Примерное время чтения: 7 минут
350

«Берём на себя всё». Как в Иркутской области помогают ветеранам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 06/03/2024
Фонд «Защитники Отечества» получил право доплачивать за протезы, которые предоставляются по линии СФР.
Фонд «Защитники Отечества» получил право доплачивать за протезы, которые предоставляются по линии СФР. Фонд "Защитники Отечества"

«Бывает, человек приходит и не может говорить – не находит слов, так ему тяжело. Подбираем слова вместе. Наша задача – взять проблему и вернуть готовое решение», – рассказала irk.aif.ru руководитель Иркутского регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Юлия Домашевская.

Фонд обеспечивает персональное сопровождение ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. В городах и районах Иркутской области с ними работает 41 социальный координатор. За девять месяцев с момента создания фонда они помогли в решении семи тысяч вопросов.

Без очередей

Владимир Шпикалов, АиФ-Иркутск: Юлия Валентиновна, с какими проблемами обращаются в фонд?

Юлия Домашевская: Соцкоординатор берёт на себя все социальные вопросы, с которыми сталкиваются ветераны специальной военной операции и члены семей погибших бойцов. Большой поток задач – по оформлению мер государственной поддержки и социальных льгот, организации медицинского сопровождения и оказанию психологической помощи. Содействуем в получении юридических консультаций и защите гражданских прав. Некоторые даже не знают, что им нужна помощь. А кто-то и не хочет её принимать. Тогда наблюдаем со стороны, но не отступаем – действуем сами, предлагаем готовое решение.

– Почему отказываются от помощи?

– Потому что находятся в тяжёлом эмоциональном состоянии. Например, у нас есть ветеран СВО с минно-взрывным ранением живота, ему нужна помощь врачей, но он категорически отказывается куда-либо обращаться. Мы узнали, какого рода лечение ему требуется, свяжемся с больницей, и бойцу напрямую позвонит хирург. С врачом он точно поговорит, запишется на приём. Надо будет – сами запишем. Отсекается административная цепочка – Минздрав, поликлиника, администрация больницы. Путь к получению помощи сокращается до минимума: пациент – лечащий врач.

– А что за проблемы, о которых человек может не знать?

– Живёт семья в частном доме, глава семьи погибает на СВО, начинаем помогать, и вдруг выясняется, что на дом документов нет. Содействуем родным в оформлении прав на недвижимость, здесь у нас большие помощники – прокуроры на местах. Они представляют интересы наших подопечных в суде, защищают и восстанавливают их права.

Или спрашиваю вдову: «Что у вас с наследованием?». «Не знаю», – отвечает. Беру телефон, звоню в нотариальную палату, говорю: «Девочки, милые, дорогие, такая беда случилась, помогите, пожалуйста». Тут же назначают время приёма. Вдова пришла, её подхватили, всё объяснили, помогли бумаги заполнить. Вопрос решён без очередей, выяснений, беготни по кабинетам.

Подружить людей

– И так же социальные координаторы работают в муниципальных образованиях?

– Моя задача как руководителя – настроить систему горизонтальных связей в муниципалитетах, или, как я говорю, «подружить людей на территории». Чтобы социальный координатор напрямую взаимодействовал с главой города, района, поселения, главврачом ЦРБ, прокурором, представителями полиции, со всеми органами власти на местах.

В конце января в Иркутск приезжали судебные приставы со всего региона. Я пришла к ним на коллегию, рассказала о нас, попросила поддержки. Они вернулись к себе, и наши координаторы уже работают с ними по звонку.

Это важно – сократить бюрократический процесс до минимума, а лучше совсем его исключить. Вдовам бойцов и ветеранам СВО – многие с увечьями, тяжёлыми заболеваниями – не до гонок по инстанциям.

– Чиновники идут навстречу?

– Не сталкивалась с противодействием. Если даже попадёшь не по адресу, посоветуют, к кому обратиться. Подскажут, что и как делать, чтобы получить нужный результат.

– На ваш взгляд, что ещё необходимо сделать в Иркутской области, чтобы помочь бойцам СВО?

– Построить реабилитационный центр. И не только в Иркутской области. Они должны быть в каждом регионе. Не просто выделили 10 коек в одной больнице, 20 – в другой. Нужна федеральная сеть центров реабилитации с упором на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, профилактику инсультов и инфарктов. Почему? Потому что у этих патологий самые высокие уровни смертности и инвалидизации.

Военные сейчас находятся в сильнейшем психологическом и физическом напряжении. После демобилизации боец может не иметь ранений, внешне выглядеть благополучно, но критические нагрузки, через которые он прошёл, неизбежно скажутся на состоянии здоровья. Поэтому медицинская реабилитация бойцов после возвращения домой – вопрос жизни и смерти. Выбираем реабилитационные центры – выбираем жизнь.

Адресные приглашения

– Строительство центров, когда такое решение будет принято, – задача не одного года, а что-то можно сделать уже сегодня в этом направлении?

– Надо отработать вопросы диспансеризации. Сейчас мы договариваемся с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, чтобы они наших бойцов выделили в отдельную группу. Это нужно для адресного приглашения ветеранов СВО на профилактические осмотры в городах и районах.

Нам необходимо знать, какие у них болячки. Допустим, боец вернулся с ранением, у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а диспансеризация покажет, что за время службы у него ещё и камни в почках образовались. С учётом этого социальный координатор может подобрать соответствующий санаторий, где пациент пройдёт не только реабилитацию после травмы, но и почки подлечит.

Боец может не иметь ранений, но критические нагрузки, через которые он прошёл, неизбежно скажутся на состоянии здоровья.

– Вылечили бойца, поставили на ноги. Дальше он может рассчитывать на помощь социальных координаторов?

– Мы его первые помощники. Помогаем с трудоустройством. Если есть интерес к открытию своего дела, социальный координатор соберёт необходимые документы, сформирует заявку на заключение соцконтракта. Это такой вид государственной помощи, когда деньги безвозмездно выдаются на создание малого бизнеса. Ветераны не сразу соглашаются, думают, советуются с родными, но потом решаются – хотят развиваться, быть максимально полезными семье и обществу.

Запрос на предпринимательство есть. Мы сходили к уполномоченному по защите прав предпринимателей: «Наши ребята возвращаются, жизнь продолжается, давайте им поможем. Научите их вести бизнес». Он поддержал нас во всех вопросах помощи участникам СВО и членам их семей. А в январе обратился к губернатору с предложением принять указ, по которому бизнесмены, трудоустроившие к себе вдов, детей и родителей погибших участников СВО, смогут получить статус социального предпринимательства, в том числе налоговые льготы.

Каждый такой посыл даёт бойцам на передовой уверенность в том, что здесь, в тылу, об их семьях позаботятся. Да и сами они, когда будут демобилизованы, не останутся один на один со своими проблемами.

КСТАТИ

С февраля 2024 года у фонда появились дополнительные возможности. Теперь он вправе доплачивать за технические средства реабилитации, которые приобретают ветераны СВО по электронному сертификату СФР. Сможет фонд и перечислять средства от пожертвований благотворительным организациям, занимающимся помощью демобилизованным бойцам и семьям погибших. Кроме того, он наделяется правом вести мониторинг удовлетворённости ветеранов и их семей полнотой и качеством предоставляемых мер социальной поддержки и услуг.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФОНД?

Ветераны специальной военной операции, близкие погибших бойцов могут обратиться к команде филиала фонда «Защитники Отечества» по ряду вопросов, среди них:

  • помощь в получении мер социальной поддержки;
  • помощь в получении/восстановлении удостоверения ветерана боевых действий;
  • содействие в оформлении инвалидности;
  • содействие в получении технических средств реабилитации и протезирования;
  • оказание помощи и поддержки в социальной адаптации;
  • трудоустройство, получение образования, профессиональная подготовка и переподготовка;
  • получение юридической помощи;
  • получение психолого-психотерапевтической помощи.

Адрес регионального филиала фонда «Защитники Отечества» в Иркутской области:

Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30/1, кабинет 317. Телефон для консультаций смотрите здесь.

Официальные страницы:

«ВКонтакте» – vk.com/fondzo38
«Одноклассники» – ok.ru/fondzo38
«Телеграм» – t.me/fondzo38

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах