56

Северное чудо. Как Киренский район стал чемпионом по урожайности зерна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 04/11/2020
Сибирские фермеры выращивают рапс, экспериментируют с соей.
Сибирские фермеры выращивают рапс, экспериментируют с соей. © / Анна Тиль / АиФ

Нынешний год оказался сложным для многих сфер, не обошли трудности и сельское хозяйство. Уборочная кампания в Приангарье затянулась из-за небывало «мокрой» погоды: в некоторых районах за сентябрь-октябрь выпало по 2,5-3 месячных нормы осадков. Обильные проливные дожди подолгу не позволяли аграриям выйти в поле, техника вязла во влажной земле.

Тем не менее хозяйствам региона удалось завершить уборку урожая и, более того, даже показать удивительные результаты.

«Вы не поверите!»

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, по предварительным данным, селяне Приангарья смогли намолотить 884 тыс. тонн зерна в бункерном весе. К декабрю его очистят от примесей и посчитают результаты в амбарном весе. По словам министра, есть надежда вплотную приблизиться к рекорду, который аграрии поставили в 2018 году. Тогда у них получилось намолотить 867,8 тыс. тонн «чистого» зерна. Таких цифр региону не удавалось достичь с 1990-х годов.

В этом году посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры оказалась меньше, чем в прошлом. Зато урожайность выше - в целом по области на 11%. Когда глава минсельхоза рассказывает о той территории, которая стала чемпионом по урожайности зерна с одного гектара, он добавляет: «Вы не поверите!» Это Киренский район - один из самых северных в Приангарье. Там с одного гектара собирали по 28,1 центнера пшеницы, овса, ячменя. В среднем по области один гектар приносит 21,1 центнер зерна.

На вопрос, в чём секрет успеха отдалённой территории, Евгения Елизарова, консультант по сельскому хозяйству администрации Киренского района, говорит, что производством зерновых в муниципалитете занимается одно предприятие и оно, понимая, что работает в сложных климатических условиях, старается делать всё по науке: закупает элитные семена, не жалеет денег на дорогие минеральные удобрения (учёные рекомендуют вносить как минимум 65 кг действующего вещества на один посевной гектар), вводит в оборот дополнительные земли. Если в 2019 году здесь засеяли зерновыми культурами 508 га земли, то в 2020-м уже 670 га.

- Наверное, и погода сыграла свою роль, - добавляет Евгения Елизарова. - Вроде бы и тепло у нас было летом, и дождик периодически поливал.

Тепло до сои довело?

Погода в целом (если не брать во внимание дожди, которые «подмочили» уборочную) нашему сельскому хозяйству «фартит»: из-за того, что год от года становится теплее, аграрии открывают для себя всё больше новых культур, которыми раньше не занимались.

- Всё чаще в Сибири достаточно засушливое лето в первой половине и много влаги во второй половине и осенью, мягкие зимы. У нас есть такой показатель - сумма эффективных температур: когда в среднем за сутки шкала по Цельсию превышает пять градусов, мы плюсуем эту температуру. В этом году сумма составила больше полутора тысяч градусов, что почти на 250 градусов выше средних многолетних значений. Тепла объективно стало больше, но и влагозапасы увеличиваются, - поясняет министр.

Влажная почва и тёплый воздух - идеальные условия для выращивания рапса. Именно под эту культуру в нынешнем сезоне отдали часть земель, которые раньше засеивали зерном. Посевные площади под рапс увеличились на 46% и составили 41,5 тыс. га. Урожайность тоже выросла как минимум на треть: в среднем по области с одного гектара собирали 18,5 центнеров, но в некоторых хозяйствах по 30 и даже 40 центнеров. Это хорошие результаты. Как говорят аграрии, выращивать такую культуру выгодно по нескольким причинам: в рапсовом жмыхе высокое содержание протеина, поэтому он пользуется популярностью в отрасли животноводства, а рапсовое масло, из которого делают, например, майонез, охотно покупают за рубежом (в Китае, Монголии) даже по высоким ценам.

«884 тыс. тонн зерна намолотили аграрии»

По словам министра, посевные площади под рапс в регионе можно увеличить ещё в 2-3 раза точно, в том числе и за счёт залежных земель. В этом году в целом по региону ввели в оборот 23 тыс. га такой почвы. Сначала её, как правило, засеивают зерном или однолетними травами, и только после этого отдают под рапс, потому что это капризная культура, ей нужно идеально ровное поле.

В тему

Интересно, что среди культур, которые аграрии региона стали высеивать благодаря тёплой погоде, - соя. Если ещё пять - десять лет назад в её сторону особо никто не смотрел, так как считалось, что у нас нет для её выращивания условий, то сегодня некоторые хозяйства уже вовсю с соей экспериментируют. Также климатические особенности стали позволять сибирякам производить разные сорта кукурузы, в том числе на зерно, чего раньше не делали.

Кстати

В этом году в Приангарье не уродилась картошка - сельхоз-организации и фермерские хозяйства накопали 53 тыс. тонн, это меньше, чем в 2019-м. Правда, власти говорят, что дефицита картофеля не ожидают, так как хорошие объёмы жители собрали в личных подсобных хозяйствах. С овощами проблем в области нет, объём их производства увеличился на 40% за счёт того, что хозяйства закупили хорошую технику, увеличили посевные площади.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах