315

Выпускать нельзя держать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 17/02/2021

Десятки собак, вывезенных волонтёрами из Карлука, сейчас остаются заложниками законодательной неразберихи. Они продолжают жить в вольерах, потому что выпустить их на волю нет юридической возможности.

Как рассказал руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин, федеральный закон обязывает выпускать животных, прошедших вакцинацию, лечение, стерилизацию, чипирование, в прежние места обитания, где животным знакома местность, есть кормовая база. Но у собак, вывезенных из Карлука, нет истории отлова, никто не знает, откуда их забрали, а значит, непонятно, куда их выпускать.

- Все эти собаки привезены в наш питомник волонтёрами из Карлука, мы их спасли, выходили, кого-то отдали новым хозяевам, а оставшиеся уже несколько месяцев ютятся в вольерах, - поясняет Вячеслав Владимирович.

Питомник запрашивал учётные дела у муниципалитетов, которые имели контракты с ООО «5 звёзд», но никто никаких данных не предоставил.

- Думаю, придётся поступить радикально, объявить на сайте питомника голосование и задать горожанам вопрос: как поступить с этими собаками при отсутствии данных о месте вылова, отпустить на окраины городов или в центре Иркутска? Как отец пятилетнего ребёнка, я не хочу улан-удэнского развития событий, но другого выхода пока не вижу, - говорит Славин.

Он отметил, что изменения в порядок осуществления деятельности по обращению с бездомными животными и требований к работе приютов, разработанные в Иркутской области, требуют дополнения. В частности, руководитель питомника уверен, что нужно обозначить формат видеосъёмки отлова животного (в кадре должна быть панорама места отлова), прописать качество фото в учётном деле, а также обязательное привлечение общественников и сотрудников службы ветеринарии к проведению контрольных мероприятий по исполнению муниципальных контрактов по отлову животных. Кроме того, он уверен, что нужно пересмотреть сам механизм организации приютов в Приангарье.

- Мы обратились в Усолье-Сибирское с просьбой дать землю под приют, но местные власти вместе с участком обозначили нам и арендную плату за него в 50 тысяч рублей в месяц. Это неподъёмная сумма для любого приюта. Необходимо на областном уровне предусмотреть выделение земельных участков для организации приютов для животных, - уверен Вячеслав Славин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах