В компании «Транснефть-Восток» предпочитают принимать на предприятие местных специалистов.
Где взять «отраслевиков»?
Большинство сотрудников, которые обслуживают нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, –рабочих профессий. И, как говорят в компании, с представителями унифицированных специальностей трудностей нет. К примеру, в Иркутской области учат хороших водителей, сварщиков. Им ставят похожие задачи, как и на других предприятиях области, от сварщиков, например, как и везде, требуют соблюдения технологий и высокого качества сварных швов.
А вот отраслевых рабочих – операторов нефтеперекачивающих станций, трубопроводчиков линейных, которые должны обладать узкими знаниями, предприятию приходится воспитывать самостоятельно. Их учат далеко не во всех регионах России, но в теории можно было бы набрать таких сотрудников из других областей, краёв и республик. Однако в компании считают, что обучать местных специалистов выгоднее и для предприятия, и для региона в целом.
«Можно, конечно, привезти уже обученного сотрудника, но нет гарантии, что он адаптируется в чужом для себя регионе. Сложности могут возникнуть в связи с акклиматизацией, например, или разлукой с семьёй. Важнее воспитывать и сохранять профессиональные кадры на местах, развивая своих земляков, которые любят малую родину и привязаны к ней. Мы хотим, чтобы дети наших сотрудников шли по стопам родителей. Так рождаются трудовые династии», – говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам компании Андрей Волков.
Развернули карьерное русло
Будущих отраслевых специалистов обучают, в том числе по целевому набору, в Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже по единой для всех подразделений «Транснефти» программе. Курс длится десять месяцев, за это время вырастают новые машинисты технологических насосов, операторы нефтепродуктоперекачивающих станций, электромеханики по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтёры по ремонту и обслуживанию оборудования. Студентов учат бесплатно и даже выплачивают им стипендию.
Один из таких курсов стартовал 1 сентября прошлого года, в Тюмень уехали 30 будущих нефтепроводчиков. Среди них – уроженец посёлка Чунский Максим Паламарчук. После школы он поступил на механический факультет одного из красноярских вузов, но во время учёбы понял, что рабочие специальности привлекают его больше.
«Говорят, каждому своё. Я понял, что меня тянет к технике, непосредственной работе с ней. Направил документы в компанию, мне пришёл ответ, что подхожу. Прошёл медкомиссию – и вот я на учёбе, летом приступлю к своим обязанностям», – уточняет Максим.
Свою историю рассказал и житель Тайшета Ярослав Дорошко. У него уже есть диплом специалиста таможенного дела, однако получить работу по профессии оказалось довольно сложно, и сибиряк решил развернуть своё карьерное русло в сторону нефтепроводного транспорта.
«Я подал в компанию резюме, и через какое-то время мне предложили отправиться на учёбу – стать машинистом технологических насосов. Я долго не думал: предложение очень заманчивое, – поясняет Ярослав. – Тем более работать на таком предприятии престижно, зарплата хорошая, да ещё и перспективы. Говорят, есть возможности для карьерного роста».
В компании подтверждают: возможность есть. Рабочие, которые хорошо выполняют свои обязанности, не задерживаются в своей должности больше чем на два-три года. Например, трубопроводчики линейные вырастают до мастеров и, как говорят они сами, подъём по карьерной лестнице мотивирует их развиваться и дальше. Они нередко получают высшее или второе профессиональное образование, уже работая в компании.