Примерное время чтения: 5 минут
658

Вкус детства и родины. Какой хлеб предпочитают колымчане?

Вкусный и ароматный, с хрустящей глянцевой корочкой и пористым мякишем. Берёшь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой! Такой хлеб – из детства. Его не забудешь и сейчас уже редко встретишь.  

Недавно на хлебокомбинат «Магаданский» пришло необычное письмо. Его автор рассказала, что долгое время жила в Магадане, а лет десять назад переехала в Калининград. Женщина призналась, что все эти годы больше всего скучает по хлебу с родины и каждый раз, когда подруга с Колымы собирается прилететь к ней в гости, просит обязательно привезти буханку ржаного хлеба.  

Продукцию Магаданского Хлебокомбината высоко оценивают не только покупатели, но и профессиональные эксперты. Так, в 2017 году ржано-пшеничный хлеб «Новый» на Всероссийской выставке «Лучший хлеб России» получил кубок третьей степени в номинации «Ржано-пшеничные сорта» среди порядка 50 конкурсантов.  

Никакой химии 

Ежедневно старейший и самый крупный хлебозавод Магадана отправляет в магазины города и близлежащих посёлков около 60 наименований свежей качественной продукции. Это хлеб, батоны, булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, мармелад, зефир и даже восточные сладости. Всего за год с производственных линий комбината выходит две тысячи тонн продукции. Лидер продаж, конечно, хлеб. В ассортименте – 12 сортов. Всем привычные – пшеничный и ржано-пшеничный, а также заварные сорта, с разными натуральными добавками: отрубями, злаками, льняными и подсолнечными семечками и даже ягодой. Фаворит у покупателей – хлеб «Таёжный», с клюквой. Его запустили два года назад, за это время магаданцы распробовали новинку и сейчас хорошо берут её.  

«В составе наших рецептур только натуральные компоненты, в основном вся продукция выпускается по ГОСТу. Только новые зерновые хлеба с добавками – по техническим условиям – подчёркивает генеральный директор ООО «Хлебокомбинат «Магаданский» Светлана Капранова. – Сегодня в моде ускоренные методы с применением пищевой химии – улучшителей и разрыхлителей, позволяющие экономить сырьё и ресурсы. Мы следуем традиционным, используемым еще на Руси технологиям хлебопечения».   

Процесс производства хлеба и батонов, начиная от приготовления опары до момента выхода из печи длится 5,5-6 часов, для заварного хлеба и того больше – 11-12 часов. За это время в хлебобулочных изделиях естественным путём образуются те самые вещества, которые придают будущей буханке неповторимый вкус и аромат.  

Секрет качественного хлеба ещё и в сырье. На предприятии закупают муку только самых проверенных производителей. «У нас работает собственная лаборатория качества, в которой всё поступающее сырьё проверяется на безопасность и соответствие ГОСТу. Готовая продукция также проходит тщательный контроль», – рассказывает директор.  

Пекари – в дефиците 

Фото: Из личного архива/ Магаданский хлебокомбинат

Но мало использовать качественное сырьё, важно работать с душой и отдачей любимому делу. Сейчас на предприятии трудится почти 90 человек. Костяк составляют те, кто пришёл сюда ещё молодой девчонкой или парнем, и проработал не одно десятилетие. Есть пекари и тестоводы, чей стаж перевалил за 40 лет, а в трудовой книжке значится всего одна запись – Магаданский хлебокомбинат. 

«Текучки у нас практически нет, только характерный для северных районов естественный отток – на пенсию, либо в связи с переездом. А вот заменить ушедших сотрудников не кем, – сетует Светлана Александровна. – Проблема с квалифицированными кадрами сегодня стоит очень остро. Колыма особо не привлекает молодёжь из других регионов в плане переезда, а местные молодые специалисты не всегда готовы начинать с низов и постепенно расти в профессии на стабильном, социально-ответственном предприятии».  

Это интересно 

Хлеб – самый популярный продукт в мире и поистине уникальный. Он содержит едва ли не полный набор необходимых нашему организму питательных веществ – в случае чего человек может выжить, питаясь недели и месяцы одним лишь хлебом. Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отметили 16 октября.  

Реклама 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах