Примерное время чтения: 10 минут
1359

Сто тысяч на расходы. Многодетная семья из деревни показала свой холодильник

Дружная многодетная семья Родиных из Иркутской области.
Дружная многодетная семья Родиных из Иркутской области. Правительство Иркутской области
Многодетная семья Светланы и Николая Родиных живёт в самой настоящей сибирской глубинке. В их деревне Романова всего населения – около 200 человек. В магазины и те ездят в основном в райцентр. До Иркутска из их местечка – три часа на машине. Своё авто есть, но бывают в городе не то чтобы часто – в хозяйстве дел по горло. Глава семейства, проработав много лет механизатором на ферме, три года назад получил статус самозанятого и разводит многочисленную живность на личном подворье.       
 

«Встаём с петухами»

«Особые привилегии у нас имеет только младший, Николай Николаевич, - смеётся, рассказывая об укладе семейной жизни, Светлана Родина. – Он может спать сколько хочет, и обязанностей у него тоже никаких нет. Но это только потому, что ему пока и три не исполнилось. Все остальные поднимаются рано, и всегда чем-то заняты». 
 
Сейчас дома с родителями – только четверо. Трое старших уже имеют свои семьи. У 30-летней Алены двое своих ребятишек, 28-летний Игорь с женой живёт неподалёку от родителей, а 22-летняя Инна работает фельдшером на скорой под Иркутском.  
 
«Можно сказать, наши дети делятся на три «звена», – шутит многодетный отец Николай Родин. – Две дочери и сын уже совершеннолетние, у них своё хозяйство. Это старшее звено. Среднее – 14-летний Гриша и 17-летняя Геля, на них ложится основная помощь нам с женой. И ещё двое мальчишек составляют младшее звено».
 
В начальную школу все дети ходили в самой деревне, сейчас этой дорогой идёт к знаниям только первоклассник Юра. А средняя, в которой учатся 11-классница Ангелина и 8-классник Григорий, находится за пять километров, в соседнем Холмогое. Туда ребят возит школьный автобус.
 
 
«Дети не отличники, но я и не требую, чтобы они обязательно были ими, – говорит Николай Родин. – Важнее не оценки, а знания, и чтобы они умели учиться, узнавать то, что понадобится в жизни. Хотя институты старшие дети закончили с красными дипломами».
 
Умение трудиться и добиваться своего – это, пожалуй, главное, что Родины воспитывают в своих детях. Ну как воспитывают – конечно, своим примером.  
 
«Утро в нашей семье начинается рано, часов в 6 утра. Можно сказать – с первыми петухами, - вступает в разговор хозяйка, Светлана Родина. – Это деревенская жизнь, тут иначе не получится, если хочешь жить нормально. Живность ухода требует! Мы с Николаем поднимаемся, уходим на подворье – он воду носит, я задаю скотине корм, иду доить коров. Геля в это время уже завтрак готовит на всех – особенно хорошо ей каши удаются, да мальчишек поднимает. Потом трое старших бегут в школу, отец занимается хозяйством, я помогаю. А ещё мы с малышом готовим на всех обед – кастрюлю щей или борща. Оглянуться не успеешь – все уже за столом, обедают. У нас традиция – обязательно все собираются вместе». 
 
Отдохнули? Хозяйство большое – коровы, овцы, даже пчёлы есть. Всем в семье работа найдётся – если Ангелина больше помогает матери и по дому, мальчишки с отцом заняты мужской работой.    
 
«Одной всё не успеть, пока муж занят работой, просто рук не хватит, - говорит Светлана. – И Ангелина моя главная помощница. Она настолько умело руководит домом, что, когда мы уезжаем по делам, за младших и хозяйство спокойны. Да и Григорий всему обучен, он работает вместе с отцом – и дров наколет, и печку протопит, и овец подстрижёт, если надо. Первоклассник Юра – и тот уже умеет многое, если надо куриц ощипать – это ему поручают».  
 
«Я учу детей, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда", - коротко резюмирует глава семейства.  И это не просто красивые слова. Карманных денег Родины детям не выдают, они их должны сами заработать – поэтому в каникулы и ягоду собирают, и грибы (всё, что можно продать).  
 
 
День идёт, и с ним, как водится, дела по кругу. Ужин приготовить, уроки проверить, как дела выяснить, телевизор посмотреть, новости обсудить.
 
«Конечно, муж командует детям "отбой" уже в 10 вечера, - улыбается Светлана. – Но на самом деле они ещё успевают в интернете что-то посмотреть, в соцсетях. Без этого сейчас никуда, и они вполне обычные современные ребятишки. Но не заигрываются – потому что утром рано вставать».  
 
Тут, наверное, многие городские родители возмутятся – их собственные дети, как правило, мало помогают по дому, а мамы с папами отстаивают современные воззрения – от «они же дети» до «свободного развития». Родины похоже на модные течения внимания не обращают. Семья у них с традиционным для села укладом, где папа добытчик, мама хозяюшка, а дети им помогают. Так в деревне жили крепкие хозяева веками. 
 
 
«Раньше то у нас ещё покос был занятием на всё лето, вся "гвардия" выходила на луга с косами, чтобы на зиму сено было коровам и овцам, - вспоминает Светлана. – Сейчас скота стало побольше в хозяйстве, а ручной работы поменьше – купили трактор, он выручает. Больше времени на отдых, летом часто ходим купаться на речку, например. А дети ещё и ездят со старшими на пляжи Братского водохранилища. Ангелина с восторгом вспоминает, как летом побывала в Нижнем Новгороде, на Волге. Путёвку, кстати, она выиграла сама, пройдя конкурс. Отец ехал с ней до Москвы, дальше добиралась с волонтёрами».    
 
Свободное время, словом, у ребят есть, и дети очень спортивные – занимаются бегом, играют в волейбол, выступают на лыжных соревнованиях.  У родителей досуга поменьше – деревенская работа такая, что её вдруг не бросишь. 
 

Живём натуральным хозяйством 

«Особенно летом – самая страда, и сенокос, и огород, а осенью – заготовки, дрова, - говорит Светлана Родина. - Хочешь жить хорошо – работай много. Государство помогает, и выплаты есть на детей, сейчас на троих младших получаем, и льготы с питанием в школе. Это подспорье, но на него рассчитывать не стоит. Ведь мы сами решили – семья будет большая. Сами! И от нас зависит, будем ли мы пустую похлёбку хлебать или щи с мясом и сметаной на стол ставить».
 
В деревне, конечно, бывают и большие семьи, что не держат корову или не сажают картошку. Но это редкость – люди, которые добровольно обрекают себя на нищету. Родины не из таких.
 
Их дом успокаивается ближе к ночи, когда дети наконец ложатся спать, домашняя скотина обихожена, а молочка переработана. Хозяйка по нашей просьбе подсчитывает – в неделю они готовят на продажу около 50 литров отборного молока, большие банки со сметаной и пару кругов деревенского масла.   
 
В холодильнике у сельских жителей - продукты со своего подворья. Если, конечно, не брать в расчёт соусы.
В холодильнике у сельских жителей - продукты со своего подворья. Если, конечно, не брать в расчёт соусы. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

«В райцентре есть свои покупатели, которым нравится наша продукция, вот и отвозим им её на машине дважды в неделю, - говорит Светлана. - Заодно и в магазины со списком покупок заглядываем. Фрукты у нас на столе есть очень часто – яблоки, бананы, виноград, арбузы в сезон. Это стараемся брать в дисконтах, но хорошего качества. Муку и сахар – мешками по 10 кг, так выгоднее, а хранить есть где.  Хлеб – по 6 булок в неделю. Растительное масло – большими упаковками.  Ну, кстати, и вкусные конфеты у нас тоже есть – покупаем. Не то чтобы ими объедаться – всё в меру, но и не запрещаем».

Заморозки тоже свои - Родины живут натуральным хозяйством.
Заморозки тоже свои - Родины живут натуральным хозяйством. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героями публикации.

Светлана Григорьевна говорит, что насчёт продуктов им, деревенским, проще – мясо, молочка, яйца, полностью все овощи свои.  Рост цен при натуральном хозяйстве ощущается совсем не так, как в городских семьях. Раньше она ещё и хлеб сама пекла, теперь только пироги – времени на это жалко, у них в райцентре вкусный продаётся.  Что касается бытовой химии для дома, стирального порошка – закупают по тому же принципу, что и остальное – оптом и подешевле. Всё выбирают придирчиво, но за брендами не гоняются – понятно же, что обычное хозяйственное мыло и сода решают большинство проблем. Отдельной строкой – расходы на вещи. Дети растут. И одежда на них «горит», особенно на мальчишках. 

«Перед каждым сезоном устраиваем ревизию – что годное, что уже малое, что пришло в негодность, - рассказывает хозяйка дома. -Прохудились сапоги? Купили новые. Нужна куртка – значит, куртку. А к первому сентября и Новому году у нас целенаправленный шопинг – заранее на эти цели деньги откладываем».     
 
Многодетная семья Родиных:
 
  • Светлана и Николай заняты хозяйством 15-16 часов в сутки.
  • Расходы в месяц на семью – около 100 тысяч рублей.   
  • Денежные поступления: пенсия Светланы – 21 тыс. рублей и выплаты на детей: 43, 5 тыс. рублей (14,5 тысяч рублей х 3). Остальной доход – с подворья.
Принципы финансового благополучия от семьи Родиных:
 
1. Никогда не тратить больше, чем зарабатываете.
2. Не брать кредиты на потребительские нужды.
3. Вести тетрадь доходов и расходов и всё в нее вписывать
4. Составлять списки покупок перед походом в магазин.
5. По возможности покупать оптом.  
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах