aif.ru counter
144

Успеть до холодов. Как идет переселение погорельцев в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 06/09/2017
Проблемы с подрядчиками оборачиваются тем, что страдают люди, которые продолжают жить в аварийном фонде.
Проблемы с подрядчиками оборачиваются тем, что страдают люди, которые продолжают жить в аварийном фонде. © / Коллаж АиФ

После того, как летом 2017 года в Иркутской области из-за лесных пожаров крова лишились 325 семей, президент РФ Владимир Путин лично распорядился переселить погорельцев в новые дома. Срок, отведенный главой государства местному правительству на мероприятия по переселению заканчивается 30 сентября. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, сколько семей уже получили жилье и главное, куда переселяют потерпевших бедствие людей.

Большую часть погорельцев уже охватили. 265 семей получили свидетельства на получение жилищных выплат. Для переселенцев подготовили около 450 жилых помещений в Иркутске и Иркутском районе, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Киренске.

Шесть вариантов на выбор

Для переселенцев подготовили около 450 жилых помещений в Иркутске и Иркутском районе, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Киренске.

Казалось бы, всё хорошо, но вот у полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло возникли сомнения: успеют ли оставшиеся погорельцы решить все свои проблемы (например, кто-то из них через суд доказывает своё право на новое жильё) и стать счастливым новосёлом до назначенного срока? Чтобы получить ответ на данный вопрос, полпред и прибыл на этой неделе в Иркутскую область и побывал в Киренске.

По итогам поездки он отметил, что процесс переселения надо ускорять и ежедневно конт-ролировать, как выполняется график прохождения всех дел пострадавших по инстанциям. А отвечать за это должны персонально главы муниципалитетов.

При этом он согласился с губернатором области Сергеем Левченко, что и сами пострадавшие порой не торопятся въехать в новое жильё.

«Все квартиры готовы и ждут своих хозяев, а люди выбирают, куда им переселяться,- пояснил глава региона. - Кто-то хочет в областной центр, кто-то - в Хомутово с земельным участком. Некоторые уже по несколько раз меняли своё решение. Кроме этого, две семьи из Бубновки наотрез отказываются переезжать, а пока в посёлке официально остаётся хоть один житель, закрыть его нельзя».

Кто подвёл Братск?

Хватает «переселенческих» проблем и в вопросе аварийного и ветхого жилья, который, по-хорошему, надо закрыть до 31 декабря 2017 г. Хотя полпред и не считает нашу область самой отстающей, особенно если учесть, что у нас его больше, чем в других регионах СФО. Например, в Тыве до недавнего времени программа была выполнена на 8-10%, непростая обстановка сложилась и в Забайкальском крае. Самый же проблемный город в Приангарье, как известно, Братск.

Кстати:
А вот с чем в Приангарье проблем нет, так это с северным завозом. Как заверил Меняйло, в этом году как никогда он закончен досрочно. В отличие от Красноярского края, где завершать его будут уже только по зимнику.

Основные причины отставания от графика, по мнению Меняйло, - плохой подбор подрядных организаций и как следствие - несоблюдение сроков строительства. При этом, с правовой точки зрения, с недобросовестной компанией не так-то просто расстаться: расторгнуть с ней договор в одностороннем порядке и перезаключить с другой - очень сложно. Ошибкой полпред назвал и то, что все контракты были отданы на муниципальный уровень.

«Иркутск - большой город, и у мэра есть возможность выбрать ответственного подрядчика, у которого хорошая история, есть оборотные средства. В других муниципалитетах сделать это гораздо сложнее, прокоментировал Сергей Меняйло.

А вот в Братске, уверен полпред, программу переселения не выполняют ещё и из-за плохого планирования, при котором основной объём работы оставили на последний момент. Он напомнил мэру северной столицы что неукоснительно исполнять Указы президента он должен ради тех людей, которые его избрали.

Тем не менее, надежда реализовать эту программу в полном объёме до конца года остаётся, уверен полпред.

На слуху - Вихоревка и Байкальск

Непросто всё, по его словам, и с отопительным сезоном. И если раньше с негативным оттенком звучали в основном бывшие военные городки, то последние два года там всё пришло в норму. Зато у всех на слуху Вихоревка и Байкальск. И за прошедшее лето каких-то кардинальных мер, способных изменить ситуацию, что называется, в корне, принято не было.

«Поэтому будем входить в зиму с тем, что имеем, - констатировал полпред. - В Вихоревке сейчас гарантированно работают два котла, запасами топлива котельная обеспечена. Так что уверенность, что мы не будем вздрагивать при упоминании этого посёлка в декабре и январе, есть».

Модернизацию проблемного теплоисточника начнут в следующем году, тогда же планируют забрать на областной уровень ТЭЦ в Байкальске, которой тоже как воздух нужна тотальная модернизация. Но когда она начнётся и по каким технологиям - полпред пока не озвучил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах