Примерное время чтения: 11 минут
278

Возвращённые имена. Семья из Иркутской области нашла своих пропавших воинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 20/05/2020
Не передать словами, какие чувства испытали родные во время посещения Мемориального комплекса в Калининградской области.
Не передать словами, какие чувства испытали родные во время посещения Мемориального комплекса в Калининградской области. / Татьяна Булутова / Из личного архива

Совсем недавно мы отметили самый главный из праздников страны – День Победы. В этом году он прошёл в непривычном для всех формате, но не менее тепло и трогательно. Люди активно выкладывали в социальных сетях фотографии своих дедов, писали о них, рассказывали о том, как многие годы собирали по крупицам информацию о воевавших родных, искали места захоронения погибших фронтовиков, делали запросы в военкоматы и архивы.

Пробел в родословной

В семейной истории иркутянки, ведущего экономиста Акционерного Общества «Верхнечонскнефтегаз» Татьяны Булутовой тоже были неизвестные страницы. Татьяне и её родным понадобились годы, чтобы узнать о судьбе дедов-фронтовиков и восстановить историческую справедливость.

Двоюродный дедушка женщины Карелин Михаил Абакумович ушёл на фронт из Читинской области в 1943 году. К сожалению, он не вернулся – пропал без вести. Похожая судьба и у двоюродного дедушки мужа Татьяны: Булутов Осодой Булутович ушёл из Иркутской области защищать Родину в 1941 году и тоже пропал без вести. Детей у него не было, а жена умерла. От него осталась лишь одна довоенная фотография.

От двоюродного прадеда Осодоя Булутова осталась всего одна довоенная фотография 1934 года.
От двоюродного прадеда Осодоя Булутова осталась всего одна довоенная фотография 1934 года. Фото: Из личного архива/ Татьяна Булутова

«Наша семья всегда интересовалась своими корнями. Но был пробел в родословной, который никак не могли заполнить: мы не знали, что случилось с воевавшими родными, – поделилась Татьяна. – Даже мой дедушка, который прошёл всю войну и умер в 90-х, никогда подробно не рассказывал о фронтовых буднях. Он был скромным и немногословным, воспоминания о тех годах вызывали у него слёзы. Только после его смерти мы узнали, что в боях под Сталинградом его дважды ранили. А в январе 1945 года в составе 134 пограничного Рущукского полка дед участвовал в боях под Будапештом, где за проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу».

Возможно, судьба двоюродных дедов, пропавших без вести, так и осталась бы тайной, если бы не обычное школьное задание, которое дали сыну Татьяны. Артёму (так зовут юношу) нужно было вести научный проект в течение двух лет. При выборе темы родители и посоветовали сыну заняться родословной семьи. Упорству школьника можно только позавидовать! Он собирал информацию по крупицам целых четыре года, а потом, как пазл, сложил в общую картину. Конечно, на всём пути Артёму помогали родители – они тоже вдохновились поисками и не меньше юного исследователя радовались каждому удачному результату. Назвать всю проделанную работу обычным поиском просто язык не поворачивается. Булутовы провели целое исследование, в котором изучили множество страниц семейного архива и опубликованные сведения Министерства обороны РФ.

Виной всему – ошибка в имени

Сначала Артём решил узнать судьбу двоюродного прадеда – Осодоя Булутова. От него осталась всего одна довоенная фотография 1934 года, которая бережно хранится в семейном альбоме. Об Осодое было известно лишь то, что он родился в 1906 году в улусе Бахай (ныне Баяндаевский район Иркутской области). Трое мальчиков в семье рано осиротели. Осодой был самым старшим – ему пришлось взять на себя роль отца и матери и воспитывать младших братьев. Во время репрессий одного из братьев – родного прадеда Артёма – расстреляли в Пивоварихе под Иркутском, а другой прошел сталинские лагеря.

Возможно, судьба двоюродных дедов, пропавших без вести, так и осталась бы тайной, если бы не обычное школьное задание, которое дали сыну Татьяны.
Возможно, судьба двоюродных дедов, пропавших без вести, так и осталась бы тайной, если бы не обычное школьное задание, которое дали сыну Татьяны. Фото: Из личного архива/ Татьяна Булутова

Осодоя репрессии не коснулись, но он не вернулся с Великой Отечественной войны. Где он воевал, где погиб, родные не знали, поиски не давали никаких результатов.

«Оказалось, что сложное имя дедушки просто неправильно записали. Перед этим мы просмотрели огромное количество архивных документов. Создали даже таблицу, где вписывали фронтовиков, которые могли бы быть Осодоем Булутовичем. Понадобилось много времени для скрупулёзной работы с архивами. Сопоставив все сведения, мы узнали, что наш дедушка погиб в бою под деревней Синявино Кировского района Ленинградской области», – пояснила Татьяна.

После этого родные долго искали информацию о возможном увековечении дедушки. Они с надеждой вчитывались в тысячи фамилий на фотографиях мемориальных плит воинских захоронений Ленинградской области, но, к сожалению, ничего не нашли.

«Наша семья не могла так это оставить. В 2018 году мы обратились с просьбой об увековечении в администрацию Кировского района, на территории которого находится воинское захоронение. После долгой переписки мы этого добились: к 9 Мая 2019 года фамилию Осодоя Булутова увековечили в списке бойцов на мемориальной плите в поселке «Синявино-1», – рассказала Татьяна.

Во время поездки родные посетили не только мемориал, но и предполагаемое место гибели и первичного захоронения фронтовика.
Во время поездки родные посетили не только мемориал, но и предполагаемое место гибели и первичного захоронения фронтовика. Фото: Из личного архива/ Татьяна Булутова

Во время осенних каникул семья Булутовых специально поехала на место гибели Осодоя Булутовича. Невозможно передать словами, что почувствовали они, когда увидели место, где погиб дед Осодой. Семья поклонилась подвигу предка и почтила память о нём минутой молчания. Из той поездки Булутовы привезли видео, которым поделились со всеми родственниками, чтобы и они смогли увидеть, где оборвалась жизнь героя.

Не осталось даже фото

Одновременно Артём занимался поиском двоюродного прадеда со стороны матери – Карелина Михаила Абакумовича. О нём тоже было мало что известно. Он родился в 1925 году в селе Широкое Читинской области. У него было два брата: Иван, Илья – и две сестры: Татьяна и Александра.  Из братьев с войны вернулся только Иван (родной дед Татьяны).

«О Михаиле было известно, что он ушёл на фронт последним – в 1943 году. Ему было всего восемнадцать лет. Со слов родственников, он так стремился защищать Родину, что приписал себе один год. С войны он не вернулся – пропал без вести. Позже выяснилось, что он не дожил до Победы всего два с небольшим месяца. У родни не осталось даже ни одной его фотографии», – поделилась Татьяна.

С помощью архивных документов удалось узнать, что Михаил Абакумович был убит 28 февраля 1945 года в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Кроме того, в списке безвозвратных потерь было указано место братской могилы, где он похоронен. Она находится неподалеку от поселка Корнево Багратионовского района.

Артем надеется, что история о его родственниках сподвигнет ещё кого-то на подобные поиски, и имена героев, отдавших свою жизнь за наш мир, станут известны.
Артем надеется, что история о его родственниках сподвигнет ещё кого-то на подобные поиски, и имена героев, отдавших свою жизнь за наш мир, станут известны. Фото: Из личного архива/ Татьяна Булутова

«Мы долгое время безрезультатно искали информацию о возможном увековечении его имени на фотографиях мемориальных плит, но всё тщетно. Михаила Абакумовича нигде не было», – вспоминает внучка Татьяна.

После этого Булутовы направили письмо в администрацию Багратионовского района с просьбой увековечить имя Карелина Михаила Абакумовича. Спустя месяц получили ответ, что имя воина внесут в список мемориала к 74-й годовщине Победы.

«Не передать словами, какие чувства мы испытывали после получения этого письма, и решили, во что бы то ни стало, посетить этот Мемориальный комплекс. В апреле прошлого года мы совершили перелёт в пять с лишним тысяч километров, чтобы почтить память двоюродного деда, который до недавнего времени считался пропавшим без вести. С нами были и мои родители», – рассказала Татьяна.

Во время поездки родные посетили не только мемориал, но и предполагаемое место гибели и первичного захоронения фронтовика. Помог им туда добраться командир поискового отряда «39 армия» Васьков Юрий Валентинович. Он перенёс координаты с военных карт на современные, после чего и определил точное местоположение.

«Добравшись на место, мы не могли сдержать слёз – вокруг бурьян с жёсткой травой, дует сильный холодный ветер. Там до сих пор остаются следы страшных боёв. Сын прошёлся по территории с металлоискателем и нашёл два патрона – один от немецкого автомата, второй – от советского пулемета», – поделилась Татьяна.

Самое странное в этой истории то, что о гибели Михаила Абакумовича имелись полные сведения, но «похоронка» по каким-то причинам не дошла до его матери – Карелиной Дарьи Александровны, хотя в документах был указан точный адрес. Мама ждала сына всю свою жизнь. К сожалению, его судьба стала известна только следующему поколению.

А мы услышали эту историю благодаря давнему знакомству редакции с предприятием «Верхнечонскнефтегаз». Узнав о таком важном семейном проекте своей сотрудницы, коллеги настояли на том, чтобы о подробностях удивительного поиска рассказали в корпоративной газете предприятия, откуда история попала и на страницы региональных СМИ. Возможно, пример семьи Булутовых вдохновит ещё кого-то пролить свет на судьбу своих родных фронтовиков.

Кстати

Труды Артёма оценили на федеральном уровне. В прошлом году он стал победителем в номинации «Моя Семья, Родословие» на Всероссийском конкурсе «Мой вклад в величие России». В апреле этого года он стал победителем XXVII Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского в номинации «История: человек и событие». Он признался, что участвовал в конкурсах ради того, чтобы история о его родственниках сподвигла ещё кого-то на подобные поиски, и имена героев, отдавших свою жизнь за наш мир, стали известны.

«Я по себе знаю, подобная работа – по силам молодому поколению, так как сейчас много возможностей для этого, благодаря современным информационным технологиям поиск ускоряется в разы. А если помогают взрослые, то вместе вообще можно узнать много интересного», – уверен Артём.