aif.ru counter
171

Щепки летят. Зачем в Иркутске рубят деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2018
Филипп Иващенко / АиФ

Этим летом в Иркутске щепки летят: город стремительно лишается деревьев, притом как в центре, так и в спальных районах. Общественность негодует, выкладывая в соцсети фотографии пеньков. Городские власти говорят, что стараются сделать город безопасным, выкорчёвывая старые сухие деревья, и просят подождать: скоро на их месте появятся здоровые.

Аллею закатают в асфальт?

14 августа в Сети появились снимки, сюжет которых хочется назвать «лесоповалом»: в пеньки превратилась целая аллея длиной 400 метров от микрорайона Союз до Университетского. Притом иркутский фотограф Дмитрий Дмитриев, который запечатлел момент, специально снял спилы – здоровенькие, сопроводив ироничным комментарием: «Расскажите мне про гнилые деревья». 

Корреспондент «АиФ в ВС» обратился за комментарием в пресс-службу городской мэрии, где пояснили, что часть спиленных деревьев всё-таки попадала под снос из-за плохого состояния, но некоторые и правда были здоровы, однако и их пришлось убрать. Всё дело в том, что на месте аллеи будет асфальт. Расширять проезжую часть объездной дороги из Университетского в Первомайский планируют в этом году, на трассе собираются добавить дополнительную полосу. 

Как говорят в пресс-службе, из-за этого и срубили 68 деревьев, однако, когда закончится ремонт, вместо них планируют высадить сотни крупномеров (деревья 2-3 метра высотой). Притом подрядчика обяжут два года ухаживать за посадками.

Объездная – не единственное место, где деревья исчезли все сразу. «Лысыми» пока стоят улицы Карла Маркса, Чехова, Декабрьских Событий. По словам замначальника отдела благоустройства городской администрации Иркутска Ольги Григорьевой, на протяжении последних лет в столице Приангарья проводили инвентаризацию ветхих и аварийных деревьев: многие тополя стоят в городе уже более 40 лет, а значит, их надо менять. Как отмечает сотрудник мэрии, в этом году впервые, спиливая деревья, рабочие выкорчёвывают пни – убрали уже около 190.

«После того как закончатся работы по ремонту дорог и тротуаров, специалисты проведут благоустройство и высадят на месте спиленных крупномерные деревья – белые тополя, липы, крупнолистные вязы, черемуху, ясени и другие. К этому планируем приступить в конце августа. Всего в Иркутске появится более тысячи новых деревьев», – говорит Ольга Григорьева, уточняя, что (по опыту прошлых лет) приживаемость саженцев составляет около 80%. 

Городская «пехота», липа и ёлки

На вопрос, нужно ли в Иркутске заменять старые деревья на новые, директор СИФИБРа, доктор биологических наук Виктор Воронин отвечает: «Конечно! Я сейчас пишу заключение по тополю, который 3 июля этого года упал на улице Безбокова и раздавил три машины. И такое происходит сплошь и рядом, потому что тополя у нас старые. Больше половины из них подошли к предельному возрасту, они гнилые и просто опасны. Любое дерево требует реконструкции – это азбука».

По его словам, многие жалуются на пух, но тополя в городе ничем не заменить. Виктор Иванович называет их городской пехотой, тем более что можно высаживать «мужские» растения, которые не «пушатся».

«Тополя быстрее всех растут, хорошо поглощают токсичные выбросы и пыль, высаживать их стоит на наиболее оживлённых магистралях по типу улицы Байкальской, где идёт сплошной поток транспорта. На улицах поменьше можно высаживать другой «ассортимент»: у нас прекрасно растёт липа, яблоня (хотя на неё нападает яблоневая моль – «вспышка» будет иногда повторяться), груша, сирень, неплохо живут ёлки, – говорит эксперт. – Если сажать крупномерные деревья с закрытой корневой системой, приживаемость будет 100%, но вся беда в том, что в Приангарье нет современной базы для озеленения – проще говоря, питомников, которые выращивают крупномеры. В прошлые выходные был праздник в Академгородке. К юбилею микрорайона высаживали еловую аллею, хотели найти крупные деревья, но у нас их нет, а ближайшие ели с закрытой корневой системой можно купить только в Красноярском крае. Нужно создать такой питомник в нашем регионе, чтобы он постоянно предоставлял материал для реконструкции зелёных насаждений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах