aif.ru counter
77

Турнир вирусом накрылся. В Приангарье отменяют массовые мероприятия.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 18/03/2020
Кирилл Шипицин / АиФ

В ночь на 12 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией - то есть эпидемией, которая охватила большую часть мира.

В Иркутской области, по данным на 17:00 17 марта, ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано. Но на наш регион заявление ВОЗ повлияло напрямую - Международная федерация хоккея с мячом сразу решила перенести матчи группы А чемпионата мира по бенди. Соревнования среди сильнейших хоккеистов планеты должны были пройти в Иркутске с 29 марта по 5 апреля, но теперь состоятся не раньше октября. Точные даты ещё неизвестны.

Больше 500 не собираться

Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» руководитель пресс-центра чемпионата Борис Фоминых, из-за переноса турнира Иркутская область никаких денежных потерь не понесла, потому что бюджет мероприятие не финансировал.

«Чемпионат мира готовился исключительно на спонсорские деньги, оператором финансирования была дирекция по подготовке турнира. К счастью, до известия о переносе соревнований мы ещё не успели выкупить забронированные для спортсменов билеты. А вот на билетах для сборной Великобритании, которая не смогла участвовать в матчах группы В (они прошли в начале марта - Прим.ред.) из-за проблем с визами, потеряли около 360 тыс. руб., повторюсь, спонсорских», - отметил Борис Фоминых.

Он уточнил, что единственная статья расходов, в которую вложились федеральный и областной бюджеты, - строительство ледового дворца «Байкал», но почти готовое спортсооружение из-за эпидемии никуда не денется.

Тем временем список иркутских мероприятий, которые из-за угрозы распространения вируса отменяют или переносят, растёт. Среди них фестивали «Крымская весна» и «Байкал-дэнс», несколько концертов поп-звёзд и «Тотальный диктант». Сейчас в Прангарье решено отменить все массовые мероприятия с численностью больше тысячи человек, однако региональные власти уже не рекомендуют собираться больше 500 и готовят соответствующий документ. 

На те мероприятия, которые всё-таки не отменят (например, угроза пока не нависла над театральными спектаклями) предлагают запускать гостей после проверки тепловизором. На закупку такого оборудования собираются выделить деньги из резервного фонда региона.

Дефицит масок и сахара?

Угроза вируса может заставить жителей региона сидеть дома не только в свободное, но и в рабочее и учебное время. Например, сотрудников одного из банков в Иркутске уже предупредили о возможном переводе на «удалёнку». На дистанционное обучение отправляются школьники, правда, пока по усмотрению родителей, которые могут написать заявление. Такую рекомендацию дали в министерстве образования Приангарья. Дистанционно будут учиться и студенты вузов областного центра. Об этом уже объявили ИГУ, БГУ, «политех» и медицинский университет. 

Как рассказала и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, по данным на вечер 16 марта, под наблюдением в регионе находится 216 человек, которые приехали из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. С начала года медики в регионе наблюдали более чем за тысячей потенциальных больных, однако вируса ни у кого из них не оказалось.

Сейчас региональные чиновники выбирают учреждение, где могут временно жить здоровые люди (например, контактировавшие с теми, у кого подозревают COVID-19), отправленные на карантин. В качестве такого обсерватора рассматривают реабилитационный центр в Шелехове, но решение о том, что карантин будет проходить именно там, не принято.

Как отметила глава минздрава, в больницах региона сейчас есть 633 аппарата для искусственной вентиляции лёгких, хватает дезинфицирующих средств, перчаток, противочумных костюмов и медицинских масок - их запас оценивают в 2,5 млрд штук.  Между тем в аптеках сейчас даже одну медмаску найти сложно. Как поясняет Наталия Ледяева, такие средства защиты в Иркутскую область заказали, они на подступе к региону, однако, скорее всего, как только маски поступят в аптеки, их раскупят за считанные часы.

Помимо масок, жители скупают крупы, сахар, муку и консервы. Как пояснила замруководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, объективных оснований для ажиотажного спроса на эти продукты в регионе сейчас нет, в магазины они пока поступают своевременно. Тем не менее с 18 марта служба открывает «горячую линию» по вопросам отсутствия продуктов в магазинах. Звонить можно с 08.00 до 22.00 по телефону 8 (950) 072-30-50.

Кстати

В Иркутской области напряжённая эпидситуация по внебольничным пневмониям: каждую неделю медики регистрируют от 400 до 522 новых случаев. Однако заболеваемость пошла на спад. По состоянию на 15 марта в регионе зарегистрировано 5442 случая пневмонии, в прошлом году их было более 6 тыс. Показатель смертности от этого заболевания снизился с прошлого года на 28%.

Некоторых заболевших пневмонией уже проверили на новый коронавирус, результаты отрицательные.

Важно

Вопросы о профилактике коронавирусной инфекции можно задавать специалистам Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах