aif.ru counter
Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ 49

«Волонтёры ЧС». Без них справиться с бедой было бы гораздо сложнее

С добровольцами, работавшими в зоне бедствия, встретился спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол.

Региональные парламентарии готовы поддержать идею о создании в области постоянного добровольческого движения «Волонтёры ЧС».
Региональные парламентарии готовы поддержать идею о создании в области постоянного добровольческого движения «Волонтёры ЧС». © / Правительство Иркутской области

С первых дней, как в Приангарье случилось наводнение, на помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия, пришли иркутские добровольцы.

Сначала они принимали гуманитарную помощь от жителей областного центра в пункте на улице Российской, 20, и отправляли её оттуда в Нижнеудинск и Тулун. А потом поехали в затопленные районы, чтобы помогать людям непосредственно на месте.

На прошлой неделе с теми, кто почти на месяц отставил все свои дела ради помощи землякам, встретился председатель областного Законодательного собрания Сергей Сокол.

Спасали, разгребали, поддерживали

Как рассказал на встрече руководитель отряда добровольцев Яков Миндрулёв, в Тулуне работало больше 400 добровольцев. Были волонтёры-медики, которые оказывали людям и психологическую, и первую медпомощь, и даже выявили у одной пожилой женщины инсульт и оперативно отправили её из пункта временного размещения в больницу. Оказалось, что она не хотела создавать проблемы своим детям и не выходила с ними на связь, а они её искали. Ребята помогли воссоединиться семье.

Было много физической работы. Например, Яков и его товарищи полностью очистили от ила и грязи водозаборную станцию, и запустили её в работу, разгребли 46 домов, очистили детский сад, центр допобразования, одну из школ. А ещё мониторили соцсети, выявляли тех, кто жалуется, и шли к ним, чтобы решить проблемы.

И парни, и девушки работали в зоне бедствия на равных - по 12 часов, вместе с пострадавшими жили в пунктах временного размещения, испытывая равные со всеми бытовые неудобства, нехватку воды, усталость - причём не только физическую, но и моральную.

«Я родом из Тулуна, поэтому когда узнала о том, что происходит в городе, не могла остаться в стороне: сначала неделю помогала на Российской, а потом поехала на малую родину. - говорит Наталья Журавская. - Мы работали с населением, очень было тяжело морально, потому что нужно было поддерживать людей, не дать им совсем упасть духом, и в то же время и себя держать в руках. Мы всех выслушивали, составляли списки, что нужно каждому - физическая помощь, или гуманитарная. После на складе собирали адресные посылки и передавали конкретным людям. И я потом звонила им и спрашивала, доставили им гуманитарку. Было много слёз, благодарностей за то, что мы приехали и помогаем».

«Глядя на вас, девушки, и представить сложно, как вы решились поехать неизвестно куда, жить неизвестно в каких условиях. Вот это действительно мужество», - с уважением сказал Сергей Сокол.

Тяжёлый, но бесценный опыт

Сами же ребята считают, что  приобрели огромный опыт спасательных работ в условиях ЧС,  поняли, что нужно делать в той или иной экстремальной ситуации. Но пройдёт ещё не одна неделя, прежде чем всё это уляжется в их головах, признаются они.

«А обобщить опыт обязательно нужно и вам, и нам, - сделал вывод Сергей Сокол. - Потому что на законодательном уровне надо закрепить какие-то нормы, которые помогли бы сделать работу волонтёров более эффективной и результативной. Чтобы в случае, если не дай бог что-то произойдёт, мы могли не хаотично что-то делать, а чётко знали свой боевой строй, задачу каждого, понимали, кто нам нужен - медики, повара, просто рабочие  руки. Это позволит гораздо быстрее решать какие-то вопросы. Юристы тоже очень нужны - рассказывать людям,  что делать с документами, справками. Мы сейчас с депутатами туда поедем, будем  проводить приёмы, рассказывать, где, что можно получить, в какие сроки, разъяснять новые региональные законы, которые предоставят пострадавшим дополнительные льготы по различным направлениям. Откуда люди об этом узнают, если мы им не расскажем?».

Кроме этого региональные парламентарии готовы поддержать идею Якова Миндрулёва о создании в области постоянного добровольческого движения «Волонтёры ЧС». Молодой человек уже даже обсудил этот вопрос с президентом страны Владимиром Путиным.

«Обязательно организуем такое движение, - заверил Сергей Сокол. - Потому что случившаяся беда наглядно показала : без волонтёров справиться с ней было бы гораздо сложнее».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?