Примерное время чтения: 2 минуты
978

В Иркутске умер детский хирург Ивано-Матрёнинской больницы Иосиф Тетьев

Иркутск, 23 октября - АиФ-Иркутск.

22 октября в Иркутске умер детский хирург с 50-летним стажем, врач-эксперт Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы и профессор Иркутского медуниверситета Иосиф Тетьев, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе учреждения.

Иосиф Георгиевич родился в Иркутске в 1941 году, в 199 году окончи лечфак медицинского института и стал работать хирургом в Ивано-Матрёнинской больнице, проходил повышение квалификации в Ленинграде. В 1968 году Иосифа Терехова призвали в армию, где он был заведующим отделения в военном санатории в забайкальском посёлке Дарасун. В этой должности иркутянин оказывал медицинскую помощь в том числе местным жителям.

После демобилизации вернулся в Иркутск и снова устроился на прежнее место. В 1974 году первым в регионе успешно прооперировал атрезию (порок развития) пищевода у новорождённого. В 1980-м создал в больнице единственное за Уралом детское урологическое отделение на 30 коек, которым заведовал до 1991 года.

В том же 1980 году Иосиф Тетьев организовал межрегиональную конференцию по вопросам детской урологии. В ней участвовали врачи из Читинской области (ныне Забайкальский край), Бурятии, Якутии, Красноярска, с острова Сахалин. Сам хирург неоднократно участвовал в научных конференциях по урологии по всему Советскому Союзу (Москва, Киев, Минск, Ленинград, Суздаль, Орджоникидзе и др.) Разработал новую методику хирургического лечения гипоспадии (аномалия развития мочеполовой системы). По инициативе Иосифа Георгиевича детские урологические койки появились в Бурятии, Якутии, Забайкалье.

В 1991 году стал замглавного врача Иркутской городской детской клинической больницы по хирургии. В 2002-м организовал там операционный блок, где и сейчас маленьким пациентам делают все виды операций. Долгие годы параллельно с основной работой преподавал в Иркутском медуниверситете, стал наставником для многих интернов, ординаторов и аспирантов. Написал десятки научных работ, стал соавтором трёх монографий.

Награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1982), медалью «Ветеран труда» (1985), лауреат премии имени Юрия Ножикова «Признание». Заслуженный врач Российской Федерации (1996). Почётный член ассоциации хирургов Иркутской области (2006).

Прощание с заслуженным хирургом состоится на основной парковке Ивано-Матрёнинской больницы в среду, 25 октября, в 12.00.