса. За три года предприятие стало самым крупным сельхозтоваропроизводителем, который занимается не только животноводством, но и выращивает зерновые, картофель, овощи открытого грунта.

Ещё один сельскохозяйственный титан района – кооператив «ВИТИМ-АГРО». В 2018 году он получил грант в размере 30 млн рублей на строительство цеха по переработке молочной продукции, в 2019-м – уже на строительство цеха по переработке мясной продукции.

Обладателем гранта также стало КФХ Ментюк В.Л. Средства господдержки в хозяйстве пустили на развитие семейной молочной животноводческой фермы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество