(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
429

Ушел на СВО вслед за братом. Близнецы из Сибири служат в одном полку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 20/03/2024
Братья из Иркутской области служат на СВО.
Братья из Иркутской области служат на СВО. Народный фронт Иркутской области

Николай, позывной «Каспер» и Евгений – «Иркут». Братьям по 33 года, родились с разницей в минуту. Всю жизнь вместе: выросли в бамовском посёлке Звёздный, учились в одном классе, служили в армии, работают на железной дороге, а теперь - на СВО. Представителям иркутского отделения «Народного фронта» удалось встретиться с ними на передовой, когда отвозили гуманитарную помощь.  

До противника – рукой подать

«До противника – 70 метров. С утра, часа в 3.30, появилась их диверсионная группа. Увидели её вовремя. Сначала мы их разведку кошмарили, потом наша артиллерия, потом уже и их артиллерия включилась - по нам. К 10.55 утра уже три раза они уносили своих раненых в тыл, двоих поспешно и одного медленно. Мы эвакуационные группы, санитаров, не трогаем. Война войной, а надо быть людьми. Это самая сложная профессия – оставаться человеком». 

Так описывает всего одно самое обычное своё утро на СВО Евгений – «Иркут». Он, вполне благополучный инженер-железнодорожник, отправился на передовую вслед за мобилизованным братом-близнецом.   

Отказался от «брони»

«Когда Николаю пришла повестка, я сразу же поехал в военкомат. У меня была «бронь», но в мирное время мы с братом вместе были, а военное - разделило. Попросился добровольцем. В середине октября позвонили и сказали: собирай вещи. Через три дня я убыл», - рассказывает Евгений.

К тому времени его брат-близнец Николай с позывным «Каспер» уже служил. 

«Дома моё решение поняли, но не приняли, - разводит руками Евгений. – Мама, ну как это помягче сказать… Сердце у неё за нас болит. Но я понял, что по-другому не смогу. Мы же всю дорогу вместе, друг друга поддерживаем. Я не могу сидеть дома, когда брат на СВО. Как это?»

«Хотя я ему говорил – сиди дома, незачем тебе сюда», - возражает брату Николай. 

В детстве двойняшки, которым приходилось конкурировать друг с другом за всё, как они сами рассказывают, не были особенно дружны. Смеются – когда мама была рядом, тогда и не ссорились, и не дрались. А так - бывало всякое. Всё изменилось, когда немного повзрослели и пошли в школу. Тут стали друг за друга горой. Потом армия – срочную прошли, конечно, в одном подразделении. 

«Наши пути немного разошлись только в последние годы, - говорит Евгений. – Оба сначала работали в родном посёлке на севере Иркутской области на железной дороге. Только Коля сразу женился, семья, дети. А я стал заочно учиться в Иркутске – сначала в колледже, потом в вузе. И переехал в областной центр. Сын у меня растёт. Работаю я по-прежнему на железной дороге, уже инженером. Но вот когда узнал, что брата мобилизовали, у меня внутри будто всё перевернулось. Понял, что мы – как одно целое, и пошёл в военкомат».   

Близнецы говорят, что иначе не могут. А с мамой остаются два других брата. 

Один из братьев-двойняшек, Евгений.
Один из братьев-двойняшек, Евгений. Фото: Народный фронт Иркутской области

Николай и Евгений - мотострелки, служат в одном полку. Удалось это не сразу, вначале они были в разных подразделениях, но потом Евгению удалось перевестись. Причём он встретил в мотострелковой бригаде не только брата, не только земляков, но даже одноклассников из маленького бамовского посёлка. Сидели в одном классе за соседними партами – теперь рядом, прикрывают друг другу спину. Сибиряков в их бригаде много.  Есть даже парни, с которыми вместе служили срочную. Смеются – «земля круглая».

В январе волонтёры Народного фронта ездили к Евгению и Николаю за ленточку. Привезли машину – УАЗик. Парни благодарили за помощь.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах