Примерное время чтения: 4 минуты
381

Я б в трубопроводчики пошёл. Но в Приангарье этой профессии нигде не учат.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 20/02/2019
Нефтяники заинтересованы в том, чтобы в Приангарье трудились наши земляки.
Нефтяники заинтересованы в том, чтобы в Приангарье трудились наши земляки. Предоставлено рекламодателем

Представители отрасли, в частности АО «Верхнечонскнефтегаз», намерены наладить сотрудничество с региональным министерством образования и конкретными учебными заведениями. Предприятие готово помочь в создании необходимой материальной базы, предоставить своих экспертов для согласования образовательных программ, обеспечить будущих студентов практикой, а затем и рабочими местами.

«Я уже протоптала все дороги, однако, как говорится, воз и ныне там, - открыто признаётся заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «ВЧНГ» Анна Пасынкова. – Эту проблему мы поднимаем на каждом мероприятии, посвящённом рабочим кадрам. На мой взгляд, необходимо собрать общую региональную кадровую потребность  в сфере ТЭК и обеспечить её за 3-5 лет. Если бы мы начали эту работу 15 лет назад, то сейчас бы производственники не жаловались на нехватку квалифицированного персонала, а учебные заведения имели бы стабильный, гарантированный набор».

Приезжие - значит временные

Впрочем, предприятие и сейчас не испытывает кадрового голода. Свободных вакансий здесь нет, проблема в другом: большинство узкопрофильных рабочих - приезжие из других регионов. Это операторы технологических установок, операторы по добыче нефти и газа, трубопроводчики, машинисты и слесари по ремонту технологических насосов.  Дело в том, что в Иркутской области не учат таким профессиям. Ближайшее среднее специальное учебное заведение, где готовят рабочих для «нефтянки», находится в Ачинске. На востоке, от Красноярского края до Камчатки, это единственный ссуз, ещё несколько есть на западе - в Уфе, Тюмени, Башкирии,  Оренбурге.

«В результате мы вынуждены приглашать людей оттуда, - рассказывает Анна Валерьевна, – Но всё это временные кадры, рано или поздно они возвращаются домой. Устав от постоянных перелётов, смены часовых поясов и разлуки с родными, выращенные и выпестованные нами специалисты ищут работу поближе к дому, пусть даже с меньшей зарплатой. Ситуации бывают разные: у кого-то заболели пожилые родители и нужно за ними ухаживать, у кого-то родился ребёнок или начались непонимания в семье. Итог один – мы теряем высококвалифицированный персонал. А ведь любому работодателю хочется готовить сильную смену для пенсионеров, хочется выбирать лучших из лучших, обучать их и двигать по карьерной лестнице. В конце концов, у нас есть заинтересованность в том, чтобы в регионе трудились наши земляки, чтобы, заработав хорошие деньги, они не увозили их в Башкирию или Краснодарский край. Чтобы появлялись и крепли династии нефтяников. А сегодня я даже не могу популяризировать наши рабочие специальности, потому что у школьников и родителей возникает логичный вопрос: а где в Иркутской области учиться на трубопроводчика или оператора технологических установок?  Негде».

 «Рабочим быть не стыдно»

Трудиться по рабочей специальности приглашают и выпускников университетов. Приходится убеждать студентов, что сегодня не стыдно быть рабочим, имея диплом о высшем образовании: на месторождениях ВЧНГ производственник получает зарплату в 2-3 раза выше, чем молодой специалист без опыта в городе.

Но, по словам Анны Пасынковой, такая практика не самая результативная: из 400 студентов вуза «в поле» идут не больше 10. Да и нельзя сравнивать профессиональные навыки, которые формируются после окончания ссуза и вуза.  Выпускников университетов, как правило, приходится переучивать.

«И опять мы упираемся в проблему отсутствия профильного учебного заведения,  - подчёркивает эксперт. - А в свете введения профстандартов, переподготовка кадров приобретает вообще иной смысл. Если раньше человек, имея «корочки» о прохождении краткосрочных курсов, свободно трудоустраивался по своей специальности, то сейчас тот же слесарь для работы на многих видах оборудования должен иметь средне-специальное образование, невзирая на возраст.  К 2020 году работодатель обязан обучить за свой счёт всех таких сотрудников. У нас уже записались в студенты около 300 взрослых мужчин, потому что терять работу никому не хочется. Если бы в Иркутской области была возможность готовить специалистов  по узкопрофильным «нефтяным» направлениям, то к нам бы поехал на переподготовку весь Дальний Восток».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах