С первых дней, как в Приангарье случилось наводнение, на помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия, пришли иркутские добровольцы.
Сначала они принимали гуманитарную помощь от жителей областного центра в пункте на улице Российской, 20, и отправляли её оттуда в Нижнеудинск и Тулун. А потом поехали в затопленные районы, чтобы помогать людям непосредственно на месте.
На прошлой неделе с теми, кто почти на месяц отставил все свои дела ради помощи землякам, встретился председатель областного Законодательного собрания Сергей Сокол.
Спасали, разгребали, поддерживали
Как рассказал на встрече руководитель отряда добровольцев Яков Миндрулёв, в Тулуне работало больше 400 добровольцев. Были волонтёры-медики, которые оказывали людям и психологическую, и первую медпомощь, и даже выявили у одной пожилой женщины инсульт и оперативно отправили её из пункта временного размещения в больницу. Оказалось, что она не хотела создавать проблемы своим детям и не выходила с ними на связь, а они её искали. Ребята помогли воссоединиться семье.
Было много физической работы. Например, Яков и его товарищи полностью очистили от ила и грязи водозаборную станцию, и запустили её в работу, разгребли 46 домов, очистили детский сад, центр допобразования, одну из школ. А ещё мониторили соцсети, выявляли тех, кто жалуется, и шли к ним, чтобы решить проблемы.
И парни, и девушки работали в зоне бедствия на равных - по 12 часов, вместе с пострадавшими жили в пунктах временного размещения, испытывая равные со всеми бытовые неудобства, нехватку воды, усталость - причём не только физическую, но и моральную.
«Я родом из Тулуна, поэтому когда узнала о том, что происходит в городе, не могла остаться в стороне: сначала неделю помогала на Российской, а потом поехала на малую родину. - говорит Наталья Журавская. - Мы работали с населением, очень было тяжело морально, потому что нужно было поддерживать людей, не дать им совсем упасть духом, и в то же время и себя держать в руках. Мы всех выслушивали, составляли списки, что нужно каждому - физическая помощь, или гуманитарная. После на складе собирали адресные посылки и передавали конкретным людям. И я потом звонила им и спрашивала, доставили им гуманитарку. Было много слёз, благодарностей за то, что мы приехали и помогаем».
«Глядя на вас, девушки, и представить сложно, как вы решились поехать неизвестно куда, жить неизвестно в каких условиях. Вот это действительно мужество», - с уважением сказал Сергей Сокол.
Тяжёлый, но бесценный опыт
Сами же ребята считают, что приобрели огромный опыт спасательных работ в условиях ЧС, поняли, что нужно делать в той или иной экстремальной ситуации. Но пройдёт ещё не одна неделя, прежде чем всё это уляжется в их головах, признаются они.
Кроме этого региональные парламентарии готовы поддержать идею Якова Миндрулёва о создании в области постоянного добровольческого движения «Волонтёры ЧС». Молодой человек уже даже обсудил этот вопрос с президентом страны Владимиром Путиным.
«Обязательно организуем такое движение, - заверил Сергей Сокол. - Потому что случившаяся беда наглядно показала : без волонтёров справиться с ней было бы гораздо сложнее».